Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (742) 17 мая 2010 г. Тема недели

Нямы среди нас

17.05.2010
 
«Ждановичи» как концентрация вьетнамской еды и мыслиВьетнам стал верным восточным другом нашей страны совсем недавно. Тем не менее представители этого далекого южноазиатского государства уже давно и по-матерински рьяно заботятся о сытости и тепле каждого посетителя и работника рынка «Ждановичи».


Низкорослых смуглых «нямов», как ласково прозвали вьетнамцев белорусские коллеги по торговым палаткам, иногда бывает трудно понять - их лексикон часто ограничивается десятком вымученных русских слов, произносимых в самом причудливом порядке с характерным акцентом. Однако видеть их едва различимые на лице глаза на входе в один из ресторанов быстрого питания крупной рыночной сети всегда рад каждый белорус: вьетнамец накормит обильно, дешево, быстро и сердито.

УЗКОГЛАЗАЯ РОМАНТИКА

Меню забегаловки тешит взгляд своей демократичностью и яркой фотогалереей блюд - забавные названия сокровищ традиционной вьетнамской кухни естественным образом смешались с родными любому белорусскому животу драниками, оливье и пельменями. Суп «Фо Бо» (Br12,1 тыс.) - первое «из вьетнамского», что предложила попробовать официантка одного из заведений. На осторожный вопрос о том, какие ингредиенты в него входят, потрепанная жизнью работница белорусско-вьетнамского общепита сконфуженно пожала плечами и вопросительно взглянула на хозяина. Вьетнамец разразился серией странных словосочетаний, а официантка тоном заправского переводчика-референта поспешила озвучить на русском: «Говядина, лук, лапша, соя». И не соврала - во впечатляющих размеров тарелке действительно находилось все перечисленное. Соя, бултыхающаяся в бульоне, оказалась пророщенной, а лапша занимала половину всего объема блюда.

Чтобы окончательно запутать белорусскую домохозяйку, рискнувшую устроить дома вьетнамскую вечеринку, в одной тарелке повар затейливо уместил целых два вида лапши, а также кусочки имбиря и кинзу. Для любителей поцелуев в супе «Фо Бо» отдельный сюрприз - нерационально огромные куски лука-порея, покрывающие собой практически все содержимое тарелки.

В меню также удалось обнаружить суп «Креветочный» (Br13,9 тыс.), в составе которого неожиданным образом обещалось, помимо креветок и кальмаров, наличие кокосового молока. На последних страницах весело ютились 12 наименований пива и 15 - прочего алкоголя.

На второе повар предложил еще одно съедобное юго-восточное чудо - «Нем» (Br10,9 тыс.). Оказалось, что «немом» во Вьетнаме называют завернутую в съедобную рисовую бумагу смесь из обжаренного свиного фарша, грибов, традиционной сои, лука и неприлично острого соуса «Чун-су». Употребляя мясо из обоих блюд, из головы то и дело приходилось раздраженно гнать воспоминания, почерпнутые из школьных уроков географии, - о нетрадиционных взглядах жителей Вьетнама на использование животных, наивно называемых у нас «домашними». Все необходимые ингредиенты для вьетнамской кухни закупаются здесь же, на «Ждановичах», экзотика поступает прямиком из Москвы.

ТРУДОГОЛИК ИЗ ЛАОСА

Администратор одного из вьетнамских заведений на рынке «Ждановичи» по имени Светлана рассказала, что на самом деле представляют собой эти простые парни-азиаты: «Они отличные работники. Легко обучаемы - достаточно нанять одного хорошего повара, а остальные у него всему научатся». Правда, найти повара-вьетнамца не так уж и просто - своего Светлана вместе со всей необходимой посудой выписывала из Москвы. Смотреть, как готовят вьетнамцы, Светлане тяжело: «Постоянно используют этот свой вонючий рыбный соус. Понюхаешь его - пахнет чем-то тухлым, а в готовом блюде - уже ничего». Повар Светлане достался знатный - прошедший профессиональную подготовку в Лаосе. Там, кстати, оттачивают свое мастерство большинство вьетнамских поваров, оказывающихся потом на территории экс-СССР.

На «Ждановичах» поварам-вьетнамцам платят по $600-700 в месяц. «Официанты из них никакие, - жалуется Светлана, - то нахамят, то не поймут, то по привычке заказ на листике по-вьетнамски напишут. Пьют так же, как и наши, но на продуктивность работы это никак не влияет: повар зачастую пьет пиво прямо во время работы - я нормально к этому отношусь».

Живут белорусские вьетнамцы не только в Минске - их довольно много и на периферии: в Гомеле, Жлобине, Витебске. Большинство из них сменили солнечный Вьетнам на суровый белорусский климат еще во времена Советского Союза. По свидетельству администратора кафе, все вьетнамцы хорошо друг друга знают, общаются вживую и на тайных вьетнамских форумах в Интернете получают прописку. Те, что без комплексов, женятся на красивых белорусских девушках.

Работоспособность занятых в белорусском общепите вьетнамцев, по словам Светланы, превышает всякие ожидания: работают они обычно без выходных. Пустившиеся во все тяжкие вьетнамцы - большая редкость: единственного спившегося вьетнамца, обреченно блуждающего по рынку в поисках случайной работы, показывают как некую диковину.

«БЕЛОРУСЫ - ХИТРЫЕ И СКУПЫЕ»

В отличие от своих соотечественников из ресторанов-бистро («нельзя говорить!», «ничего не знаю!»), вьетнамские продавцы дубленок и курток более общительны. Одна из них, стоило только войти в бокс с верхней одеждой, тут же принялась яростно закидывать разнообразием всевозможных моделей и фасонов. «Такой фирмы нигде на рынке не найдете. Все куртки отличного качества. Кожа - натуральная, хорошая», - активно расправляя складки на жутковато простроченной косухе, приговаривала вьетнамка, представившаяся Таней. Первоначальная цена в $180 была из спортивного интереса сбита сначала до $155, а затем, после звонка Тани мужу по мобильному телефону и долгого разговора с ним на вьетнамском, - до $150. «Всё, теперь вы ее, конечно, возьмете», - удовлетворенно расправляя упаковочный пакет, произнесла продавщица. Пришлось отмазываться стандартным «схожу в банкомат, сниму денег», но Таня и тут проявила смекалку: «А я с вами схожу, покажу где!» Тогда уже пришлось спасаться откровенным бегством - быстро обойдя перегородившую выход Таню и буркнув: «Еще похожу, посмотрю…» «Ну и зря!..» - прокричала вдогонку Таня, угрожающе помахав кулаком.

В одной из палаток, предлагающей широкий выбор кожаных курток «прямиком из Южной Кореи», удалось разузнать, что все-таки вьетнамцы думают о нас, белорусах. «Белорусы хитрые, - осуждающе качает головой продавец-вьетнамец, - и скупые. Скидки нет - нельзя торговаться. А я тебе Br20 тыс. скину! Бери куртку! Не понравится - неси обратно! Подруге не понравится - неси обратно! Зачем завтра? Бери сейчас! Капюшон отстегивается - вот! Защищает от ветра! Высокий, красивый, худой, очень хорошо - бери куртку!»

Игнат ЯАКСОН, Кирилл БОРИСЕНКО
Добавить комментарий
Проверочный код