Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№21 (744) 31 мая 2010 г. Сорвалось

Сорвалось...

31.05.2010
 
Не успел музыкант Евгений Чалышев пожаловаться «Еврорадио», что за прокрутку своей песни в радиоэфире белорусский композитор или автор текста получает смешные Br50, а общественность - возмутиться жадностью Национального центра интеллектуальной собственности, который обижает творцов, как в прошлую субботу лучшей (по субъективному мнению жюри) труппе прошедшего в Минске VI Белорусского международного фестиваля кукольных театров, в котором участвовали коллективы из Латвии, Бельгии, Эстонии и Польши, вручили бревно.


По словам главного режиссёра Белорусского государственного театра кукол Алексея Лелявского (на фото), бревно - это не издевательство, а «традиция. Потому что эмблемой нашего фестиваля является Буратино, а Буратино, как известно, сделан был из куска дерева». Свои варианты «большого куска дерева» для награждения отличившихся в многочисленных отечественных мероприятиях, смотрах, конкурсах, олимпиадах, первенствах и соревнованиях «БелГазете» предложил вольный массовик-затейник, иногда подрабатывающий аниматором в отелях Турции, Антон КОМАРОВ.

- Неожиданный выбор приза для лучшего коллектива, но если вдуматься, то у бревна в качестве приза сплошные плюсы. Тема экономии сейчас особенно актуальна, а бревно - наиболее экономичный из всех возможных для данного конкурса вариантов. Дешевле только - обойтись совсем без приза. Во-первых, бревно - это дешево. В Беларуси столько лесов, что лишнее бревно всегда найдется. Можно даже лаком не покрывать и дарственную надпись не выпиливать. Во-вторых, бревно, скорее всего, никуда из Минска не уедет и останется тут до следующего фестиваля, а значит, много лет можно будет обходиться одним и тем же бревном. В конце концов, бревно не требует ни охраны, ни каких-либо специальных условий хранения. Ну в самом деле, что ему сделается? Да и кому в голову сможет прийти мысль украсть бревно? В-третьих, бревно - это очень креативно и необычно. Хотелось бы, чтобы устроители других конкурсов и фестивалей проявили такую же экономическую прозорливость. Например, всебелорусский фестиваль «Дажынкi» вместо дорогостоящих автомобилей, телевизоров и прочих ценных призов может вполне обойтись чем-нибудь более символичным - например, ненужным штурвалом от списанного комбайна, ржавеющего на сельхоздворе. Тут вам и связь с традициями ушедших времен, и пропитанный трудовым потом комбайнера металл, и бережное отношение к имуществу колхоза, и прекрасная с точки зрения эффективного хозяйствования идея дать вторую жизнь вроде бы отработавшим свое вещам. К тому же всем известно, что главное - не победа (и не призы!), а участие. Может перехватить эстафету и какой-нибудь смотр-конкурс художественной самодеятельности среди групп I курса кулинарного колледжа: самый очевидный приз - это праздничный обед, приготовленный предыдущими победителями конкурса. На первенстве по плаванию среди актива БРСМ можно разыгрывать спасательные жилеты. Возможно, даже до проведения самих состязаний. А на первенстве по скалолазанию в дисциплинах «скорость» и «трудность» - страховые полисы Белгосстраха.
Добавить комментарий
Проверочный код