Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (744) 31 мая 2010 г. События. Оценки

Опять «двойка»

31.05.2010
Беларусь не присоединилась к России и Казахстану
За пять недель до предполагаемой даты начала работы Таможенного союза (ТС) Беларусь внезапно отсоединилась от «тройки», оставив Россию и Казахстан заключать итоговые договоренности на пару. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский не поехал в Санкт-Петербург, где 28 мая должна была состояться встреча глав правительств стран - участниц ТС.
Валентина ОВЧИННИКОВА



Александр Тимошенко, пресс-секретарь белорусского премьера, в комментарии БелТА связал это с тем, что сохраняются «некоторые нерешенные спорные вопросы в рамках ТС, которые имеют принципиальное значение для белорусской стороны». Владимира Путина и Карима Масимова - российского и казахстанского коллег Сергея Сидорского - это, по всей видимости, не слишком смутило: в отсутствие белорусского премьера они отработали программу вдвоем, намекнув, что, если Беларусь не присоединится к союзу и в будущем, в таком же двухстороннем формате Россия и Казахстан вступят и в ВТО.

На минувшей неделе состоялось, похоже, самое знаковое событие за время строительства ТС. 28 мая Путин и Масимов подписали документы о создании единой таможенной территории, договорились ввести в действие с 1 июля Таможенный кодекс, создать временный судебный орган для разрешения судебных споров и вступать в ВТО в составе «тройки» или «двойки» - в зависимости от того, какое решение примет Беларусь.

Стороны согласовали долю каждой из стран в общем объеме ввозных таможенных пошлин ТС. В соответствии с подписанными договоренностями в российский бюджет будет зачисляться 92,31% всех таможенных пошлин, в бюджет Казахстана - 7,69%. Как пояснил журналистам первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, новые договоренности не учитывают доли Беларуси, премьера которой не было на встрече. Ранее предполагалось, что нашей стране будет причитаться 4,7% таможенных пошлин, Казахстану - 7,33%, России - 87,97%.

Также России и Казахстану удалось согласовать позиции по таким спорным вопросам, как действие особых экономических зон и порядок ввоза товаров для личного пользования из-за границы на таможенную территорию ТС. Кроме того, Россия согласилась сохранить изъятия из единого таможенного тарифа, касающиеся ввоза автомобилей гражданами Казахстана. Для них таможенные пошлины на ввоз иномарок не будут подняты с 1 июля до российского уровня. Впрочем, ввезенные автомобили они не смогут продать на территории России, а также оформить по доверенности. Надо полагать, если Беларусь присоединится к участницам союза, примерно те же принципы будут распространены и на нее.

Несмотря на то что отсутствие белорусского премьера выглядело несколько вызывающе (во всяком случае, на фоне того, что после заседания высшего органа ТС на уровне глав правительств 21 мая белорусский премьер демонстрировал единодушие с российским и казахстанским коллегами), Путин и Масимов предпочли не говорить колкостей в адрес белорусской стороны. Напротив, демонстрировали, что двери ТС открыты и для третьей участницы. «К сожалению, пока белорусская сторона не подтвердила готовность подписать необходимые документы. Хотя сегодня я разговаривал с премьер-министром Беларуси, о чем проинформировал наших казахстанских коллег, - он, сославшись на позицию президента Александра Григорьевича Лукашенко, подтвердил готовность белорусской стороны продолжить эту совместную работу в трехстороннем формате», - заверил собравшихся Путин.

«К сожалению, белорусская сторона сегодня не присутствует. Мы с нетерпением ждем, что белорусская сторона присоединится к этому соглашению в тот момент, когда это будет необходимо, на тех условиях, о которых мы сегодня договорились», - вторил ему Масимов.

С другой стороны, оба премьера дали понять, что условия согласованы и Беларусь не сможет рассчитывать на дополнительные скидки. «По сути, осталось одно разногласие, не связанное с ТС, с нашими белорусскими коллегами. Это - экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Эта тема, как вы помните, затрагивалась нашими белорусскими коллегами в ходе заседания Высшего органа ТС 21 мая. Я хочу еще раз подтвердить позицию Российской Федерации, что с момента ратификации соглашения по единому экономическому пространству такие пошлины в торговле между нашими государствами применяться не будут. Именно поэтому в наших общих интересах ускорить формирование единого экономического пространства, которое предполагает более высокий уровень интеграции со свободным движением товаров, капиталов, услуг, рабочей силы. Это даст нам дополнительные возможности для стимулирования экономического роста, производственной кооперации, создания новых рабочих мест, реализации крупных, масштабных проектов», - сказал Путин. Таким образом, он дал понять, что отмены экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты можно ждать не ранее даты создания ЕЭП, запланированного на 2012г.

Белорусские официальные лица тоже не стали лезть на рожон. Пресс-служба белорусского правительства распространила заявление, в котором сообщила, что «белорусская сторона продолжит работу с российскими и казахстанскими партнерами, нацеленную на скорейшее создание Таможенного союза и единого экономического пространства в полном объеме без изъятий». В то же время в заявлении отмечается, что «Беларусь исходит из того, что предложенные нашими партнерами по Таможенному союзу изъятия из режима единой таможенной территории противоречат действующей правовой базе Таможенного союза, не согласуются с международными правилами и наносят ущерб интересам субъектов хозяйствования и граждан трех государств».
Добавить комментарий
Проверочный код