Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (746) 14 июня 2010 г. Дисконт

Потребнадзор

14.06.2010
 
Летний отдых у многих ассоциируется с рыбалкой. Для кого-то она - и нахождение на природе, и экономия средств. Но есть люди, относящиеся к рыбалке более серьезно. За средства, на которые они покупают весь необходимый рыболовный инвентарь, можно с размахом отдохнуть в теплых странах.
Евгений ВЛАДИМИРОВ



Андрей КОВАЛЕВ*: «НА МОТОРНУЮ ЛОДКУ СРЕДСТВ НЕ ПОЖАЛЕЛ»

- Рыбалку можно назвать удачной, когда подбирается хорошая компания. За бюджетом особо не следишь - главное, получить удовольствие. Я люблю рыбачить в двух местах - возле Минска и возле Витебска, откуда родом и где остались хорошие друзья. Мы обычно берем все самое необходимое для рыбалки и выезжаем в уже проверенные места. Труднодоступных мест не боимся, т.к. в основном ездим на машине приятеля - Nissan Patrol. Это не «паркетник», а огромный джип с большими колесами, практически как в американских фильмах. На нем куда угодно можно доехать. Оптимальное расстояние от рыбалки до города - примерно 100 км. Это не так далеко, но там, как правило, нет большого количества конкурентов-рыбаков.

Завышенных требований к инвентарю у меня нет, но самое дешевое никогда не покупаю - я сторонник современных технологий ловли. К тому же ценник у нас вполне доступный, и, чтобы тот же спиннинг соответствовал уровню «цена - качество», достаточно выложить $60-80. Среди фирм особых предпочтений нет, но к наиболее востребованной на нашем рынке можно отнести продукцию Shimano. При выборе катушки также обращаю внимание на качество - как и в случае со спиннингом, можно приобрести нормальный товар за $60. У меня есть свой костюм для рыбалки цвета хаки, стоимости которого я не знаю - друзья подарили на день рождения. А вот гидрокостюм для подводной рыбалки покупал самостоятельно. Приобрел его в Германии лет 10 назад, и обошелся он мне в $200.

Несколько раз в год использую моторную лодку. Для настоящего рыбака это важная вещь, поэтому средств не пожалел: «моторка» Honda обошлась мне в $3 тыс. Но об этой покупке еще ни разу не пожалел - на широких реках и озерах, которых полно в Витебской области, она сильно выручает. При поиске рыбы пользуемся эхолотом-глубиномером. Насколько он современен и какой фирмы, я не интересовался: главное, чтобы он исправно выполнял свои функции. Наш эхолот не только показывает расстояние до дна и наличие в этом месте рыбы, но при помощи его можно узнать ее примерные размеры. Если видим, что улов может быть крупным - останавливаемся.

Вообще, я рыбак-холерик - не могу долго заниматься одним и тем же. Поэтому на рыбалку всегда беру обыкновенную удочку, спиннинг, костюм для подводной охоты и подводное ружье. Подводная охота сильно занимает, с ней связан и один из самых больших рыбацких проколов. В поисках рыбы все время приходится смотреть по сторонам, и однажды, когда я разрядил ружье в небольшую щуку, с другой стороны увидел другую, килограммов на 15. Но к сожалению, перезарядиться не успел.

У подводного ружья обычно две насадки - трезубец и т.н. пуля (у нее одно острие). Пулей хорошо охотиться на того же сазана, у которого твердая чешуя, с трезубцем можно добывать ту же щуку. Кстати, ружья для подводной охоты разработал и запатентовал белорус, и его ружья «Каюк» считаются самыми надежными. Работа качественная, но и цены приличные - самый бюджетный вариант будет стоить порядка $200.

В экзотические туры не ездил, но, когда жил в Америке, иногда выбирался порыбачить на Миссисипи. Не знаю, подкармливают рыбу там чем или ее просто много, но клюет она постоянно. Мне на третий раз уже даже неинтересно стало, так что заниматься рыбалкой в Беларуси намного приятней.


* экс-игрок сборной Беларуси по хоккею, хоккейный тренер

Евгений ШЕЛКУНЕНКО*: «АЛЮМИНИЕВЫМ СПИННИНГОМ пользуюсь с 14 лет»

- Чтобы получить удовольствие от рыбалки, деньги фактически не нужны. Основные расходы уходят, как правило, на бензин и минимальные - на наживку, насадку. Все необходимые снасти и приспособления у меня есть. Я до сих пор люблю ловить на алюминиевый спиннинг, который мне подарили родители, когда мне исполнилось 14 лет. В арсенале также имеется пара удочек: одна, потяжелее, - для ловли с берега, более легкую использую для ловли с лодки. Первую покупал несколько лет назад, она обошлась примерно в Br40 тыс., а вторую недавно подарили на день рождения.

Но в основном для рыбалки мне хватает спиннинга. На озера езжу редко, чаще всего ловлю в деревне, на Западной Двине. Река там широкая, течение большое, и мне хватает обыкновенных «дедовских» приспособлений. Мой спиннинг, считаю, лучше всяких современных предметов ловли, предлагаемых на рынке. А блесны для спиннинга приобретаем у дяди моего товарища - он их сам изготавливает на заводе. Они гораздо надежнее тех (тоже самодельных), которые продаются на рынке и стоят Br20 тыс.

А если продавцы расхваливают товар, уверяя, что «сам ловил, проверял», цена может подскочить до Br50 тыс. Мы же за блесны рассчитываемся не деньгами, а принятым в народе способом - за магарыч.

На чем на рыбалке можно сэкономить, так это на одежде. Современные гидрокостюмы с «наворотами» мне не нужны, всю одежду для рыбалки я нашел на рынке в Ждановичах. Ограничился покупкой военных штанов и офицерских сапог (берцев). Там обычно продается либо старая списанная форма, либо у продавцов напрямую налажен контакт с производителем. За штаны с сапогами я отдал порядка Br200 тыс., но, если сравнивать с предложением в магазинах, это бюджетный вариант. Видел в продаже почти такие же штаны, как у меня, но с многочисленными завязками и карманами, на них висел ценник $75. Еще полезная вещь для рыбалки - полароидные очки для рыбалки, я ими пользуюсь и за рулем. Приобрел их также на рынке, причем на распродаже - за Br40 тыс., хотя в других местах более серьезные модели видел от Br120 тыс.

Если рыбачить приходится в отдаленной местности, используем машины друга. У него полноприводный Subaru Forester и «Нива», на которой ездим в самую глушь - ее не так жалко повредить, если где застрянем. Чего нам действительно не хватает, так это эхолота. Это давняя мечта, но пока нет финансовых возможностей ее осуществить. Пока же рыбу ищем проверенным еще дедами способом - берем побольше подкормки (отвариваем геркулесовую кашу и добавляем в нее ту же ваниль, чтобы был запах) и ждем.

Всегда выбираюсь на рыбалку в начале августа - в этот период активизируется метулица (бабочки, которые массово летают всего день в году и, умирая, падают на воду). В первую ночь у рыбы такой жор начинается - река как будто кипит. Мы дополнительно прикармливаем и ловим на удочку. В прошлом году я в этот период 9 кг рыбы поймал, мой приятель - 16 кг.


* инженер
Добавить комментарий
Проверочный код