Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№21 (744) 31 мая 2010 г. Последнее слово

«Скидок делать не будем»

31.05.2010
 
Доклад министра внутренних дел Анатолия Кулешова (на фото) по законопроекту «Об оперативно-разыскной деятельности» также был радостно встречен депутатами. Согласно предложенным поправкам, «предусматривается запрет органа провоцировать, подстрекать, побуждать граждан в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий».
Василиса ГЛИНСКАЯ



Как министр затем пояснил отдельно, теперь в законе «четко обозначено, что мы понимаем под словом «провокация». Это позволит правоохранительным органам соблюдать закон так, как он прописан, а не так, как иногда трактовали». Проводя оперативно-разыскные мероприятия, «кто-то сознательно нарушал закон: есть и такие факты безобразия, мы сегодня проводим по ним проверки. А кто-то - в силу размытости термина «провокация».

Один из депутатов задал волновавший всех присутствующих вопрос: «Запрет на провоцирование распространяется на оперативный эксперимент или нет?» «Спасибо, это и имелось в виду, - похвалил Кулешов понятливого парламентария. - Именно в этом вопросе творились безобразия с соблюдением законных прав граждан. Чтобы пресечь, данная норма дополнительно вводится в закон». «Спасибо, вот это здорово!» - ликуя, воскликнул слуга народа.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Кулешов прокомментировал слова главы государства, который, будучи в Гродно, раскритиковал правоохранительные органы за мелко дрожащих руководителей: «Конечно, мы критику серьезно восприняли. Будем делать все от нас зависящее, чтобы впредь подобных фактов, скажем мягко, безобразного исполнения служебных обязанностей сотрудниками правоохранительных органов не происходило». Более того, по всем выявленным ранее правонарушениям также «проводятся проверки, расследования. Виновные привлекаются, вплоть до уголовной ответственности. Мы эти позорные факты никогда не замалчивали». По всем замечаниям, которые «были высказаны президентом в адрес правоохранительных органов Гродненщины, также будет проведена служебная проверка. Поблажек и скидок делать не будем».

Однако дрожащим руководителям пока не стоит обольщаться: «Сказать сегодня, что есть готовый рецепт, чтобы не повторять те ошибки, о которых говорил глава государства, нельзя».
Добавить комментарий
Проверочный код