Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (744) 31 мая 2010 г. Контекст

Александр Минкин: «Парламент - это чепуха»

31.05.2010
 
Спикер Госдумы России Борис Грызлов - человек не речистый. С заявлениями выступает редко и веско. 2 апреля в присутствии президента Дмитрия Медведева спикер внезапно высказался про журналистов: «Я хотел бы привести пример, который лично у меня вызывает недоумение. Это три факта: факт публикации в газете «Ведомости» названия «Месть за Кавказ», факт статьи Александра Минкина в «Московском комсомольце» и заявление Доку Умарова. Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой».
Виктор МАРТИНОВИЧ



Так речами спикера профессия журналиста в России вплотную приблизилась к профессии террориста. Газета «Ведомости» и обозреватель «Московского комсомольца» Александр Минкин попытались защитить честь в суде. Однако Пресненский суд Москвы отклонил иск «Ведомостей», а представитель Бориса Грызлова пояснила, что высказывания спикера были оценочными суждениями, в которых «нет ничего порочащего». Ранее аналогичное решение было принято по иску Минкина.

История с неосторожными заявлениями Грызлова, которые вроде как даже кому-то не понравились в Кремле, заставляет задаться фундаментальным вопросом: коль скоро Госдуму возглавляет человек, говорящий так, что его за характер высказываний таскают в суд (пусть даже он демонстративно прикрывается своими представителями), зачем России такая Дума? Что это за орган такой, в последнее время всплывающий в общественной дискуссии исключительно в контексте скандалов: депутатские автомобили с мигалками, повальное игнорирование парламентских заседаний, голосование одного депутата за нескольких коллег? Может, распустить к чертям и ввести средневековые формы правления? Может деспот, сидящий на троне в тереме, больше соответствует характеру новой российской государственности? Об этом обозреватель «БелГазеты» беседовал с журналистом Александром МИНКИНЫМ.

- Мог ли суд по делу о высказываниях Бориса Грызлова принять какое-либо другое решение? Какой должна была быть ситуация, чтобы суд осудил Грызлова?

- Суд очень легко мог осудить Грызлова. Если бы Путину не понравилось то, что сказал Грызлов, суд бы осудил. А может быть, осудил бы и если бы Медведеву не понравилось.

- Смысл существования такого института, как суд, в современной России понятен. В чем заключается смысл существования такого института, как Госдума?

- А почему одно понятно, а другое - нет?

- Суды принимают решения, нужные - как мы только что с вами заключили - Путину и Медведеву. А зачем Путину и Медведеву парламент, чтобы принимать и проводить решения? Делали бы все сами, на уровне президента и правительства…

- Давайте выразимся точнее насчет суда: если могущественные политические или финансовые круги не заинтересованы в исходе заседания, суд может принять справедливое и законное решение. Так наверняка случается. Более того, такое было и в моей практике. Но если власть и огромные деньги заинтересованы в каком-либо исходе, то этот исход и будет отражен в приговоре. Исключение - только если судья взбунтует. Такое, кстати, тоже бывало в моей практике.

Например, на меня когда-то в суд подал Чубайс, могущественный первый вице-премьер правительства. И Чубайс проиграл. На меня подал в суд Центризбирком, потому что я написал, что выборы у нас фальшивые. И Центризбирком проиграл. Так что бывало всякое.

ДОРОГАЯ «МАШИНА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ»

- А почему Чубайс проиграл, а Грызлов - выиграл?

- Система еще не была монолитной. Чубайс мне проиграл в 1998г., ЦИК - в 2002г. С тех пор шло время. Бетон застывает со временем.

- Существуют ли в России признаки того, что парламент как-то участвует в ее управлении?

- Нет, парламент - это абсолютная чепуха. Даже нечего спрашивать. Это машина для голосования. Но к сожалению, она очень дорого стоит. Она исправно штампует законы, которые присылают из Кремля или Белого дома, но, кроме этого, депутаты ведут разбойную деятельность. За деньги пишут депутатские запросы, покрывают каких-то уголовников, составляют покровительственные ходатайства. В общем, они ведут себя очень плохо. Доверие к Думе чрезвычайно низкое.

Я на сайте «Московского комсомольца» поместил опрос по поводу Бориса Грызлова: «Как вы думаете, он действует в собственных интересах, в интересах своих начальников либо в интересах народа?» Ответы распределились так: 53% - в собственных интересах, 46% - в интересах своих начальников (что, в общем-то, одно и то же). И только 2% посчитало, что Грызлов действует в интересах народа. Откуда взялись эти 2% - очень интересно.

ПОЧЕМУ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ НЕ ЖАРЯТ ЛЮДЕЙ

- А зачем Кремлю создавать видимость участия народа в политике через своих избранников в Госдуме?

- Вы знаете, если на Красной площади будут жарить людей, сюда не приедет Барак Обама или Ангела Меркель. Вот у нас есть парламент, есть законы, есть суды. У вас вот в Беларуси тоже есть парламент. Есть у вас парламент?

- Есть…

- Вот честное слово, я спросил без подковырки. Я знаю, что в Беларуси есть Лукашенко. Я знаю, что в Беларуси есть народ белорусский. А вот что в Беларуси есть парламент - я, ей-богу, не знал. И за последние 5-7 лет мне даже в голову не приходило, что у вас существует парламент. А ваше население знает, что у вас он существует?

- Ну, они ходят голосовать…

- Погодите, вы уверены, что они знают, что у вас есть парламент?

- Нет…

- И я - нет. У меня ощущение, что если я выйду, стану у метро в Москве и буду спрашивать у прохожих: «Грызлов действует в своих интересах, интересах начальства или народа?», то значительное число людей, спешащих с работы или на работу, спросит:«А это кто?» Давайте задумаемся: руководитель органа, который должен действовать в интересах народа, представлять его интересы, получил при опросе только 2% за то, что он работает для России.

«ПЕРВОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ» РОССИИ

- Буржуазная революция в Англии, ограничившая власть монархии и предоставившая право управлять страной парламенту, произошла в 1640-х гг. С тех пор Англией управляет не король, не премьер или президент, а избираемый народом законодательный орган. Какой век в России сейчас, на ваш взгляд? Это добуржуазная эпоха? Средневековье?

- Это хороший вопрос. Но Россия считается, по всей видимости, не веками. Россия считается тысячелетиями. У нас теперь - первое тысячелетие. Мы не движемся к десятилетиям. Мы живем, крутимся, копошимся в первом тысячелетии истории. Вы говорите о том, сколько лет английскому парламенту, а я вам скажу, что первый съезд народных депутатов СССР (1989г.) вызывал большое к себе доверие. И кстати, депутаты были другие. Были всякие, но не было такого, как сейчас. Там был депутат Виктор Алкснис, который отстаивал право на военные вторжения, но был там и депутат Андрей Сахаров. Там был академик Афанасьев и разные другие люди. Там были жулики, но были и журналисты. Там были проходимцы, но не было как сегодня: не было глины, из которой можно слепить все, что угодно.

- Если России теперь не нужен парламент, зачем ей такие политики, как Владимир Жириновский?

- Единственное оправдание Жириновскому в глазах Кремля - это подтягивание людей на выборы. То есть обеспечение хоть какой-то явки. Если никто не придет на выборы, придется в урны самим напихать 50 млн. бюллетеней. А вот если 40 млн. придет, то напихать нужно только 10 млн. Не так стыдно будет перед наблюдателями. Вот Жириновский увеличивает явку, это его работа.

Кроме того, возможно, в Кремле рассуждают и так: это быдло, которое голосует за Жириновского, причем быдло бестолковое (ведь Жириновский ни разу не выполнил своих обещаний, исправно голосовал за все бюджеты), так вот, вдруг это быдло, лишившись Жириновского, бросится в другие стороны, будет искать других кумиров. Пусть уж лучше оно будет окучено Жириновским. А то найдут каких-нибудь фашистов-руководителей. Они ведь суетливые, эти бестолковые соотечественники. Хорошо, что есть такая подсадная утка. Она крякает - они бегут к ней.

КТО БРОСАЕТ ОКУРКИ В ХИМКАХ?

- Тот факт, что сегодня в России такая Дума, свидетельствует о деградации избирателей? Когда-то ведь Сахарова в Верховный совет выбирали…

- Такой Верховный совет был в России очень недолго. Плюс был в том, что этот Верховный совет не сидел круглогодично в Москве, создавая тут огромные пробки. Они приезжали раз в год на сессию, голосовали, зачитывали написанные кем-то вещи и уезжали обратно работать комбайнерами и слесарями. Там были вполне приличные люди - ученые и ткачихи.

Что касается того, что предопределило нынешний характер Госдумы, то тут сошлось несколько факторов. Есть такая болезнь - СПИД. Когда нет иммунитета, все органы разрушаются. Нельзя сказать, что печень болит или почки, все вместе из строя выходит.

- Так что же случилось с россиянами и вызвало эту повсеместную болезнь?

- На этот ваш вопрос тоже, к сожалению, приходится отвечать запрограммированно - все ваши вопросы не предполагают положительного оптимистического ответа. Вот смотрите: стою я сейчас на балконе, и мимо меня вниз сыплется дождь окурков. И я точно знаю, что пепельницу на девятом этаже вытряхнули не Путин и не Медведев. Поскольку происходит все в Химках, в панельном доме. Вот сыплются мимо окна окурки - сыплются на головы тех, кто идет внизу. Никакой Путин, Грызлов, Жириновский заставить человека, живущего в своем доме, сделать это не могут.

ПРО НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПАРЛАМЕНТА

- Скажите, а как должен звучать вопрос о современной России, чтобы ответ на него не был запрограммирован, допускал какой-то оптимизм?

- Вопрос должен быть таким: «Возможны ли изменения?» Да, изменения возможны. Поскольку у бога все возможно. Вдруг кончится у людей терпение. Во что это выльется - предсказать сложно. Но фактов того, что терпение может кончиться, предостаточно. Один встает на пути у государственной машины с мигалкой и не уступает ей дорогу. Наоборот, выходит с видеокамерой и снимает того, кто на него ехал. Другой еще чего-то делает.

- И тогда и Госдума изменится?

- Нет, парламент этот не переделать. Дело не в парламенте, дело в людях, которые там сидят. Они ничего не понимают. Среди этих 450 человек есть десяток, может, даже два десятка нормальных людей. Эта история с нападками Грызлова на прессу и на меня лично вряд ли добавила ему влияния. Как мне рассказали, в Кремле были крайне недовольны его речью, «навешали» ему от души. Но публично они его порочить не хотят, ведь он часть власти, нужно, чтобы он что-то невероятное совершил, чтобы его выбросили.

Вот у нас был генпрокурор Владимир Устинов, которого однажды утром вызвали в Кремль, тот подписал ходатайство об уходе и исчез. Громовой, грандиозный, большой генпрокурор вдруг исчез. Спросите у россиян, где он сейчас? А никто и не вспомнит, где сейчас Устинов. Он что-то вроде полпреда в каком-то крае. И до сих пор никто не потрудился объявить народу, за что «слетел» генпрокурор Устинов. Эта власть закрыта. Она действует где-то там, у себя. Когда она выходит на экран, она говорит что-то протокольное, полагающееся. Но никакого влияния на то, что происходит в стране, у избирателей нет. А раз нет влияния у людей, парламента здесь нет и быть не может. На этой оптимистической ноте и закончим.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Минкин родился в 1946г. В 1984г. окончил ГИТИС по специальности «театровед». С 1978г. по 1979г., с 1992г. по 1996г., с 2000г. по настоящее время - обозреватель газеты «Московский комсомолец». В 1987-92гг. - обозреватель еженедельника «Московские новости»; 1990-91гг. - театральный обозреватель журнала «Огонек». С июля 1996г. по март 1999г. - обозреватель еженедельника «Новая газета».

Фото: novayagazeta.ru
Добавить комментарий
Проверочный код