Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (744) 31 мая 2010 г. События. Оценки

Чиновникам

31.05.2010
не хватает
«Девчонок длинноногих, которые сидят в приёмных?»


28 мая состоялось очередное заседание Совета по развитию предпринимательства в РБ. Повесткой встречи стало обсуждение политики государства по стимулированию частных инвестиций в экономику, а также практики и проблем реализации инвестиционных проектов.Игнат ЯАКСОН

На Совете присутствовали члены правительства и парламента, представители Национального инвестиционного агентства и делового сообщества страны. Приглашенные вели себя скромно. Несмотря на неоднократные призывы председателя Национального статистического комитета - и по совместительству - собравшегося Совета Владимира Зиновского вступать в диалог и вести живое обсуждение актуальных вопросов, большинство приглашенных предпочитали стеснительно отмалчиваться, изредка перешептываясь с соседями и сдержанно хихикая.

Заседание началось с торжественного вручения Зиновскому «Хрустального Вялеса». Сувенир с дипломом и значком за особые заслуги вручил председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей Георгий Бадей, обиженно сообщив, однако, что председатель Совета «провинился и не явился» на ярмарку инновационных идей, организованную Союзом. «А что мне скажут другие союзы?» - оправдательно потянул Зиновский, принимая, помимо прочих памятных подарков, букет роз за недавнее вручение ему президентом ордена Отечества. Усаживаясь на место, он оптимистично потер руки: «Ну что, позаседаем?»

Об основных тенденциях инвестиционной деятельности сегодняшней Беларуси рассказал гендиректор производственного ЧУП «Ритм» Мечислав Витковский. «Кризис, безусловно, очень сильно повлиял на отношение потенциальных инвесторов к нашей стране. Нам нужно модернизировать экономику, промышленные предприятия, - отметил он. -Инвесторов настораживает, обижает сложная процедура вхождения к нам. Очень сложно получить разрешение, например, на строительство. Их не устраивает, что у нас периодически меняется налоговое законодательство - оно нестабильно. И конечно, самый больной вопрос - это отсутствие хорошей, развитой инфраструктуры, которая позволяет эффективно работать». Удручающее положение дел с инфраструктурой Витковский подкрепил примером из жизни: «Мой давний чешский приятель говорил мне: «Я привык к Праге. Если возникает какая-то проблема, я просто беру справочник и моментально нахожу фирму, которая мне сделает то или то. Там маленькие фирмы, но они эффективно работают. У вас порой даже просто размножить документы - это целая проблема! В гостинице живу, а в ней ксерокс не цветной». Вот это они понимают под инфраструктурой!» - резюмировал бизнесмен.

Витковский рассказал и о нашумевшей директиве N4, посвященной процессу нескончаемой либерализации экономики в стране. По его словам, текст директивы «который гулял в Интернете, не имеет ничего общего с той директивой, которая на самом деле готовится в недрах госорганов». «Все бизнес-союзы подавали свои предложения, свои видения того, как эта директива будет смотреться, - продемонстрировал осведомленность бизнесмен. - У нас не принято не выполнять распоряжения президента. Я убежден - директива выйдет. Она будет, надеемся, достаточно скоро - летом. Если она окажется выдержанной в заявленном президентом русле, то это будет прорыв».

Своими муками поделился и Георгий Бадей: «Когда-то мне пришлось побывать в Италии, в провинции Эмилия-Романья под Болоньей. Я видел там целые парки, которые напоминают наши танковые боксы. Парки в виде боксов. Я посмотрел - под Минском этих никому не нужных, брошенных танковых боксов - сколько угодно! Нужно отдать их малому бизнесу, чтобы этот малый бизнес смог их обустроить. Подвести канализацию, сети, утеплить. А мы хотим эти полуразваленные объекты продать как можно дороже».

Замминистра экономики Андрей Тур заявил о том, что практически завершена работа над проектом указа по лицензированию. Указ сократит количество выдаваемых в Беларуси лицензий примерно на 60%, а число лицензируемых видов деятельности - на 32%. «Оптимизированы и сокращены перечни лицензионных требований и условий к документам, предоставляемым при обращении за выдачей лицензии», - доложил замминистра. Отметил Тур и существенные проблемы «кадрового голода», а также прошелся по некомпетентности отдельных нерадивых чиновников. Так, к примеру, позвонив одному из высокопоставленных лиц, представитель зарубежной организации хотел узнать информацию о налаживании бизнеса с одной из областей Беларуси, однако говорил при этом по-английски. Поскольку иностранными языками ни чиновник, ни кто-либо из его окружения не владели, в разговоре было попросту отказано. «Сомневаюсь, что они и по-русски умеют грамотно разговаривать! - негодовал Тур. - Чего им ? Девчонок длинноногих, которые сидят в приемных? Пускай себе сидят. Только со знанием трех иностранных языков!»

О своем инвестиционном опыте рассказал и Сергей Филиппов, гендиректор ООО «БелПСП». По его словам, около $9 млн. иностранных инвестиций попросту потрачены в никуда из-за бюрократии и бесконечного хождения по инстанциям. «Инвесторы в шоке! Чиновникам лучше отказать, чем пойти на какое-то рискованное действие. То, что мы делаем, они просто хоронят. Где защита малого бизнеса? Необходимо уравнять в правах частный и государственный бизнес, а сделать это может только дамоклов меч над головами чиновников», - вынес свой приговор Филиппов.

Точку в обмене негативным опытом и эмоциями поставил председатель правления Немецко-белорусского экономического клуба Клаус Байер, высказав свой взгляд на ситуацию со стороны потенциального иностранного инвестора: «Мы видим, что правительство что-то делает, но по факту условия только ухудшаются. Рекламы, акции и ситуация в реальной жизни различаются. Чиновникам безразлично, будет сделана инвестиция или нет. Если бы к Беларуси выстраивалась очередь из инвесторов, то можно было бы выбирать. Но когда политика направлена на поиск инвесторов, вести себя стоит по-другому».

На фото: Владимир Зиновский (справа) и другие члены Совета по развитию предпринимательства пришли к выводу, что, несмотря на отдельные недостатки, страну захлестнула повальная либерализация экономики
Добавить комментарий
Проверочный код