Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№21 (744) 31 мая 2010 г. Тема недели

«Сколько можно кошмарить народ?»

31.05.2010
 
Те, кого новость о неповышении пошлин на ввоз автомобилей с 1 июля застала в Интернете, предсказуемо развернули многостраничную коммуникацию. Началось все с попытки постичь, в чем подвох, продолжилось рефлексией на тему, можно ли барыгу-перекупщика называть предпринимателем, затем переросло в нешуточную драку…
Ольга БАРДИЯН



«Я продал квартиру для покупки авто (4 ед.) на продажу, а теперь я нищий!» - пожаловался миру автогон. Но вместо эмпатии получил лаконичное «Так тебе и надо! Нечего наживаться на простом народе!» (Татьяна,forum.tut.by) в спину (наши люди любят, чтобы у соседа корова сдохла или, как вариант, появились еще четыре «железные», с которых ни молока, ни мяса) и контрольное предупреждение: «Не нужно плакаться про тяжелую долю перегона-перекупа... Не продадите дешево то, что пригнали, не продадите вообще, т.к. слишком большая конкуренция среди продавцов нарисовалась... Принципы и понты - это одно, а вернуть вложенные в автохлам деньги - это уже совершенно другое» (Покупатель, forum.tut.by).

Радость ближних была плохо скрываемой: «Барыги уже скидывают: машина, стоившая $5500, уже за $4400 идет. Сам видел. Если бы барыги хоть что-то смыслили в политике и аналитике событий, то можно было сказать еще в феврале, что пошлин российских не будет. А теперь сидят у своих разбитых корыт, спаянных из трех в Литве. Так что спасибо вам, барыги, за то, что навезли сюда тысячи машин и в разы превысили предложение над спросом, тем самым сделали цены реальными на свое барахло» (MegZ,forum.tut.by).

Между пострадавшими и выигравшими - большая прослойка тех, кто в состоянии думать о чем-то, кроме денег (потерянных или которых наконец хватит на машину). Они рассуждают о политике («Это просто предмет торга за беспошлинную нефть был. А сейчас уже отступать неохота, даже видя, что нефть так и оставят вне ТС» (Sandman, forum.tut.by), о вреде азартных игр с государством («С нашим государством очень опасно играть в азартные игры. Если оно дает легко заработать, сразу нужно задуматься, где может быть капкан. Кто это знает, не греб все подряд и побольше, а брал в пределах разумного и работал под заказ» (kazanowa-2009, forum.tut.by) и о пороках соотечественников («Это как проверка общества на вшивость! И ее прошли далеко не все - за первых четыре месяца в РБ ввезли вдвое или втрое больше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Схема только одна - купить дешевле, продать дороже. Никакого ВВП, никаких налогов - ни-че-го. Я буду искренне рад, если автомобили вовсе упадут в цене или, что еще лучше, введут налог на продажу уже купленных машин (если больше одной на человека). Торгашей нужно проучить (для начала), а то и вовсе - наказывать. Я не хочу жить в обществе, где не будет никаких специалистов, кроме как по спекуляции» (ArcticBear, forum.tut.by).

Пока одни не видят смысла («А смысл? Кто хотел машину поменять - уже поменял, кто пригнать для продажи - пригнал. Толку сейчас делать заявление, что пошлины не вырастут, а через месяц поднять? Разве что народ позлить» (Йцуке, forum.tut.by), восхищаются («Если такой ГЕНИАЛЬНЫЙ (я серьезно) ход для пополнения бюджета был задуман изначально, то я снимаю шляпу и ходатайствую о награждении именным календарем с изображением глобуса Беларуси гигантов мысли из ГТК» (Пикейный жилет, forum.tut.by) и недоумевают («А в чем гениальность?.. Ушли десятки, сотни миллионов долларов за бугор на поддержку их автопрома и урвали копеечку на растаможке?» (hoper-30,forum.tut.by), другие делают прогнозы («Не парьтесь, господа. Введут пошлины с 1 июля. Обязательно введут. 100%. Не надо впадать в маразм. А также желающим взять авто по дешевке: на хорошую машину не снизят цену. А литовский автохлам - берите на здоровье» (Ух! charter97.org).

В общем, «2 июля посмотрим, что и как будет», а пока «верните юрлицам прежние пошлины, а то, кроме автошлака, на наших дорогах ничего не останется» (Манулыч, forum.tut.by). И «власть, хочу спросить у тебя: сколько можно кошмарить народ этими пошлинами и Таможенным союзом?» (6011593, forum.tut.by).
Добавить комментарий
Проверочный код