Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (744) 31 мая 2010 г. События. Оценки

«Анатолий Владимирович, корова там не станет!»

31.05.2010
Вице-премьера атаковали продовольственным вопросом
Совместное заседание палат Национального собрания, в ходе которого правительство ответило на вопросы парламентариев, прошло в минувшую пятницу нетипично бурно. Пытливость отдельных депутатов даже немного утомила их коллег. «Я смотрю, зал немножко загудел, - подметил Владимир Зданович, самый любопытный депутат заседания, задавая очередной острый вопрос из своего неиссякаемого загашника. - Так вот - все мои вопросы поставлены избирателями!»
Василиса ГЛИНСКАЯ



Поначалу боевито настроенные депутаты интенсивно атаковали правительственного докладчика - вице-премьера Ивана Бамбизу. Первым к допросу высокопоставленной жертвы приступил депутат Владимир Зданович, которого тревожила проблема развития личных подсобных хозяйств: «Согласитесь, что вспахать, засеять, убрать - проблема на селе важная, но не главная. Если посевной материал некачественный, как ни ухаживай, результат плачевен. Аналогично с разведением скота - если корова, как велосипед, от нее много не надоишь».

(На фото: Вице-премьера Ивана Бамбизу парламентарии глубоко потрясли«утятами с покрученными ногами», «коровой, как велосипед» и качеством белковой добавки «Провит» )

По сведениям депутата, для владельцев личных подсобных хозяйств проблематично получить доступ к продуктивным сортам растений и породам животных. Он посетовал, что во время выездных торговых рейдов птицефабрика дает «утят с покрученными ногами», а свинокомплекс - «выбраковку поросят». «Вы правы, - понурил голову Бамбиза. - Надо обеспечить соответствующим молодняком». Основная беда, по его словам, заключалась в непредсказуемости подвоза качественного молодняка в село: «Могут привезти сегодня, могут завтра. Не повсеместно есть четкие графики… Доведем работу до конца!»

Свежеизбранный председатель Совета Республики Анатолий Рубинов поинтересовался, «какие перспективы развития у нас картофелеводства»: импорт картофельных изделий «бульбашами» даже несколько неприличен. «Это наш позор, - воскликнул вице-премьер. - Ведь это наша традиционная культура. Между тем завозим картофелепродукты в страну - чипсы, биточки, замороженный картофель, крахмал». Основным бичом картофелеводства оказалось отсутствие современных хранилищ: «Хранение картофеля в естественных буртах приводит к огромным потерям», от 30 до 50%. Только строительство картофелехранилищ спасет это «полезное ископаемое» от атаки заморских аналогов. Существует программа по спасению массово мрущего картофеля: «Пока выполнили программу только на 58%. Тяжело она идет, но мы намерены жестко проводить!»

Депутата Валерия Рыбца, который заговорил было о Новополоцком заводе белково-витаминных концентратов, выпускающем белковую добавку «Провит», вице-премьер от избытка чувств даже перебил на полуслове: «Боль наша!» «Это наша боль, да», - растерянно подтвердил депутат. «Совершенно неконкурентоспособное предприятие, совершенно неконкурентоспособная продукция, - пояснил Бамбиза болезненность белкового вопроса. - Мы поддерживаем его только по той причине, что там работают люди. Оно работает! С господдержкой…» Последний тезис вызвал у депутата сомнения:«Да, оно работает, но с 4 мая этого года остановлено». Вице-премьер вежливо перебил, вновь проявив осведомленность:«Мы знаем эту проблему! Она связана с неплатежами по энергии и прочее. Думаю, совместно с Минсельхозпродом и Минэнерго будем поддерживать». Тем не менее затея с поддержкой никому не нужного предприятия довольно мрачная: «А вообще, там надо совершенно новое производство ставить».

В сознание депутата Виктора Гуминского врезалась цифра кредиторской задолженности белорусского АПК, равная Br20 трлн., которую он решил для верности уточнить. «Не надо пугаться этого!» - призвал вице-премьер. «Не пугаться» - эхом откликнулся депутат. «Хочу, чтобы вы этого не пугались», - еще убедительней повторил вице-премьер. «Не пугались…» - вновь отреагировал депутат. «Это обычная задолженность, чтобы вести хозяйственную деятельность, в ней находятся кредиты, выданные на строительство жилья, закупку техники, - пояснил оратор. - Я обозначил это, чтобы вы, в частности, с пониманием относились к проблемам села, когда принимаем бюджет». Вице-премьер озвучил магическую цифру вовсе не для того, чтобы «нагнать страху и сказать, что мы тут не можем дальше функционировать. Можем. И будем».

Поприветствовав развитие личных подсобных хозяйств, депутат Анатолий Павлович привнес в атмосферу заседания особый идиллический оттенок: «Те сарайчики, которые мы строим на селе, не могут вмещать корову, свиней. Но думаю, коллеги меня поддержат, что сало вкусней с личного подсобного хозяйства! Или молоко. Потому что эта корова травку кушает, а не стоит в промышленном здании». Вице-премьер вступился за честь промышленного сала и молока: «Эти продукты мы сегодня на заводах производим - они идентичны тем, что делаются в домашних условиях». Что касается коровьего пристанища, «можно построить коттеджи на 400 кв. м, и для коровы сделать дополнительно коттедж, но кто будет возвращать эти кредитные средства?» Рачительный хозяин способен «пошевелиться немножко и сделать сарайчик дополнительно». Что интересно, даже если «мы понаделаем сараев и предусмотрим, что там станет корова, это не значит, что там станет корова. Анатолий Владимирович, корова там не станет! В 80-90% случаев». Депутат, однако, не сдался: «На мой взгляд, сало с личного подворья вкуснее». В зале раздался массовый одобрительный хохот.

Депутат Лариса Вершалович не обнаружила в минском универсаме «Радзивилловский» отечественного горошка: «Кто-нибудь у нас контролирует наличие белорусских продуктов на полках магазинов?» От имени женщин-избирателей не только своего округа депутат Мария Бирюкова, все еще находящаяся под впечатлением от круглого стола по вопросам нравственности в Барановичах, спросила в лоб: «Когда прекратим производство в нашем государстве плодово-ягодных вин, которые называют чернилами, бормотухой? Мы же знаем, какой вред они наносят!» Она предложила понаблюдать за потребителями бормотухи в дикой природе в день получения зарплаты: «Торговля машинами везет эти вина на село! А через несколько дней они у всех почти мужиков в желудке, печени и мозгах».

Для начала вице-премьер не без гордости похвастал: «Мы ежегодно порядка 1200 га вводим новых плодово-ягодных насаждений». К примеру, в этом году ожидаемое выращивание клубники в Лунинецком районе «до 3,5 тыс. т! 60% пойдет на производство вин. Программу эту мы реализуем, плодохранилища делаем. Но все, что мы производим в республике по плодам, уходит на экспорт, этого недостаточно».

Что касается «этой злой темы», действительно, в Беларуси сегодня уровень потребления алкоголя «достиг уже 12,6 л чистого спирта на жителя за год. Медики говорят: предел - 8 л. Пьем больше, чем можно, еще и плохо закусываем». Программа снижения употребления на грудь есть: «Ежегодно производство низкокачественных вин уменьшается на 15-20%». «Медленно очень, - огорчилась депутат. - Плохо это для нас, для белорусов!» Вице-премьер не возражал: «Согласен, подумаем. Но тут еще и аспект рабочих мест - ведь люди работают».

Министру экономики Николаю Снопкову достался вопрос на засыпку от Ларисы Вершалович: «Есть ли у нас хотя бы перспективный план перехода белорусской экономики к более высокому технологическому укладу?» Министр ответил лаконично и афористично: «Есть». Не успел Овальный зал порадоваться находчивости министра, как депутат задала уточняющий вопрос: «Где с ним можно хотя бы ознакомиться?» «Он перспективный пока…» - сделал министр отсылку к изначальной постановке вопроса, вновь вызвав бурю веселья. «То есть его нет?» - раскусила министра депутат. «На бумажном носителе пока нет, - невозмутимо подтвердил он. - Было первое обсуждение рабочей группы в понедельник, следующее обсуждение будет в понедельник наступающий». «Ларису Георгиевну можно включить в рабочую группу», - шутливо посоветовал модератор. Министр вздохнул: «Сначала создается рабочая группа, а потом все приходят и говорят - мы эксперты».

Обратившись к министру труда и соцзащиты Марианне Щеткиной, депутат Зданович в качестве назидательного лирического отступления рассказал о матери-героине, воспитавшей 11 детей («хороших людей»): «Не поверите, у нее 24 внука! Понятно, у нее маленький стаж и малый заработок. Она получает пенсию Br220 тыс.!» Хотя депутат не просил немедленно реагировать на эту печальную повесть, министр все же возразила с негодованием: «У нас тоже есть обращения - 10-11 детей. Меня возмущает, что пишут дети, а не матери: почему государство не обеспечивает маму?! А я задаю вопрос: как мы воспитываем детей, если 10 детей не могут помочь одной-единственной матери, которая на них жизнь положила?»
Добавить комментарий
Проверочный код