Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (744) 31 мая 2010 г. Последнее слово

«Хочу остановиться на знаменитых подгузниках…»*

31.05.2010
 Напоследок


- При аресте меня в квартире по ул. Быховской почему-то было решено выбивать окно в квартире, влетать в окно в масках, хотя я не террорист и ничего противоправного не делал, просто смотрел телевизор.

<…> Обыск в квартире по ул. Кижеватова, где я проживаю, произведен с нарушениями УПК. Если правоохранительные органы проводят свои действия, это надо делать законно, а на самом деле что получается? В первый день моего задержания при обыске воруют банковскую карточку - наверное, думали, что на счету большие суммы денег. <…> Пропал дальномер - прибор для определения расстояния на работе - при ознакомлении с материалами уголовного дела я его не увидел. Это подарок моих друзей семейных из Германии, стоимость порядка 300 евро. Карабин есть, чехол есть, а этого устройства нет. Как это называть? <…>

Во время обыска в гараже 110а пропало 40 тыс. евро и $69 тыс. - деньги моих друзей из России, зато найдены патроны. <…> Учитывая, что у меня достаточно нарезных патронов и есть ружья, из которых я могу стрелять, спрашивается: для чего мне эти патроны? <…>

В эпизодах обвинения присутствуют мои старые друзья, с которыми я дружу давно, с некоторыми 25 лет, не менее 10 лет. Гособвинитель вменил это в вину. У меня нет новых друзей и не появилось, когда я начал работать главой администрации. Поэтому с теми людьми, о которых буду говорить, у меня чисто дружеские отношения.

С М. (директор рынка, с которого Цыгану поставлялись продукты. - «БелГазета») дружу более 15 лет. У нас чисто дружеские отношения. Ввиду моей занятости на работе он для меня покупал продукты питания, косметические продукты и пр. Деньги за указанные покупки я ему платил, сколько он называл. Иногда он привозил продукты питания самостоятельно, иногда ездили на охоту, рыбалку, в баню. Я тоже за свой счет покупал продукты, спиртное. При выезде на охоту и рыбалку я всегда покупал принадлежности - подкормку, блесны, крючки за свой счет. Мы совместно отдыхали и совместно покупали все необходимые продукты и другие предметы, которые были нужны. Поздравляли общих знакомых, договаривались, кто подарок, кто цветы покупает, совместно несли расходы.

Хочу остановиться на знаменитых подгузниках, о которых столько говорили. Сперва у него родилась внучка, и я покупал подарок, потом он меня поздравлял. Сказал: «До полугода дарю вам - дочке с зятем - подгузники». Думаю, вы понимаете, сколько нужно подгузников поменять ребенку в день. В упаковке Huggies - 73 штуки. Я уже по памяти не помню, но он 5 или 6 раз передавал упаковку как подарок. Подгузники он сам оплачивал, а за продукты я с ним рассчитывался.

Руководством республики постоянно увеличивались планы по строительству жилья. Октябрьский район застроен, свободных площадок нет. Мингорисполком принял решение строить жилой дом в Соколе, поэтому мне часто приходилось выезжать на служебном авто и контролировать строительство жилого дома. Водитель начал жаловаться на нехватку бензина. Поэтому я обратился к Ш. (руководитель одного из предприятий Октябрьского района. -
«БелГазета») по заправке моего служебного автомобиля. Периодически он встречался с водителем и помогал бензином для служебного автомобиля, что я никак не связываю с заключением и продлением трудового контракта. По заправке автомобиля бензином я обратился к Ш. как к старому товарищу, мы с ним учились в институте, работали вместе. Поэтому из чисто дружеских отношений Ш. помог мне.

Главного инженера УП «Минский мясокомбинат» я знаю давно, больше 15 лет, мы поддерживаем приятельские отношения. Но в силу своей занятости я иногда обращался к нему за покупкой мясопродуктов, т.к. был занят. Обращался, когда ехал в деревню, потому что знал - продукты свежие, выбирал те, что любили мои родители. Я с ним рассчитывался. Когда сам забирал, деньги давал. Иногда получалось, что я был занят и эту продукцию забирал водитель, деньги я отдавал потом, при нашей встрече. К нему обращался из приятельских отношений. Никаких команд по продвижению мясной продукции мясокомбината я не давал.

С Г. (директор и учредитель сауны. -
«БелГазета») дружу давно, мы вместе отдыхали, проводили время. Встречались только в компании, я ему много трофеев охотничьих давал - для оформления сауны, денег за это не брал. При посещении бани в складчину покупали продукты, проводили время в сауне, парились. Когда ездили на рыбалку, я всегда покупал рыбацкие снасти. Несколько раз были на охоте, у меня с ним чисто дружеские отношения.

Ермолаеву знаю давно, мы периодически поддерживали отношения, знаем друг друга более 10 лет, у нас дружеские, приятельские отношения. Когда она мне позвонила и я встретил ее в приемной, сказала: «Я уезжаю и хочу поздравить вас с днем рождения». Переданные ею $100 и виски я воспринимаю как подарок с наступающим днем рождения. Никакого отношения к коммерческой деятельности не имею, никакой помощи не оказывал. Она сама давно работает, человек опытный, много делает для того, чтобы ее объекты были красивые и соответствовали новым требованиям.

Да, я решил построить квартиру. Обратился к М. (директор рынка. -
«БелГазета») как к старому другу, строительство квартиры оформил на его дочь. Действия не имеют никакого отношения к моему служебному положению, у нас любой человек может построить квартиру.

Высокий суд! Даже при прослушивании моих разговоров в течение пяти месяцев никогда нигде ни у кого я ничего не вымогал, никогда противозаконных действий не делал. Я работал, жил. В районе - 160 тыс. жителей, всегда старались решать их проблемы. Никогда в жизни я не говорил человеку, который пришел ко мне, чтобы он что-то мне за это дал. Вины по эпизодам, которые выдвинуло обвинение, не признаю.


* фрагмент последнего слова обвиняемого Цыгана
Добавить комментарий
Проверочный код