Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (746) 14 июня 2010 г. Дисконт

В пальто на мотоцикле

14.06.2010
можно и в кредит
Совмин Беларуси расширил перечень товаров отечественного производства, которые можно приобрести с привлечением льготного потребительского кредита. Помимо бытовой техники, электроники и мебели, в список вошли многие виды одежды и головных уборов, материалов для строительства и ремонта, фарфоро-фаянсовая посуда, отопительные котлы и электроводонагреватели, деревообрабатывающие станки, а также мини-тракторы, мопеды и мотоциклы, мотоблоки и прицепы.
Татьяна НИКИФОРОВА



Идея поддержать отечественного производителя посредством дешевых кредитов населению появилась в прошлом году, когда складские запасы готовой продукции у белорусских производителей достигли пиковых значений. Указом президента N152 от 6 июля 2009г. белорусским гражданам была предоставлена возможность в 2009-10гг. получить льготные потребкредиты на срок до трех лет с уплатой 10% годовых для приобретения определенных товаров длительного пользования. Сумма кредита не может превышать 300 базовых величин, что сейчас составляет Br10,5 млн.

Дешевые кредиты оказались довольно востребованными. Только за пять месяцев 2010г. и только «Беларусбанком» было выдано льготных потребкредитов населению на приобретение товаров отечественного производства на сумму около Br12 млрд. По данным на 4 июня, банком заключено 2302 кредитных договора. А всего с начала реализации указа банк предоставил кредитов на сумму более Br23 млрд., с помощью которых было оплачено около 20 тыс. различных покупок.

Видимо, мера была признана эффективной, и ее действие распространили на более широкий круг товаров.

Сильнее всего льготное кредитование помогло отечественным производителям мебели. По данным «Беларусбанка», на ее приобретение направлена основная часть льготных кредитов. А из всех производителей мебели наибольший объем покупок с использованием льготных кредитов приходится на ХК «Пинскдрев».

Спросом по льготным кредитам пользуется также бытовая техника и электроника, в основном холодильники и морозильники «Атлант», а также телевизоры «Горизонт». Десятая часть выданных кредитов, по данным «Беларусбанка», была направлена на покупку стиральных машин «Атлант».

Впрочем, целесообразность подобной поддержки отечественных производителей не столь бесспорна. Воспользоваться кредитом можно только для покупки продукции белорусских производителей, внесенных правительством в список. Фактически это означает, что одни предприятия получают серьезный бонус в виде клиентов, которые намереваются сделать покупку с использованием льготного кредита, а другие нет - на одном и том же рынке компании работают в разных условиях. Если учесть, что процентные ставки по коммерческим кредитам в мае достигали 28,8% годовых (в среднем 20-22%), ставка в 10% является серьезным аргументом для небогатого населения, которое пользуется потребкредитованием.
Добавить комментарий
Проверочный код