Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№21 (744) 31 мая 2010 г. События. Оценки

«Анатолий Владимирович, корова там не станет!»

31.05.2010
Вице-премьера атаковали продовольственным вопросом
Совместное заседание палат Национального собрания, в ходе которого правительство ответило на вопросы парламентариев, прошло в минувшую пятницу нетипично бурно. Пытливость отдельных депутатов даже немного утомила их коллег. «Я смотрю, зал немножко загудел, - подметил Владимир Зданович, самый любопытный депутат заседания, задавая очередной острый вопрос из своего неиссякаемого загашника. - Так вот - все мои вопросы поставлены избирателями!»
Василиса ГЛИНСКАЯ



Поначалу боевито настроенные депутаты интенсивно атаковали правительственного докладчика - вице-премьера Ивана Бамбизу. Первым к допросу высокопоставленной жертвы приступил депутат Владимир Зданович, которого тревожила проблема развития личных подсобных хозяйств: «Согласитесь, что вспахать, засеять, убрать - проблема на селе важная, но не главная. Если посевной материал некачественный, как ни ухаживай, результат плачевен. Аналогично с разведением скота - если корова, как велосипед, от нее много не надоишь».

(На фото: Вице-премьера Ивана Бамбизу парламентарии глубоко потрясли«утятами с покрученными ногами», «коровой, как велосипед» и качеством белковой добавки «Провит» )

По сведениям депутата, для владельцев личных подсобных хозяйств проблематично получить доступ к продуктивным сортам растений и породам животных. Он посетовал, что во время выездных торговых рейдов птицефабрика дает «утят с покрученными ногами», а свинокомплекс - «выбраковку поросят». «Вы правы, - понурил голову Бамбиза. - Надо обеспечить соответствующим молодняком». Основная беда, по его словам, заключалась в непредсказуемости подвоза качественного молодняка в село: «Могут привезти сегодня, могут завтра. Не повсеместно есть четкие графики… Доведем работу до конца!»

Свежеизбранный председатель Совета Республики Анатолий Рубинов поинтересовался, «какие перспективы развития у нас картофелеводства»: импорт картофельных изделий «бульбашами» даже несколько неприличен. «Это наш позор, - воскликнул вице-премьер. - Ведь это наша традиционная культура. Между тем завозим картофелепродукты в страну - чипсы, биточки, замороженный картофель, крахмал». Основным бичом картофелеводства оказалось отсутствие современных хранилищ: «Хранение картофеля в естественных буртах приводит к огромным потерям», от 30 до 50%. Только строительство картофелехранилищ спасет это «полезное ископаемое» от атаки заморских аналогов. Существует программа по спасению массово мрущего картофеля: «Пока выполнили программу только на 58%. Тяжело она идет, но мы намерены жестко проводить!»

Депутата Валерия Рыбца, который заговорил было о Новополоцком заводе белково-витаминных концентратов, выпускающем белковую добавку «Провит», вице-премьер от избытка чувств даже перебил на полуслове: «Боль наша!» «Это наша боль, да», - растерянно подтвердил депутат. «Совершенно неконкурентоспособное предприятие, совершенно неконкурентоспособная продукция, - пояснил Бамбиза болезненность белкового вопроса. - Мы поддерживаем его только по той причине, что там работают люди. Оно работает! С господдержкой…» Последний тезис вызвал у депутата сомнения:«Да, оно работает, но с 4 мая этого года остановлено». Вице-премьер вежливо перебил, вновь проявив осведомленность:«Мы знаем эту проблему! Она связана с неплатежами по энергии и прочее. Думаю, совместно с Минсельхозпродом и Минэнерго будем поддерживать». Тем не менее затея с поддержкой никому не нужного предприятия довольно мрачная: «А вообще, там надо совершенно новое производство ставить».

В сознание депутата Виктора Гуминского врезалась цифра кредиторской задолженности белорусского АПК, равная Br20 трлн., которую он решил для верности уточнить. «Не надо пугаться этого!» - призвал вице-премьер. «Не пугаться» - эхом откликнулся депутат. «Хочу, чтобы вы этого не пугались», - еще убедительней повторил вице-премьер. «Не пугались…» - вновь отреагировал депутат. «Это обычная задолженность, чтобы вести хозяйственную деятельность, в ней находятся кредиты, выданные на строительство жилья, закупку техники, - пояснил оратор. - Я обозначил это, чтобы вы, в частности, с пониманием относились к проблемам села, когда принимаем бюджет». Вице-премьер озвучил магическую цифру вовсе не для того, чтобы «нагнать страху и сказать, что мы тут не можем дальше функционировать. Можем. И будем».

Поприветствовав развитие личных подсобных хозяйств, депутат Анатолий Павлович привнес в атмосферу заседания особый идиллический оттенок: «Те сарайчики, которые мы строим на селе, не могут вмещать корову, свиней. Но думаю, коллеги меня поддержат, что сало вкусней с личного подсобного хозяйства! Или молоко. Потому что эта корова травку кушает, а не стоит в промышленном здании». Вице-премьер вступился за честь промышленного сала и молока: «Эти продукты мы сегодня на заводах производим - они идентичны тем, что делаются в домашних условиях». Что касается коровьего пристанища, «можно построить коттеджи на 400 кв. м, и для коровы сделать дополнительно коттедж, но кто будет возвращать эти кредитные средства?» Рачительный хозяин способен «пошевелиться немножко и сделать сарайчик дополнительно». Что интересно, даже если «мы понаделаем сараев и предусмотрим, что там станет корова, это не значит, что там станет корова. Анатолий Владимирович, корова там не станет! В 80-90% случаев». Депутат, однако, не сдался: «На мой взгляд, сало с личного подворья вкуснее». В зале раздался массовый одобрительный хохот.

Депутат Лариса Вершалович не обнаружила в минском универсаме «Радзивилловский» отечественного горошка: «Кто-нибудь у нас контролирует наличие белорусских продуктов на полках магазинов?» От имени женщин-избирателей не только своего округа депутат Мария Бирюкова, все еще находящаяся под впечатлением от круглого стола по вопросам нравственности в Барановичах, спросила в лоб: «Когда прекратим производство в нашем государстве плодово-ягодных вин, которые называют чернилами, бормотухой? Мы же знаем, какой вред они наносят!» Она предложила понаблюдать за потребителями бормотухи в дикой природе в день получения зарплаты: «Торговля машинами везет эти вина на село! А через несколько дней они у всех почти мужиков в желудке, печени и мозгах».

Для начала вице-премьер не без гордости похвастал: «Мы ежегодно порядка 1200 га вводим новых плодово-ягодных насаждений». К примеру, в этом году ожидаемое выращивание клубники в Лунинецком районе «до 3,5 тыс. т! 60% пойдет на производство вин. Программу эту мы реализуем, плодохранилища делаем. Но все, что мы производим в республике по плодам, уходит на экспорт, этого недостаточно».

Что касается «этой злой темы», действительно, в Беларуси сегодня уровень потребления алкоголя «достиг уже 12,6 л чистого спирта на жителя за год. Медики говорят: предел - 8 л. Пьем больше, чем можно, еще и плохо закусываем». Программа снижения употребления на грудь есть: «Ежегодно производство низкокачественных вин уменьшается на 15-20%». «Медленно очень, - огорчилась депутат. - Плохо это для нас, для белорусов!» Вице-премьер не возражал: «Согласен, подумаем. Но тут еще и аспект рабочих мест - ведь люди работают».

Министру экономики Николаю Снопкову достался вопрос на засыпку от Ларисы Вершалович: «Есть ли у нас хотя бы перспективный план перехода белорусской экономики к более высокому технологическому укладу?» Министр ответил лаконично и афористично: «Есть». Не успел Овальный зал порадоваться находчивости министра, как депутат задала уточняющий вопрос: «Где с ним можно хотя бы ознакомиться?» «Он перспективный пока…» - сделал министр отсылку к изначальной постановке вопроса, вновь вызвав бурю веселья. «То есть его нет?» - раскусила министра депутат. «На бумажном носителе пока нет, - невозмутимо подтвердил он. - Было первое обсуждение рабочей группы в понедельник, следующее обсуждение будет в понедельник наступающий». «Ларису Георгиевну можно включить в рабочую группу», - шутливо посоветовал модератор. Министр вздохнул: «Сначала создается рабочая группа, а потом все приходят и говорят - мы эксперты».

Обратившись к министру труда и соцзащиты Марианне Щеткиной, депутат Зданович в качестве назидательного лирического отступления рассказал о матери-героине, воспитавшей 11 детей («хороших людей»): «Не поверите, у нее 24 внука! Понятно, у нее маленький стаж и малый заработок. Она получает пенсию Br220 тыс.!» Хотя депутат не просил немедленно реагировать на эту печальную повесть, министр все же возразила с негодованием: «У нас тоже есть обращения - 10-11 детей. Меня возмущает, что пишут дети, а не матери: почему государство не обеспечивает маму?! А я задаю вопрос: как мы воспитываем детей, если 10 детей не могут помочь одной-единственной матери, которая на них жизнь положила?»
Добавить комментарий
Проверочный код