Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№21 (744) 31 мая 2010 г. Экономика

Stand-by по осени считают

31.05.2010
 
Миссия МВФ 25 мая завершила двухнедельную работу в Беларуси. По результатам консультаций с правительством и Нацбанком эксперты миссии сообщили, что необходимость новой кредитной программы для Беларуси стороны оценят в начале осени, когда эксперты фонда снова будут работать в Беларуси. Однако уже сейчас у МВФ есть ряд идей по дальнейшему структурному реформированию экономики страны.
Татьяна НИКИФОРОВА



«В течение нескольких следующих месяцев мы будем продолжать поддерживать контакты с властями Беларуси по телефону и электронной почте, а также посредством нашего представительства в Беларуси. Мы планируем вернуться сюда в начале осени для продолжения дискуссий. Тогда же мы сделаем обзор экономической ситуации и совместно с властями оценим, нужна ли Беларуси новая программа МВФ», - сообщил журналистам глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис.

Характеризуя ситуацию в экономике Беларуси, Джарвис с удовлетворением отметил, что высокие темпы экономического роста, которые продемонстрировала Беларусь в I квартале 2010г., свидетельствуют, что экономика находится на пути к восстановлению. Инфляция в указанном периоде оставалась низкой, дефицит счета текущих операций сократился по сравнению с аналогичным периодом 2009г., а уровень внешнего долга по международным стандартам остается небольшим, что является преимуществом Беларуси. Также положительной оценки экспертов фонда удостоилась проводимая Нацбанком политика обменного курса. «Властям страны следует продолжать действующий режим валютного курса, который дает гибкость движения курса в рамках установленного коридора. Это повышает конкурентоспособность белорусских товаров на международных рынках», - пояснил Джарвис.

Еще одного комплимента правительство было удостоено за принятие мер по сокращению влияния нефтяного шока на экономику. Стоимость этого шока эксперты оценили в $2 млрд. в 2010г.

Тем не менее обеспокоенность МВФ вызывает быстрый рост кредита, а также намерение правительства повысить зарплату в бюджетном секторе. «Мы считаем, что повышение зарплат должно основываться на повышении производительности труда. Для поддержания стабильности необходима жесткая политика в отношении зарплат в бюджетном секторе», - отметил Джарвис. По мнению главы миссии, в этом направлении «Беларуси надо двигаться максимально быстро, но не с той скоростью, которая поставила бы под угрозу макро-экономическую стабильность».

Говоря о возможности открытия новой программы stand-by (кредитование в обмен на согласованную программу структурных реформ) для Беларуси, Джарвис сообщил, что у МВФ уже есть идеи, которые фонд хотел бы включить в эту программу, в случае если она будет начата. В числе таковых были названы меры по повышению производительности труда на предприятиях госсектора, а также проявление большей гибкости властей при доведении до них целевых показателей. В то же время Джарвис отметил, что миссия МВФ хотела бы, чтобы вклад частного сектора в экономику был увеличен. Представители фонда уже обсуждали с белорусскими властями меры, которые способствовали бы увеличению доли частного сектора в экономике, в т.ч. упрощение госрегулирования и снижение налоговой нагрузки. Но последняя мера, как отметил Джарвис, без роста дефицита бюджета будет означать сокращение бюджетных расходов. Также глава миссии обратил внимание на важность хорошо развитого банковского и финансового секторов, что повысило бы доступность кредитных ресурсов для частных предприятий.

Важную роль, по мнению председателя миссии фонда, должна также сыграть приватизация:«Основополагающий принцип здесь должен быть такой: если предприятие может работать более продуктивно, находясь в частной собственности, то оно должно быть приватизировано».
Добавить комментарий
Проверочный код