Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (744) 31 мая 2010 г. Последнее слово

«Мы позорные факты никогда не замалчивали»

31.05.2010
 
26 мая состоялось заседание Палаты представителей Нацсобрания (ПП НС), в ходе которого депутаты взбудораженно обсудили сокращение сроков наказания раскаявшимся руководителям преступных групп, «которые никого не убивали», следственный эксперимент и мелких взяточников.
Василиса ГЛИНСКАЯ



«НУ, КОТОРЫЕ УБИВАЮТ»

Депутаты резко оживились после доклада генпрокурора Григория Василевича по законопроекту «О внесении дополнений и изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РБ», который должен вдохновить руководителей преступных групп на охотное возмещение причиненного отечеству ущерба. В частности, проектом предусматривается «индивидуализация наказания руководителям организованных групп в том случае, если они сотрудничают со следствием». Организованные преступные группы в Беларуси совершают в основном экономические преступления, и без разговорчивого руководителя «сложно выявить всю преступную группу и ее структуру». Поэтому «смягчение наказания руководителю, возможно, будет способствовать полному возмещению ущерба, нанесенного этой группой». В законопроекте предлагается дать суду возможность назначить наказание в размере трех четвертых срока, предусмотренного соответствующей статьей УК. Кроме этого, обвиняемый или подозреваемый может на этапе следствия реализовать свое имущество, в т.ч. добытое незаконным путем, чтобы возместить ущерб.

(На фото: Григорий Василевич продемонстрировал размер взятки, за которую «коллеги из Верховного суда» готовы посадить гражданина на 6-7 лет, - $50 )

Парламентарии, выслушав оратора, пришли в возбуждение. У Ларисы Вершалович, известной пытливостью ума, созрело сразу несколько вопросов. «Вроде бы логика говорит о том, что руководитель преступной группы должен получить больше, чем рядовые члены, - принялась она рассуждать. - Как в других странах относятся к руководителям преступных групп?» Василевич очень обрадовался случаю сообщить, что белорусское законодательство все же строже и справедливее иноземного: «За рубежом практикуются сделки с правосудием, там могут быть еще более мягкие подходы. Мы позволяем суду и по максимуму назначить, и в то же время учесть все обстоятельства, смягчающие вину человека».

Но депутат Вершалович не сдавалась: «Это будет распространяться только на руководителей преступных групп, совершивших экономические преступления, или тех, ну, которые там убивают и т.д.? И еще вопрос: есть ли у нас случаи, когда руководитель преступной группировки, выйдя на свободу, вновь создает такую же группу и занимается тем же, только на более высоком уровне, т.к. повысил свою квалификацию?» Генпрокурор ответил философски:«Такие группы есть…» Модератор счел нужным уточнить: «Лариса Георгиевна, ответили вам на третий вопрос?» «Ответили, но у меня еще больше сомнений появилось с таким ответом! - воскликнула депутат. - Если это относится к тем группам, которые убивают людей, думаю, нам надо все-таки хорошо подумать».

Сомнения Ларисы Георгиевны позже развеял содокладчик Виктор Гуминский, который с плохо скрываемым торжеством сообщил: наказание для руководителя преступной группы может быть смягчено только в том случае, если «совершенное преступление не было связано с посягательством на жизнь или здоровье человека».

$50 КАК УГРОЗА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ

Не успел генпрокурор вздохнуть с облегчением, как прозорливый депутат Анатолий Глаз вскочил на своего конька - тему мелких мздоимцев. «Не раз в ваших публичных выступлениях (это говорил и глава государства) звучали слова о недопустимости за взятку в Br50-100 тыс. вынесения приговора, связанного с лишением свободы, - припомнил он генпрокурору. - Когда можно ожидать, что в УК и УПК появятся соответствующие изменения?» «Анатолий Тихонович, я не увидел, где вы! - забеспокоился генпрокурор, глазами отыскал Глаза в скоплении парламентариев и продолжил: Я не могу обещать, что могут быть такие изменения в ближайшее время. Но моя позиция совпадает с вашей - тут надо подходить дифференцированно».

Правда, коллеги из Верховного суда «на уровне заместителей, по крайней мере» полагают иначе: «Взятка, даже если это $50, наносит огромный ущерб государству, пожалуйста - 6-7 лет за это». Как выяснилось, генпрокуратура готовит концепцию совершенствования мер уголовной ответственности, которая будет представлена главе государства до 1 июня. Согласно концепции, «подход должен быть дифференцированным. Что касается экономических преступлений, здесь тяжесть ответственности должна быть перенесена на материальную сторону».

Как пояснил утомленный депутатским любопытством Василевич несколько позже, Генпрокуратуре «хотелось, чтобы в законопроект вошло еще больше норм». Так, по его мнению, не помешало бы ввести ответственность за неисполнение судебного постановления о возмещении ущерба. Прокуратура завалена письмами от потерпевших, которые жалуются на своих обидчиков, не спешащих возместить вред: «После отбывания наказания человек не работает и бравирует тем, что, мол, никогда вы эту сумму не получите!»

Уже в холле генпрокурор рассказал репортерам, как продвигается расследование убийства кассира «Абсолютбанка». По словам Василевича, он ориентирует прокуратуру Минска определить вину каждого должностного лица, не обеспечившего надлежащие условия для работы сотрудницы:«Перед выходом из обменника человек должен посмотреть в глазок, убедиться, что никого нет. А там стоял шкаф, за которым можно было спрятаться». Следствие «пока затягивается»: «Не думаю, что тут должна быть драконовская мера по отношению к должностным лицам. Но ответственность в виде штрафа или другого наказания, мне кажется, должна быть».

Что касается циничного налета на обменник «Абсолютбанка» в универсаме «Центральный», тут «надо отдать должное нашим коллегам из МВД - они это дело расследовали». Это был случай, когда«преступление совершено на глазах у всех, видеокамера есть. Человек зашел, открыл, взял что нужно и ушел».

В ответ на настойчивую попытку выведать, арестован ли губернатор Гродненской области Владимир Савченко, о судьбе которого в нынешнем сезоне модно слагать легенды, генпрокурор обиделся: «Вот сказал же уже один раз - не знаю. Я не знаю. У меня нет информации».
Добавить комментарий
Проверочный код