Понедельник, 23 Октября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена
№21 (744) 31 мая 2010 г. Последнее слово

Умные чиновники не берут денег, сидя в кабинете»

31.05.2010
 
Сколько столичные предприниматели платят чиновникам за «крышевание» бизнеса, «Последнему слову» рассказал владелец нескольких магазинов, расположенных в Минске и Минском районе, пожелавший остаться неназванным.


- Взаимоотношения с чиновником зависят от сферы бизнеса и времени. В лихие 1990-е гг. без денег ничего не решалось. Сегодня проще, хотя в некоторых отраслях - скажем, в строительстве или при выделении земельных участков в столице - по-прежнему нужны взятки. Умные чиновники не берут денег, сидя в кабинете, да еще от посторонних лиц. Существует бартерная система «ты - мне, я - тебе», когда услуги накапливаются, превращаясь в живые деньги.

При передаче взятки решаешь два вопроса - в чей адрес и через кого. Существуют чиновники, служащие передаточным звеном между руководителем, в подчинении которого не находятся, и предпринимателем. Особо хитрые открывают на родственников или друзей зарубежные счета, сообщая бизнесмену номер счета - тот, кто работает на хлебном месте, в жизни не возьмет денег в руки.

Наивно думать, что чиновники требуют взятки. Они ищут к предпринимателю особый подход в рамках закона, подбирают такую строчку из нормативного акта, что человек вынужден совершить действия в их интересах. К примеру, поставят перед фактом, что организовать работу будет дорого или невыгодно. Вот предприниматель и начинает искать варианты, думает, кому предложить деньги. Но в безвыходное положение ставят уже нечасто, сегодня многие вопросы можно решить без денег, если только речь не идет об особых случаях - вроде, скажем, пивного ларька на центральной площади столицы.

Представление о размере взяток можно получить из криминальных новостей - данные соответствуют действительности. Знаю людей, которые за право открыть большой магазин в спальном районе платили в начале 1990-х гг. $50 тыс.

А вот сумма в $150, фигурирующая в деле Цыгана, председателю райисполкома разве что в кошмарном сне может присниться - если он и берет, то совсем другие суммы. Некоторое время назад были распространены взятки в виде решения бытовых проблем - балкон застеклить, двери поменять, машину отремонтировать, организовать отдых или лечение.

Жаль, что у нас пока нет проверок по адресу частного лица, как в США. Достаточно порой просто взглянуть, как живет человек, чтобы понять: Br2 млн. оклада на его одежду, автомобиль и зарубежный курорт, где отдыхает с семьей, явно не хватит.
Добавить комментарий
Проверочный код