Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (744) 31 мая 2010 г. Последнее слово

Выцыганил

31.05.2010
Михаил Цыган продлил суд над собой
Разбирательства по делу экс-главы администрации Октябрьского района столицы Михаила Цыгана в суде Минской области подверглись неожиданной метаморфозе. Просьба гособвинителя признать вину в полном объеме и назначить наказание в девять лет колонии вдохновила влиятельного некогда чиновника районного масштаба на спич, после которого завершенное судебное следствие было возобновлено.
Елена АНКУДО



«В последнем слове прозвучали факты, имеющие значение для уголовного дела, - резюмировала выступление Михаила Цыгана председательствующая по делу Лилия Гуринович, - следствие по делу возобновлено. Обвиняемый, вам предлагается дать показания». Впрочем, от показаний Цыган привычно отказался, поддерживаемый молчаливыми взглядами бывших замов, ныне - потерпевших по делу.

(На фото: «Видимо, Цыган [на фото]ошибся с выбором профессии»)

Полностью согласившись с выводами сотрудников Главного следственного управления предварительного расследования МВД, направивших дело в суд, гособвинитель - сотрудник Генпрокуратуры Дмитрий Тимофеев - просил суд назначить Цыгану наказание в виде девяти лет лишения свободы в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности в органах власти и управления, предприятий всех форм собственности сроком на пять лет.

Вторая обвиняемая по делу - 74-летняя директор и учредитель ЧУП «Залка» Галина Ермолаева - может отделаться легким испугом: определив ее презент Цыгану в виде бутылки грузинского коньяка (Br80 тыс.), виски Red Label (Br167,1 тыс.) и $150 (Ермолаева утверждает, что величина переданного подарка - $100. - «БелГазета») как взятку, Тимофеев предложил назначить даме, названной «престарелым лицом», три года лишения свободы с отсрочкой на два года.

В СПИСКЕ ЧИНОВНИКА

«Видимо, Цыган ошибся с выбором профессии», - резюмировал гособвинитель в самом начале своего выступления. Перечислив имена свидетелей, названных следствием взяткодателями, но освобожденных от уголовной ответственности как заявители о преступлении, Тимофеев отметил: все они ожидали покровительства и помощи в решении «насущных проблем», расплачиваясь «кто чем мог» - услугами сауны, продуктами, детскими подгузниками, наличными деньгами или бутылками со спиртным. Факт, что на суде некоторые из свидетелей отказались от показаний, данных на следствии, принят во внимание - по мнению стороны обвинения, это всего лишь попытка продемонстрировать «несуществующие» дружеские отношения.

Перечисляя многостраничный перечень доказательств вины Цыгана, гособвинитель не вписался в рабочий день и перенес выступление на следующее заседание. «Один лист занимает 4,5 минуты», - с тоской подсчитала обвиняемая Ермолаева в один из коротких перерывов, предоставленных гособвинителю на отдых. Адвокаты Цыгана - Анна Замотаева и Игорь Суслов - понимающе вздыхали: речь гособвинителя, на их взгляд, точь-в-точь повторяла обвинение следствия и была щедро разбавлена показаниями свидетелей.

Список имущества экс-председателя рай-исполкома, подлежащего конфискации, впечатляет. В нем - Mitsubishi Outlander, три гаража, две столичные квартиры, 427 бутылок спиртного, «бриллиант в упаковке», «мерный слиток», изделия из драгметалла, более $83 тыс. и т.д. Свидетельства личного благополучия, по мнению обвинения, приобретены на средства, полученные преступным путем.

НЕ В СЛУЖБУ, А В ДРУЖБУ

Сторона защиты оказалась куда более лаконичной, чем обвиняемый. Чуть более часа хватило адвокату Замотаевой, чтобы высказать общую позицию: экс-глава администрации Октябрьского района невиновен, потому как не совершал преступлений. По мнению защиты, большинство граждан, которым следствие придало малопривлекательный статус взяткодателей, - хорошие знакомые и друзья чиновника, вручавшие тому подарки безо всяких задних мыслей.

Так, пластиковая карточка «Приорбанка» на имя директора и учредителя парикмахерской, на которую тот положил $1 тыс., передана Цыгану «чисто по-человечески, для укрепления дружеских отношений». Упаковки подгузников - подарок новорожденному внуку Цыгана от его старого приятеля, директора рынка в соседнем, Ленинском, районе; что же касается продуктов, поступавших с этого рынка на стол экс-главы администрации, то последний всегда рассчитывался за них. Рассчитаться Цыган стремился и за бензин, которым заправляли его служебный Mercedes. Разве что инженеру УП «Минский мясокомбинат» задолжал около Br200 тыс. за поставленные колбасные изделия и копчености, да и то не по своей вине, а из-за ареста.

Руководитель и учредитель сауны, что в Октябрьском районе, принимал Цыгана и его друзей «в связи с многолетними дружескими отношениями».

Эпизоды же с двумя квартирами, якобы приобретенными бывшим главой района на подставных лиц, трактуются адвокатами так: реальный собственник первого помещения - один из знакомых Цыгана, а вторую квартиру чиновник действительно приобрел сам, однако по закону и без нарушения должностных полномочий. Проанализировав материалы уголовного дела, сторона защиты подчеркнула: ни для одного из друзей Цыган своим положением не злоупотреблял, поскольку не имел такой возможности (ряд «вопросов», уверяет защита, вообще находился вне компетенции Цыгана).

Существенным аргументом, по мнению защиты, являются многочисленные проверки, в ходе которых сотрудники предприятий, где работали друзья чиновника, и сами друзья несли неоднократные административные наказания, невозможные при их «крышевании» сверху.

Особое внимание сторона защиты обратила на возможные нарушения следователей, якобы задававших в ходе допросов свидетелей «наводящие» вопросы, а также на ошибки при проведении обыска в гараже Цыгана, где обнаружены патроны. Из слов адвоката следовало, что видеокамера, фиксирующая происходящее во время обыска в гараже, почему-то появилась лишь в середине процедуры, понятые куда-то «периодически отлучались», а один из оперативников, ныне уволенный из органов, и вовсе прошел обследование на полиграфе как лицо, которое могло совершить кражу денежных средств, находящихся в этом гараже. «Оправдать» - таким был вывод защиты после перечисленных аргументов.

Однако удаляться в совещательную комнату суд не торопился. Последнее слово Цыгана - единственные показания чиновника начиная с первых дней задержания (с 6 июля 2009г.) - побудило суд возобновить судебное следствие. В понедельник, 31 июня, ожидается, что стороны по делу вновь изложат свою позицию в прениях, после чего суд определит дату оглашения приговора.

P.S. 17 мая Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело в отношении начальника управления жилищной политики Минска Николая Кома. Комментируя новость, сотрудники управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции (к слову, того самого, что расследовало дело Цыгана) решили не вдаваться в подробности «в интересах расследования». Известно только, что 25 мая, в день начала прений по «делу Цыгана», Николаю Кому предъявлено обвинение в получении взяток, превышении служебных полномочий и совершении «иных преступлений», которые решено пока для СМИ не детализировать.

Справка «БелГазеты». Михаил Цыган обвиняется по четырем статьям УК - «Получение взятки повторно в особо крупных размерах»; «Превышение власти или служебных полномочий»; «Хищение имущества путем злоупотребления служебными полномочиями»; «Незаконные действия в отношении боеприпасов» (совершенные якобы в 2004-09гг.). Как следует из обвинения, следствие доказало получение Цыганом «материальных ценностей»и«выгод имущественного характера» от 10 граждан, заинтересованных в услугах чиновника. Несколько автотранспортных предприятий, учредителем которых выступал Октябрьский райисполком, якобы снабжали чиновника бензином (по подсчетам следствия, за несколько лет передано более 500 л). На протяжении четырех лет Цыган в компании прокуроров, коммерсантов и прочих лиц якобы бесплатно посещал сауну. Взяткой квалифицирована возможность, предоставленная руководителем частной компании - застройщика жилого дома в Октябрьском районе, построить квартиру, оформленную на подставное лицо, по заниженной цене (стоимость 1 кв. м - около $800, общая скидка на квартиру составила около $20 тыс.) с целью дальнейшей перепродажи. В деле фигурируют две квартиры, якобы построенные при содействии Цыгана на подставных лиц. Пятеро бывших подчиненных Цыгана признаны потерпевшими по делу: по мнению следствия, премии, начисленные им на общую сумму более

Br2 млн., плавно перетекли в карман босса. Уже после ареста Цыгана в ходе обыска в его гараже оперативники обнаружили 18 патронов, что стало поводом для предъявления еще одного обвинения.
Добавить комментарий
Проверочный код