Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
В Петербурге купить шубу Вы сможете, посетив салон итальянских меховых изделий. | Про то, где купить шубу на Садоводе читайте подробнее
№19 (742) 17 мая 2010 г. Тема недели

«После Вьетнама я купил шубу»

17.05.2010
 
В войне между Северным и Южным Вьетнамом в 1965-73гг. на стороне северных войск воевали около 180 военнослужащих Советской армии, призванных из воинских подразделений, расположенных на территории БССР (на стороне южных войск воевали подразделения США). Ветераны до сих пор тесно общаются, отмечая 2 сентября - День независимости Вьетнама - фактически на уровне своего профессионального праздника.
Евгений КЕЧКО



Насколько трудной для советских воинов была та война и можно ли победу считать общей, корреспонденту «БелГазеты» рассказал подполковник Станислав БАТАЕВ, служивший во Вьетнаме в 1968-69гг.

- Во время визита президента Вьетнама в Беларусь Александр Лукашенко сказал, что «мы вместе прошли тяжелую войну, и приятно, что и в той войне мы победили». Президент не переоценил вклад Советского Союза и, в частности, белорусов в ту победу?

- Вклад Советского Союза действительно был ощутимым - во Вьетнам поставлялась не только современная техника, но и специалисты высокого класса, хорошо в этой технике разбиравшиеся. С 1965г. за штурвалами тех же зенитно-ракетных комплексов, к которым я имел отношение, сидели наши специалисты. Но вьетнамцы быстро обучались и в последующие годы сами занимались управлением техники. Так было и в других подразделениях - помимо зенитно-ракетных комплексов, во Вьетнам поставлялись истребительная авиация, радиотехника.

- Каким образом проводился набор во Вьетнам - добровольно или по разнарядке на те же военные училища?

- Из училищ никого не отправляли, солдаты и офицеры направлялись непосредственно из войск. Вьетнамские расчеты необходимо было обучать ведению боевых действий, и в те годы, когда я служил во Вьетнаме, туда отправлялись только офицеры. Причем из-за сложных климатических условий срок службы был не больше года. Я окончил военное училище в 1965г. и спустя три года в звании лейтенанта оказался во Вьетнаме как специалист по координатной системе зенитно-ракетного комплекса, владел еще и смежной специальностью - мог подменить офицера наведения.

ПО ПЛЕЧУ НЕ ХЛОПАТЬ

- Чем вам запомнились боевые действия, потеряли ли вы на войне кого-то из друзей или знакомых?

- В период службы активных боевых действий не было. 2 ноября 1968г. президент США Джонсон отдал приказ о прекращении бомбардировок Северного Вьетнама, сделав попытку перевести военный диалог в мирное русло. Американцы где-то до Нового года продержались, потом бомбардировки возобновились. По официальным данным, во время войны во Вьетнаме погибло 13 советских воинов - во многом потому, что вьетнамцы очень скрупулезно относились к нашему жизнеобеспечению. В случае чего они готовы были прикрыть нас своим телом. Кроме того, мы жили не непосредственно на позициях, а в 10-15 км от боевых точек и ехали на помощь, когда шла информация о предстоящих налетах противника.

Из моих знакомых во Вьетнаме никто не погиб, но в академии противовоздушной обороны у меня был товарищ, получивший на той войне ранение - в плечо шариковой бомбой. Шариковая бомба - коварная и очень опасная штука. Шарик, попав в тело, может пройти расстояние от шеи до пятки, при этом постоянно меняя траекторию. Человек мог даже не заметить места ранения (диаметр шарика - 5 мм), но от внутреннего кровоизлияния погибал.

- Белорусский президент также отметил, что «Вьетнам - абсолютно понятная для нас страна, нам хорошо знаком вьетнамский народ». А какое впечатление на вас произвели вьетнамцы?

- Дружелюбный и открытый народ. Изначально мы не понимали друг друга, но уже месяца через три могли свободно общаться на местном языке. Многие из командного состава вьетнамцев обучались в СССР, владели русским. К примеру, командир нашего полка - вьетнамец - хорошо знал русский язык, но, видимо, по военному этикету было не положено открыто общаться, все служебные вопросы он решал через переводчика. На русском он общался непосредственно с командиром группы, когда они один на один решали вопросы о предстоящих действиях, применении техники, смене позиций.

Вьетнамцы не любили фамильярностей: они настороженно воспринимали, когда их пытались обнять или похлопать по плечу. Это больше касалось поведения на людях - в нерабочей обстановке я со своим вьетнамским товарищем мог непринужденно поговорить и даже обняться на праздники.

Очень серьезно вьетнамцы относились к учебе. Иногда не было возможности нормально что-то записать, так они делали это порой лежа, писали карандашами на чем попадется, а потом по ночам учили, как действовать в той или иной обстановке. Командование в наши войска посылало самых образованных вьетнамцев, имевших, по нашим меркам, образование в 8-9 классов.

ШУБА ЗА ЖАРУ И ВЛАЖНОСТЬ

- Бытовые условия вас устраивали?

- Первоначально нас поселили в пагоде - буддистском сооружении культового характера. За нами закреплялись вьетнамская группа обеспечения, автотранспорт. Также мы жили в тростниковом помещении, которое прозвали «бунгало». Окна были постоянно открыты из-за жары и влажности. Из-за такой погоды многие из нас, особенно с плотной комплекцией, до осени ходили в потнице. Самая низкая температура была в феврале - +160С. Спали мы на деревянных настилах, без матрасов - последние промокали, и, когда мы на них ложились, невозможно было согреться. Накрывались москитной сеткой - в том климатическом поясе было много всякой дряни, включая клещей. Так что определенный негатив остался только от погодных условий…

- Сейчас белорусских военных специалистов периодически отправляют в Африку, где они за неплохое материальное вознаграждение также учат туземцев обращаться с современной техникой. За год пребывания во Вьетнаме вы неплохо заработали?

- О крупных суммах речь не шла, но определенная выгода была. У меня дома остались жена и маленький ребенок, и весь мой оклад получали они. Еще один оклад откладывали в 10-м управлении Генштаба Минобороны, к тому же во Вьетнаме нам выдавали какую-то сумму в донгах. По окончании срока пребывания выдавались денежные сертификаты. Те, кто воевал в Египте, за счет такого сертификата могли купить автомобиль, а когда я вернулся из Вьетнама, то приобрел шикарную шубу супруге.

«ВЬЕТНАМ - КРАСАВЕЦ»

- Вы в тот период задумывались, нужна ли была Советскому Союзу та война?

- С политической точки зрения, наверное, нужна была. Наше руководство не просто так принимало решение - к нему обратились вьетнамские руководители с просьбой о помощи. Без нас Вьетнам вряд ли победил бы и, наверное, стал бы проамериканским, как его южная часть. А так удалось сохранить социалистическую республику.

- Что дало лично вам пребывание во Вьетнаме?

- Когда я после войны вернулся в Ригу, со мной совсем по-другому разговаривали, отправили сразу в оперативный отдел бригады. Я проводил занятия в штабе среди офицеров, на точках, в дивизионах, причем в учебных целях пытался смоделировать вьетнамскую ситуацию, используя те же методы и приемы. Кстати, не исключено, что вьетнамское прошлое помогло поступить в Военную академию, в которую в то время были очень высокие конкурсы.

- Два года назад вы возглавляли ветеранскую делегацию во Вьетнам. Страна сильно изменилась за эти годы?

- Вьетнам не узнать. Тогда были сплошные развалины - ни дорог, ни промышленности. Уровнем достатка считалось наличие велосипеда. Сейчас Вьетнам - красавец, велосипедов практически не осталось - одни скутеры.

- Отношение вьетнамцев к вам не поменялось? Сами они до сих пор считают ту победу совместной?

- Они по-прежнему относятся к нам как к людям, которые помогли им справиться с американской агрессией. Они не делят ветеранов на своих и чужих, ко всем относятся одинаково хорошо. Какой прием нам организовали! Все расходы на поездку взяли на себя. Они благодарны нам за то, что мы сделали, а мы благодарны им за их память.

СПРАВКА «БелГазеты». Станислав Батаев родился в 1945г. в Астраханской области. В 1965г. окончил Северо-Кавказское военно-техническое училище в Орджоникидзе. В 1968-69гг. участвовал в боевых действиях во Вьетнаме в качестве советского военного советника по координатной системе при зенитно-ракетном полке (ЗРП). После возвращения из Вьетнама назначен на вышестоящую должность в той части, из которой убывал во Вьетнам. В 1975г. с отличием окончил Военную академию ПВО им. Жукова, по распределению был назначен на должность начальника штаба 377-го гвардейского ЗРП. Затем служил на различных командных и штабных должностях Белорусского военного округа. Закончил службу в должности оперативного дежурного ПВО БВО. Награжден 12 медалями СССР и Беларуси, медалью Дружбы Вьетнама. На данный момент работает в Белорусском госуниверситете физкультуры. Член городского Совета ветеранов боевых действий на территории других государств.
Добавить комментарий
Проверочный код