Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (746) 14 июня 2010 г. Дисконт

Шубыдают дуба

14.06.2010
«Так их же до зимы моль съест»
Поиски в универмагах Минска пальто и шуб, которые можно было бы выгодно «оторвать с руками» по летней цене, не увенчались успехом: оказалось, скидки уже успели закончиться. Однако продавцы дружно отметили, что распродажи и не нужны, т.к. тяга белорусов к мехам в жару не ослабевает - отдел продает одну шубу в месяц.
Евгения СЕМЕНОВА



В одном из столичных торговых домов на входе в отдел фантазий отечественного легпрома уныло колыхалась кипа норковых шуб. Изможденные жарой гражданки бродили среди меховых изделий, изредка пролистывая те из них, которые попадались на пути, - жакет женский из некрашеной норки (Br4,446 млн.), жакет женский из крашеной норки (Br3,775 млн.), пальто женское из крашеного каракуля и цветного песца с поясом (Br5,14 млн.). На бирках производитель благодарил за выбор и выражал надежду, что «эти изделия принесут тепло и красоту» в жизнь белорусок и их высокооплачиваемых супругов. К вешалкам крепились ярлычки «Сделано в Беларуси», однако гигантские таблички призывных цветов, обещающие неслыханные летние скидки, напрочь отсутствовали.

…Женщина примеряла перед зеркальным столбом одно из горемычных изделий, сникших от духоты. Консультант, увивавшаяся рядом, одобрительно хмыкала, однако дама сделать покупку не рискнула и вскоре исчезла навсегда под предлогом «я еще с мужем посоветуюсь». «Мы сегодня уже одну шубу продали, - гордо прокомментировала консультант. - Но вообще летом не берут, не берут… Могут в месяц купить только одну шубку. Ну хотя раз на раз не приходится - ведь к нам и иностранцы заходят. Могут и две летом купить. А зимой - ух! Зимой каждый день почти продаем».

Скидки уже закончились. «У нас скидки были буквально недавно! - с некоторым злорадством прокомментировала продавец. - Но уже закончились». Оказывается, рождественские распродажи начинаются в декабре и завершаются в мае: «Целых полгода! В мае еще можно было купить норку по дешевке. А сейчас уже нельзя». Отсутствие летних распродаж зимних вещей не кажется продавцу нелогичным: «Необязательно летом зимнее распродавать. Кто покупает - тот покупает. Могут приезжие купить, а могут и наши купить. А что? Кому надо - тот и летом возьмет. Готовь сани летом! Покупают же! Продаем же по одной в месяц! В сезон, конечно, больше. Да и выбор в сезон другой. Сейчас всего четыре норочки болтается, а в сезон еще овчина есть, и не только». Рождественские скидки консультант охарактеризовала как «хорошие»: «Хорошие такие скидки! С одной шубы тысяч 800 рубликов!»

Дрейфовавшая мимо женщина удивилась: «А зачем сейчас брать, если скидок нет? До зимы еще моль съест!» «А вы ухаживайте правильно и моль не разводите! - отрезала консультант. - Там на бирке все написано!» Она потеребила жакет женский с поясом из цветного каракуля и крашеного песца за Br4,29 млн.: «Надо вешать на плечики нужного размера, удалять пыль и грязь сухой щеткой, нельзя самим удалять трудновыводимые загрязнения. Перед тем как надеть, надо встряхнуть, можно гребнем расчесать - кроме изделий из каракуля, их не надо. Под дождем и снегом не ходить, а если походили - нельзя мокрый мех чесать! Если промокло - встряхните, пусть повисит в хорошо проветриваемой комнате. У печки не оставляйте и на батарее, утюжить тоже нельзя. Смотрите, чтобы не порезать шубу сумкой или каким-нибудь брюликом ювелирным. И нельзя парфюмерными изделиями брызгать, лаками всякими, духами…» К концу длинной лекции аудитория уже рассосалась, но консультант этого не заметила и продолжала самозабвенно рассказывать.

Парочка пожилого возраста - дама в соломенной шляпке с цветами и ее веселый супруг в майке-алкоголичке - была самой задорной в отделе и подтрунивала над роскошным дымчатым пальто из некрашеной норки за Br7,644 млн. «Тут обхват бедер 112 см и рост 176 см, - проницательно заметил супруг. - Спроси, может, у них есть объем бедер в два раза больше, а рост в два раза меньше?» «Если ты думаешь, что она [шуба такого размера. - «БелГазета»] будет стоить в четыре раза меньше, накуси-выкуси», - ядовито парировала дама, и парочка начала синхронно давиться со смеху.

«У нас шуба не может быть дешевле в четыре раза, - вдруг включилась в полемику консультант, продемонстрировав острый слух и отсутствие чувства юмора. - На шубу почти миллион скидка, но чтобы в четыре раза - извините!» «Совсем ты продавца огорчил, дед!» - дама толкнула супруга локтем в бок. «Смотри, оно сделано в марте 2009г., - продолжал дотошный муж. - Полтора года висело. Давай через полтора года придем - посмотрим, подешевело ли». «Ты же вчера собирался помирать», - критично оценила дама заданный супругом срок.

«Я за всю жизнь только на вот эту пелеринку скопил», - супруг переключился на мрачноватую женскую пелерину из каракуля и цветного песца за Br2,34 млн. Читая этикетку, супруги наткнулись на пункт, согласно которому производитель может учесть индивидуальные пожелания клиента с атипичной фигурой. Муж почесал в затылке: «Слава богу, за твою фигуру они все равно не возьмутся». Самой дешевой меховой моделью в отделе был жилет женский из частей мерлушки за Br405 тыс. Самой старой моделью - жакет женский из некрашеной норки пастельного цвета за Br6,318 млн. - изделие-старожил 2008г. болталось на вешалке уже безо всякой надежды.

В другом универмаге покупатели особого интереса к шубам не проявляли. Только папаша с дочерью на выданье рассматривали белую шубку «Витебских меховых изделий» за Br4,446 млн. «Буду замуж зимой выходить - купишь мне такую?» - спрашивала девушка. «Тройку сначала исправь», - возражал отец, не конкретизируя название предмета, что наводило на мысль, что речь идет о среднем балле заневестившейся троечницы.

Молодая женщина, выбиравшая топик, на предложение корреспондента купить норковую шубу по цене ноября отреагировала нервно: «Я вообще-то маечку хочу». Норковая шуба у нее уже однажды была, с тех пор она в них разочаровалась: «Это очень долгая история, а мне некогда».

Впрочем, женщина легко поддалась на уговоры рассказать свою драматичную историю: «Еще в студенческие годы ехала в электричке, напротив - обычная тетенька, не цыганка, бедно одета. Говорит, девушка, денег нет, хочу продать кольцо обручальное. Там все пробы стояли. Я же, как лохичка, разбираюсь, мне показалось, что оно очень золотое. Тогда 50 руб. было дешево для золота, но деньги большие. Я купила и родителям отнесла. Потом во времена тотального дефицита нам на работу притащили белую шубку. Померила - королевишна. Долго думала, пришла к родителям, достала коробочку, там два кольца. Одно зеленого цвета, а второе явно золотое. Я же помню, что мое было золотое! Ну я его и взяла. Продала еврею, который предлагал купить мне шубку даже без продажи кольца. Купила шубку на Комаровке, там тогда было что-то вроде барахолки. Принесла домой - а мне в пакет всунули шубку меньше аж на несколько размеров! Продавца и след простыл. Я ее продала и купила сапоги на «Динамо», которые развалились через два дня полностью, подошва отклеилась, каблук... А кольцо оказалось маминым обручальным. Такой вот злой рок. С тех пор я не люблю шубы». Отсутствие скидок она оценила без эмоций: «У нас есть магазины, где одежда висит чуть ли не десятилетиями, и никого это не огорчает. Наши производители никуда не спешат, работают себе…»

В отличие от норковых шуб, оккупировавших вход, зимние пальто с песцовой опушкой затаились в самой глубине отдела. Пальто женское с воротником и манжетами из крашеного песца за Br823,74 тыс., пальто женское зимнее с песцовой опушкой за Br567,57 тыс., пальто зимнее с крашеным песцовым воротником за Br598,24 тыс. и самый дешевый лот - пальто женское плащевое утепленное с опушкой из крашеного песца за Br499,2 тыс.

Ценники явно были заклеены поверх - видимо, после майского финиша рождественских скидок прежние прайсы заменили более суровыми. Производитель заранее предупреждал, что с изделием надо обращаться бережно: в мокрую погоду не носить, избегать нагрузок, в т.ч. «трения с фурнитурой», при образовании незначительного количества пилей удалять их с помощью ножниц или специальных машинок и хранить «в подвешенном состоянии» на вешалках. В таких комфортных условиях зимнее изделие довисит в отделе до следующего ноября без особых потерь.

ТОP-8 зимних изделий, скидки на которые составляли Br100-800 тыс., но «уже закончились»

• жакет женский из некрашеной норки пастельного цвета - Br6,318 млн.

• пальто женское из крашеного каракуля и цветного песца, с поясом - Br5,14 млн.

• жакет женский из цветного каракуля и крашеного песца, с поясом - Br4,29 млн.

• жакет женский из крашеной норки - Br3,775 млн.

• женская пелерина из каракуля и цветного песца - Br2,34 млн.

• пальто зимнее с крашеным песцовым воротником - Br598,24 тыс.

• пальто женское плащевое утепленное с опушкой из крашеного песца - Br499,2 тыс.

• жилет женский из частей мерлушки - Br405 тыс.
Добавить комментарий
Проверочный код