Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (743) 24 мая 2010 г. Личный вкус

Фестиваль белорусской волынки «Дударскi фэст».

24.05.2010
 
19 мая, танцевальная площадка парка им. Челюскинцев (Минск)
Кирилл БОРИСЕНКО



Змитер СОСНОВСКИЙ, дудар, лидер группы «Стары Ольса»: «Мы собираемся экспериментировать и дальше»

- Этот «Дударскi фэст» отметился в первую очередь смелыми и удачными экспериментами - например, мы попробовали сочетание дуды и традиционной белорусской музыки с музыкой электронной, которую представлял DJ Павел Бальцевич. Группа Testamentum Terra включила в свой состав электрогитары и показала, как средневековая музыка может звучать в «электричестве». На эксперимент решился и коллектив «Літвін Троль» - волынки, жалейки и белорусские дудочки они очень удачно, на мой взгляд, сочетали с тяжелым роком. Группа «Кашлаты Вох» начинала с акустики (раньше в команде было два барабанщика и два волынщика), а теперь ребята взяли гитары, барабанную установку и переиграли белорусские народные песни почти в стиле панк-рока. Внутри дударского движения мы называем его «психофольк». Хотелось бы отметить и женский коллектив «Расалiя», и Алеся Журу - виртуозного исполнителя на волынке, недавно вернувшегося из-за рубежа.

Может ли дуда стать символом Беларуси? Этот инструмент очень часто встречается в нашей мифологии, в сказках, обрядовых песнях. Еще в ХIХ в. российские фольклористы писали, что у белорусов нет ни одного праздника, который проходил бы без дуды. В 1920-х гг. для каждой республики Советского Союза выбирался самый типичный инструмент, и для Беларуси таким инструментом стала именно дуда. Белорусские дудары представляли Беларусь в Москве на ВДНХ, а в 1925г. ездили даже на Всемирную выставку в Париж, где представляли Советский Союз. Но перед войной ведущий белорусский этномузыколог Язэп Жинович выбрал для Беларуси в качестве музыкального символа цимбалы: в его оркестре дуда вела себя достаточно капризно. После этого игра на цимбалах получила широкое распространение, а дуда без господдержки постепенно «вымирала».

Движение по возрождению белорусской волынки сейчас как раз набирает обороты. Конечно, 10 фестивалей и 20 лет возрождения - еще очень мало. Но дуда уже хорошо прижилась в современной музыкальной культуре. И на прошедшем фестивале хотелось бы выделить именно эксперименты с дудой, модерновые веяния по возвращению этого инструмента в Беларусь.



Ольга НИКОЛАЙЧИК, домохозяйка и молодая мама: «Белорусская волынка остаётся для меня экзотикой»

- Мне показалось, что я на несколько часов оказалась где-то в Европе. Белорусская волынка, хоть это и наш музыкальный инструмент, для меня все-таки остается какой-то экзотикой. В то же время такие фестивали традиционной культуры, с национальными костюмами и народными танцами, часто проходят в Европе, поэтому приятно было почувствовать себя одновременно и белоруской, и европейкой.

Когда от волынки публика разгорячилась и начала хором кричать «Хэй! Хэй! Хэй!», стало даже как-то страшновато. Народ был настроен по-боевому - казалось, что они прямо сейчас пойдут отвоевывать Смоленск для Беларуси. Но тут же рядом люди становились в круг и просто танцевали - в этом не было никакой агрессии, все улыбались друг другу. Такую музыку, конечно, я дома не слушаю, но потанцевать и расслабиться под нее очень здорово.

Все было бы еще лучше, если бы не комары. Наверное, звуки волынки их как-то беспокоят, и поэтому к вечеру они слетелись сюда со всего парка Челюскинцев. Еще напрягало полное отсутствие пива - не только на площадке, но и во всем парке. Я понимаю, что у нас теперь запрет на то, чтобы пить пиво на улицах, но в открытых кафе, наверное, его можно было бы продавать. Если такие фестивали без пива и легкого алкоголя где-нибудь в Европе сложно себе представить, то в Беларуси это теперь в порядке вещей. Хотя продавать пиво на таких мероприятиях выгодно всем и никто, кажется, выпив один бокал, не лез бы на остальных с кулаками.
Добавить комментарий
Проверочный код