Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (744) 31 мая 2010 г. Последнее слово

Горькая квадратная доля

31.05.2010
«Проблему считать решённой нельзя»
Столичная милиция завершила расследование по делу застройщика ЗАО «Террастройинвест», возводившего жилой дом в Минске на ул. Притыцкого.
Елена АНКУДО



«Я хочу, чтобы эта проблема больше не повторялась, в строительстве надо навести элементарный порядок! - заявил председатель общественного объединения «Обманутые граждане-дольщики» Василий Михневич в интервью «БелГазете». - Мы хотим заострить внимание руководства, что в столице идет полный беспредел. Предложение застройщика «Террастройинвест» спроектировать и построить 16-этажный дом за 18 месяцев - афера, это было ясно еще до начала строительства. Но совладелец «Террастройинвест», приложивший усилия к созданию устойчивой организованной группы, почему-то убедил чиновников отдать ему выгодный заказ».

(На фото: Передав обвиняемым Br41,2 млрд., дольщики из «неофициальных» офисов ЗАО «Террастройинвест» так и не получили прав на квартиры в этом доме)

ПЯТЕРО ПРОТИВ 500

Действительно, как следует из обвинения, попавшего в распоряжение «БелГазеты», совладелец «Террастройинвест» Борис Руднев причастен к созданию «устойчивой организованной группы», собравшей почти у 500 дольщиков более Br41,2 млрд.

Следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома предъявило Рудневу обвинение по таким статьям уголовного закона, как организация мошенничества, служебного подлога, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, а также легализация («отмывание») доходов, приобретенных преступным путем. Среди лиц, которые могут оказаться причастными к преступлению, еще четверо граждан. О двух из них «БелГазета» уже рассказывала (см. N51 от 28.12.2009г.). Бывший сотрудник «Террастройинвест» Дмитрий Огородников может иметь отношение к сбору денег дольщиков в офисах «Террастройинвест» на ул. Антоновской и пр. Независимости, ныне называемых «фальшивыми» (официальный располагался на ул. Богдановича); Сергей Готальский (скрывался в Москве, где внезапно скончался) выступал в качестве соучредителя российских коммерческих структур «СтройИнвестКонсалтинг» и «Фирма Ле-Ман», по документам финансировавших строительство.

Как следует из обвинения, «группа» действовала в 2005-09гг., начав с участия в тендере Мингорисполкома на право проектирования и строительства жилого дома на ул. Притыцкого, рядом со ст.м. «Каменная горка», а также примыкающей к нему многоярусной автостоянки.

По данным правоохранителей, участие в тендере стало частью хорошо продуманного плана. Огородников, фигурирующий в обвинении как бывший сотрудник правоохранительных органов, якобы выработал систему мер по сокрытию преступления и даже предусмотрел варианты поведения на предварительном следствии в случае задержания. В качестве таких мер следствие называет увольнение Огородникова из «Террастройинвест» за прогул, а также неоднократную симуляцию психических расстройств и последующие госпитализации в психиатрических клиниках.

Для участия в тендере Руднев, используя подконтрольный ему субъект хозяйствования «Террастройинвест», зарегистрированный осенью 2004г., предложил Мингорисполкому весьма выгодные условия. В их числе значились перечисление денежных средств в столичный бюджет и привлечение очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сладкие обещания сопровождались, по мнению следствия, предоставлением «заведомо подложного» баланса предприятия с искаженными показателями финансово-хозяйственной деятельности, демонстрирующими стабильное финансовое положение предприятия.

Поскольку собственных средств у «Террастройинвест» на то время не было, следствие заключило, будто Руднев принял на себя заведомо невыполнимые обязательства в части окончания строительства в III квартале 2007г. В сентябре 2005г. конкурсная комиссия УП «УКС Мингорисполкома» приняла документы, признанные следствием недостоверными, и с «Террастройинвест» был заключен договор строительства.

После победы в тендере обвиняемые удвоили усилия. Как следует из обвинения, некие граждане по заказу обвиняемых изготовили поддельные печати «Террастройинвест», которыми заверялись не соответствующие действительности договоры с дольщиками в «фальшивых» офисах. Кроме того, была подготовлена доверенность на имя Огородникова, уполномочивающая того совершать значимые действия от имени «Террастройинвест», в т.ч. получать денежные средства. Для создания видимости законной деятельности каждый из обвиняемых располагал копиями договора застройщика с Мингорисполкомом о реализации права проектирования и строительства.

Данные действия, по мнению следствия, позволили открыть работу «фальшивых» офисов «Террастройинвест», привлекая поток дольщиков, без страха передававших обвиняемым наличные денежные средства.

«ПЛАТИТЬ С НУЛЯ»

В материалах дела содержатся сведения об использовании российских компаний. По мнению следствия, с их помощью дольщикам демонстрировали стабильное положение «Террастройинвест», а также «отмывали» полученные от граждан наличные деньги.

Известно о существовании двух групп дольщиков - тех, что заключали договоры о строительстве в официальном офисе (300 человек), и клиентах «неофициальных», передавших деньги в наличной форме (более 487). В дом на ул. Притыцкого последние не въедут, поскольку не имеют прав на квартиры.

В настоящее время Мингорисполком вынес решения о создании двух жилищно-строительных потребительских кооперативов с целью проектирования и строительства жилых домов в микрорайонах Каменная Горка-3 и 5 «для обеспечения жилыми помещениями граждан, потерпевших от мошеннических действий при заключении договоров долевого строительства в жилом доме N10 по ул. Притыцкого». По спискам объединения «Обманутые граждане-дольщики», согласованным с городской властью и следствием, пострадавшие могут быть включены в члены кооператива. Предварительная стоимость 1 кв. м в запланированных домах - Br1,9-2,5 млн.

Около 50 человек уже высказали желание вновь заняться строительством. Прочие колеблются. «Вложенные в строительство денежные средства должны быть учтены, - выражает общее мнение Михневич, сын которого ныне проходит по делу в качестве потерпевшего дольщика, передавшего крупную сумму денег и оставшегося ни с чем. - Однако пока что нас ставят перед условием платить «с нуля», без учета вложенных средств. Несмотря на относительно невысокую стоимость метра в Br1,9 млн., не могу не отметить, что это ориентировочная цифра. Когда речь дойдет до оплаты, она вырастет. Поэтому проблему считать решенной нельзя».
Добавить комментарий
Проверочный код