Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№21 (744) 31 мая 2010 г. Тема недели

Автострадания

31.05.2010
Размышления о текущем
Ранние христиане не особенно рьяно стремились к накоплению земных благ: была крепка вера в счастливую загробную жизнь для праведников и свежа память о Мессии по имени Иисус Христос, который некогда облагодетельствовал их всех.
Александр ГРИЦАНОВ



Инициативные белорусские граждане, вполне успешно претворяя в жизнь свои небольшие предпринимательские проекты (на все серьезное давно наложило свою суровую длань родное государство), долгое время аналогичным образом не стремились особо торопиться и опережать ход событий. Слишком актуальны были воспоминания о недавнем пришествии избавителя, сумевшего на добрый десяток лет предоставить беспутным чадам своим «манну небесную». А была она вполне современной и свободно конвертируемой - льготные углеводороды, а также открытый российский рынок сбыта собственных товаров и трудовых услуг. Кроме того, было это беспутное счастье сопровождено одновременным наличием намного более щадящего, нежели в России, режима льготных таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей физлицами.

Недолго продлилась сказка. За рубежами белорусской родины пришло уже время не вождя, жалующего местного первосвященника от щедрот кремлевских, но суровых апостолов, по-своему трактующих «священное писание»: братская любовь и безвозмездные воздаяния вышли из канона старых заповедей.

Заволновались деликатные и твердо уверовавшие в исключительный (пусть и сугубо материальный) промысел свой белорусы. Надеясь на сурового, но справедливого избранника, всегда способного рано или поздно уболтать супостатов, решили они - в меру скромных сил и возможностей - пособить его благородному делу. Навезли в свои схроны тьму всевозможных автомобилей, надеясь выгодно уступить их вскоре после объявления нового земного рая. Не будучи еще пока братски едиными во Христе - союзном государстве - должны мы были стать «по-сестрински» близки в «таможенном пространстве».

Не обломилось им, да и нам заодно. Почти уже «братья и сестры» поведали устами директора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Валерия Садохо, что «Россия будет защищать свой рынок от автомобилей, ввозимых физическими лицами из Беларуси и Казахстана, где для физлиц пока сохраняются пониженные ставки ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили». Для многих наших пришло время «автомобильных страданий».

Означает сие пророчество в перспективе исключительно одно: приходит к нам время «десяти казней египетских», с подробностями каковых можно легко ознакомиться в сакральных текстах. Долго просил тогдашний Моисей (в лице нынешних США и Евросоюза) президента древнеегипетского: «Отпусти народ мой» (упорствующий в нежелании лобызать владыке ручку политиков, диссидентов, не державно мыслящих бизнесменов, вольных мыслителей и творцов, а также прочих). Упорствовал избавитель, хотя был он еще пока не совсем фараон.

Напасть пришла именно по библейскому сценарию: «Вода, превратившаяся в кровь, а также нашествие жаб, наказание мошками и наказание пёсьими мухами» были просто неудобными въездными санкциями. «Моровая язва и наказание нарывами» (типа «поросячьего гриппа») явили собой банальное болезненное предупреждение: «Мы способны до смерти запугать всю твою страну, и никому нельзя будет с ней сладить». «Град и нашествие саранчи» - это уже, очевидно, макроэкономические проблемы, дополнившие неприятный глобальный фон мирового кризиса. О грядущей перспективе (пророк Моисей вместе с Яхве долго дискуссии не затягивали) страшно даже помыслить: в Пятикнижии далее следуют «град и смерть первенцев».

Будем надеяться на избавление от последующих испытаний - не робко-туповатые египтяне при древнем фараоне, чай. Но к жанру уже не столько «автомобильных страданий», сколько «страданий в автоматическом режиме» пора готовиться.
Добавить комментарий
Проверочный код