Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (744) 31 мая 2010 г. Экономика

Правила игры

31.05.2010
 
* Евробонды за неделю * Атом по лицензии * Будущее за фьючерсами
Отдел экономики



ЕВРОБОНДЫ ЗА НЕДЕЛЮ

Беларусь готова разместить еврооблигации на фондовых рынках в течение недели. Об этом сообщил первый замминистра финансов Владимир Амарин. «В зависимости от наполняемости листа заявок и других экономических факторов сумма размещения еврооблигаций может составить до $1 млрд.», - цитирует его БелТА.

13 мая президент подписал указ N245, которым предоставил правительству право осуществлять в 2010-11гг. выпуски облигаций на сумму до $2 млрд. со сроком обращения не менее пяти лет и размещением их за пределами территории страны. Лимит внешнего госдолга Беларуси на конец 2010г. документом увеличен на $1,5 млрд. - до $11 млрд. Спустя неделю после выхода указа правительство приняло решение о том, что Беларусь в 2010г. выпустит государственные долгосрочные облигации на сумму до $1 млрд. со сроком обращения не менее пяти лет. Ранее организаторами размещения были выбраны четыре компании: Сбербанк России, BNP Paribas, Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland.

Как следует из указа N245, иностранные организаторы размещения белорусских облигаций освобождены от уплаты налога на доходы. Этот налог не будет уплачиваться и с доходов, полученных от оказания услуг, связанных с выпуском, размещением, обращением и погашением облигаций, а также с учетом прав на них. Выплата комиссий, вознаграждений и других расходов производится за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете для обслуживания внешнего госдолга.

Процентный доход, который выплатит инвесторам Беларусь, пока не озвучивается. Эксперты не исключают, что для Беларуси, не имеющей опыта выпуска еврооблигаций, размещение может оказаться дороже, чем для ряда участников рынка.

Также Амарин сообщил, что Минфин готовит проект бюджета на 2011г. с дефицитом 1,5% ВВП: «Такие же параметры дефицита планируются на среднесрочную перспективу - до 2013г.», но при этом«дефицит бюджета планируется небольшим, и источники на его покрытие будут».

АТОМ ПО ЛИЦЕНЗИИ

«В настоящее время в администрации президента практически завершена работа над проектом указа о лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности. Мы думаем, что в ближайшее время указ будет подписан», - сообщил замминистра экономики Андрей Тур (на фото).

Проект документа предполагает отмену лицензирования 16 видов деятельности. В то же время предлагается ввести лицензирование деятельности в области использования атомной энергии и источников, ионизирующих излучение, и деятельности в области измерения аудиторий СМИ. Ожидается, что с принятием указа количество выдаваемых в Беларуси лицензий сократится примерно на 60%, а число лицензируемых видов деятельности - на 32%.

Кроме того, планируется сократить сроки получения лицензии: с 30 до 15 рабочих дней - срок совершения процедуры лицензирования, с 15 до 10 дней - срок продления действия лицензий. Аннулировать лицензию сможет лицензирующий орган или суд.

БУДУЩЕЕ ЗА ФЬЮЧЕРСАМИ

Как сообщил председатель правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) Аркадий Саликов, в 2011г. в Беларуси должно завершиться создание срочного товарного рынка.

Мировые биржи давно перешли на такие формы работы, когда продается не наличный товар, а контракты или фьючерсы с поставкой товаров в будущем. Потом этот контракт может многократно выставляться на торги», - приводит его слова БелаПАН. В то же время Саликов отметил, что «мы не претендуем на уровень мировых бирж, а хотим создать такой рынок для нашего региона - определенных товарных позиций, которые в стране производятся в достаточном количестве».

Сейчас определяются базовые активы, создается нормативная база, решается вопрос взаимных расчетов и клиринговых расчетов, создается технологическое обеспечение. На срочном товарном рынке участникам торгов будет предоставлена возможность заключения как фьючерсных, так и опционных контрактов.

Ранее БУТБ вела переговоры с Deutsche Borse об организации вторичного обращения на этой бирже фьючерсных контрактов, которое планировалось организовать в 2011г. Однако впоследствии было решено создать срочный рынок на белорусской площадке. В Беларуси планируется торговать фьючерсами на сухое молоко, цемент, щебень, сахар, соль, т.е. «теми товарами, которые будут востребованы на внешних рынках».

БУТБ была создана в 2003г., а практическую деятельность начала в 2005г. В настоящее время на бирже функционируют четыре товарные секции: металлопродукции, лесопродукции, сельхозпродукции, промышленных и потребительских товаров. В 2009г. биржевой оборот составил Br2,14 трлн., снизившись на 43% к уровню 2008г. В то же время биржа нарастила число проводимых торговых сессий на 23% - до 1087, на 1 января 2010г. на бирже зарегистрировано 6544 участника биржевой торговли и клиента брокеров.
Добавить комментарий
Проверочный код