Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (742) 17 мая 2010 г. Тема недели

Вьетнам на мази

17.05.2010
Исцеление от ран на российском и европейском фронтах
Разумеется, любой торговый партнер во время кризиса достоин внимания и добрых слов. Ценна каждая новая сделка. Однако возлагать надежды на некий азиатский прорыв, в то время как с нашими традиционными партнерами у нас нелады, вряд ли уместно. Перед нами как раз тот случай, когда мы идем туда, где нас еще не знают, и предлагаем то, что они еще не пробовали. Что-то вроде товарного миссионерства.
Ярослав РОМАНЧУК



СРЕЗ ДРУГА

После продолжительного, кровавого и губительного для экономики эксперимента с социализмом Вьетнам принялся активно догонять своих гораздо более успешных соседей. В 2008г. ВВП Вьетнама вырос на 6,2%, а в кризисном для многих стран 2009-м - на 5,3%. Среднегодовые темпы роста в 1999-2007гг. составили 7,5% ВВП. По оценке МВФ, в ближайшие три года экономика этой страны продолжит свой быстрый рост.

Такие показатели обеспечены при общих госрасходах чуть больше 28% ВВП. В 2009г. ВВП на душу населения не намного превысил $1000 (в нашей стране - в 5 раз больше), а ВВП страны составил около $91 млрд. По паритету покупательской способности ВВП в 2009г. достиг $258 млрд., или $2900 на душу населения (в Беларуси - в 4 раза больше). Это 42-е место в мире (для сравнения: наша страна занимает 60-е с показателем $116 млрд.).

Вьетнам бурно инвестирует, причем за счет частных компаний. Доля валовых инвестиций в основной капитал в 2009г. составила 42,5%. На начало года Вьетнам привлек кумулятивно прямых иностранных инвестиций на сумму $47,4 млрд. (50-я позиция в мире). Расходы бюджета в 2009г. превысили $30,5 млрд., а госдолг составил 52,3% (44-е место в мире).

СПРАВКА «БелГазеты». В январе 2007г. Вьетнам стал членом ВТО. Доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет около 21% (занято 52% рабочей силы), промышленности - более 40%. Интеграция в международную торговлю позволила резко увеличить экспорт: в 2009г. - $56,6 млрд. (основные позиции: нефть, морепродукты, рис, кофе, каучук, чай и товары легпрома). Главным рынком сбыта вьетнамской продукции являются США (18,9%), Япония (13,6%), Китай (7,2%), Австралия (6,7%) и Сингапур (4,2%). Импорт Вьетнама составил $68,8 млрд. Наиболее прочные позиции на этом рынке занимают Китай (22,4%), Сингапур (13,4%), Тайвань (12%), Южная Корея (10,1%) и Таиланд (7%). Самыми значимыми продуктами импорта являются машины и оборудование, нефтепродукты, удобрения, изделия из стали, зерно и мотоциклы.

ПОТЕНЦИАЛ БЕЛОРУССКО-ВЬЕТНАМСКИХ СВЯЗЕЙ

СПРАВКА «БелГазеты».В 2009г. весь белорусский экспорт во Вьетнам составил $81,9 млн. - менее 0,4% всего товарного экспорта нашей республики и 0,1% импорта Вьетнама. По сравнению с 2008г. Беларусь продала в эту страну товаров на 8,5% меньше. Импорт из Вьетнама составил $32,8 млн., или 0,1% всего импорта нашей страны и 0,06% своего экспорта.

В 2009г. из всего объема белорусского экспорта во Вьетнам доля калийных удобрений составила 62,5% (в 2008г. - 82,4%; в первые два месяца 2010г. экспорт калийных удобрений во Вьетнам не зарегистрирован). Помимо этого в нашем экспорте значились только шесть товарных позиций; 407 проданных тракторов и седельных тягачей (в январе-феврале 2010г. - 102 штуки), 12 грузовых автомобилей (в 2010г. - ни одного), 257 двигателей и чуть больше шин.

Во вьетнамском импорте в 2009г. доминировали рыба (40% всего импорта), рис (23,4%) и печатное оборудование (7,9%). Импорт по всем остальным позициям не превышает $1 млн. (основные позиции: овощи, лекарства, каучук, одежда, обувь).

Будучи в Беларуси, президент Вьетнама выдал приятный официальному Минску пассаж: «Нам надо взаимодействовать и сотрудничать, чтобы бороться с ложными мнениями относительно вопросов прав человека в наших странах». Загадочно прозвучала инициатива «о совместном производстве калийных удобрений с использованием вьетнамского сырья». Одно дело - собирать тракторы или автомобили, другое - создавать себе конкурента в Азии и подрывать позиции на самом стабильном для Беларуси внешнем рынке. Не тянет на новость и прозвучавшее намерение расширить сотрудничество в сфере поставок белорусской молочной продукции на вьетнамский рынок. Белорусским сухим молоком молочный голод вьетнамцев не утолишь, а йогурты и кефир возить за тысячи километров слишком накладно. Сборка белорусских автомобилей и тракторов также стали традиционной строчкой в повестке для переговоров с любой страной.

Есть две темы, которые оставались в тени официальной повестки дня. Первая - торговля оружием и военной техникой. Это тоже очень хороший бизнес. Ему явно не хватает прозрачности, но, раз есть спрос, глупо было бы отказываться от его удовлетворения. Вторая тема - сотрудничество в нефтяной сфере. Это своеобразный аналог венесуэльской схемы. Поскольку речь идет о проектах, которые могут быть выгодными номенклатурному бизнесу обеих стран, то данная часть белорусско-вьетнамского сотрудничества останется тайной за семью печатями.

* * *

В России есть нефть, но она стала политически неблагонадежной. В странах Евросоюза есть всё, но белорусская вертикаль не спешит принимать товарные нормы и институциональные стандарты ЕС. Так что приходится развивать нетрадиционные рынки сбыта. Зачастую вопреки экономике, логике и географии.
Добавить комментарий
Проверочный код