Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№21 (744) 31 мая 2010 г.. Экономика

Сорос не виноват
31.05.2010
Драматическое падение курса евро вызвало в ЕС острый приступ «сорософобии». Настолько острый, что сенат США начал расследование причастности к событиям фондов Джорджа Сороса. ЕС пришлось разрабатывать специальные меры, чтобы ограничить деятельность хеджевых фондов.
Правила игры
31.05.2010
* Евробонды за неделю * Атом по лицензии * Будущее за фьючерсами
Наполним баки в Баку
31.05.2010
В ближайшее время может состояться визит Александра Лукашенко в Азербайджан. Об этом 25 мая сообщил посол Азербайджана в Беларуси Али Теймур оглы Нагиев. «Визит белорусского президента в Баку будет еще одним большим импульсом в развитии двусторонних отношений по самым различным направлениям, - приводит его слова «Интерфакс-Запад». - Наши президенты отмечают, что нет никаких вопросов, которые бы было невозможно решить».
Вал, да не удал
31.05.2010
В январе-апреле 2010г. в экономике Беларуси особенно ярко проявились две тенденции: коммерческая деятельность приобрела еще большую направленность не на получение прибыли, а на производство вала плюс одновременно ухудшилось качество балансов предприятий, финансы же правительства и госсектора продолжают надуваться бумагами и банкнотами сомнительного качества.
Директивой по ПИИ
31.05.2010
Есть философская теория о том, что все в этом мире взаимосвязано. Да таким странным образом, что, например, взмах крыла бабочки на одном конце света может вызвать вполне осязаемые события на другом.
МВФ презентует«виагру»
31.05.2010
Международный валютный фонд (МВФ) презентовал обзор экономики Европы «Стимулирование устойчивости». По мнению экспертов МВФ, Европа, за исключением Греции, к 2012г. забудет про кризис. Правда, прогноз делается при наличии многих «если», реальность осуществления которых в большой степени зависит от политиков. У них же на сбалансирование бюджетов, сокращение долгов и ликвидацию токсичных активов пока нет ни воли, ни желания.
Вырос, но упал
31.05.2010
Рост экспорта товаров Беларуси в I квартале на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. вернул оптимизм правительству. Министры уверовали, что им снова повезло и на этот раз удастся выкрутиться с минимальными потерями и без рыночных реформ. Однако резкий рост экспорта - это всего лишь инерция производственных трендов, кредитная и бюджетная поддержка экспортеров и очень хороший спрос на калийные удобрения.
Stand-by по осени считают
31.05.2010
Миссия МВФ 25 мая завершила двухнедельную работу в Беларуси. По результатам консультаций с правительством и Нацбанком эксперты миссии сообщили, что необходимость новой кредитной программы для Беларуси стороны оценят в начале осени, когда эксперты фонда снова будут работать в Беларуси. Однако уже сейчас у МВФ есть ряд идей по дальнейшему структурному реформированию экономики страны.
Условно освобождённая
31.05.2010
1 июня в графе «либерализация экономики» можно поставить галочку напротив пункта о расширении прав по формированию зарплаты. Государство уже предприняло в этой сфере все, что считало возможным, и объявило о рекомендательном характере тарифной системы для бизнеса. Бизнес надеялся на полную отмену обязательности применения единой тарифной сетки (ЕТС), однако дождался лишь новых правил ее применения: вместо старой инструкции вступает в силу новая - N60.