Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№21 (744) 31 мая 2010 г.. События. Оценки

Сырьё в обмен на всё
31.05.2010
Выступление Александра Лукашенко перед студентами и преподавателями вузов Могилевской области 27 мая можно назвать поворотным. Еще совсем недавно козырявшая своим постепенным уходом от зависимости от российских углеводородов, Беларусь вдруг заявила о том, что в обмен на нефть и газ по внутрироссийским ценам готова отдать под контроль Москвы «Белтрансгаз» и Мозырский НПЗ. А в довершение опальному президенту Киргизии Бакиеву было предложено уехать на родину «проводить референдум». Отступление по всем фронтам?
«Мы и за 50% переплатили»
31.05.2010
Игорь Сечин (на фото) не уверен в экономической целесообразности покупки Россией контрольного пакета «Белтрансгаза», передает «РБК» заявление вице-премьера РФ журналистам в Санкт-Петербурге. «Сейчас у «Газпрома» есть 50% «Белтрансгаза», он заплатил за них $2,5 млрд., но большого экономического смысла для «Газпрома» в этой инвестиции нет», - считает Сечин. Возможно, такой смысл появится в перспективе, но пока что «мы и за 50% переплатили».
Чиновникам
31.05.2010
«Девчонок длинноногих, которые сидят в приёмных?»
«Анатолий Владимирович, корова там не станет!»
31.05.2010
Совместное заседание палат Национального собрания, в ходе которого правительство ответило на вопросы парламентариев, прошло в минувшую пятницу нетипично бурно. Пытливость отдельных депутатов даже немного утомила их коллег. «Я смотрю, зал немножко загудел, - подметил Владимир Зданович, самый любопытный депутат заседания, задавая очередной острый вопрос из своего неиссякаемого загашника. - Так вот - все мои вопросы поставлены избирателями!»
Опять «двойка»
31.05.2010
За пять недель до предполагаемой даты начала работы Таможенного союза (ТС) Беларусь внезапно отсоединилась от «тройки», оставив Россию и Казахстан заключать итоговые договоренности на пару. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский не поехал в Санкт-Петербург, где 28 мая должна была состояться встреча глав правительств стран - участниц ТС.
Евро без трэша
31.05.2010
В кризисном Осло 29 мая прошел финал кризисного «Евровидения». Минимализм, которому все политкорректно выдавали устные оценки в духе «спасибо за фантастическое шоу», был оправдан прошлогодней московской феерией: после розовых танков и медведей с балалайками казалось неприличным поражать зрителей сценической бутафорией. Конкурс прошел скромно, да и сами песни тоже были скромненькими. Конкурс выиграла немецкая певица Лена, белорусская группа «3+2» заняла предпоследнее, 24-е место (в первом полуфинале место было пусть и пропускным в финал, но последним).
Выступление группы «3+2» (Беларусь) на конкурсе «Евровидение -2010»
31.05.2010
Культпрогон