Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№19 (742) 17 мая 2010 г. Тема недели

Вьетнам, давай к нам

17.05.2010
Беларусь прирастает сырьевыми колониями
Куда там Испании и Португалии эпохи великих географических открытий! Куда Франции XIX в. и Англии XVIII в.! Не имея ни флота каравелл, трюмы которых ждут специй, ни собственных нефтеналивных танкеров, ни даже захудалого рынка рабов, Беларусь постепенно обретает размах геополитического участия, сопоставимый с прежними империями колониальных времен. Причем завоевание новых территорий мы осуществляем не огнем и мечом, а «продажей» все новым странам одних и тех же истин о нашей исключительности.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Россия вот уже 30 лет никак не справится с задачей собирания земель, растерянных по итогам падения СССР: навсегда утрачены страны Балтии и - при нынешнем президенте - Грузия, никак не определятся со своим хорошим отношением к Москве в Средней Азии; бросает то в любовь, то в ненависть Украину и Молдову. Беларусь же, не имеющая и толики ресурсов России и побуждаемая диаметрально противоположным мотивом - не ресурсной помощи в обмен на политическую поддержку, а элементарного поиска денег, - собрала за последнее время вокруг себя целую ось единомышленников. С нами не просто дружат, но готовы помогать рублем Иран и Венесуэла, отсчитывает купюры для нового кредита Китай.

Показательны итоги рассмотрения отчета Беларуси в Совете ООН 2 мая: в ответ на критику представителей Канады, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии и Австрии прозвучала неожиданно сплоченная позиция Кубы, Ливии, Венесуэлы, Ирана и Омана. Все они защищали Беларусь, а представитель Кубы особо отметил наши «исключительные достижения, к примеру в сфере универсального образования».

Давайте признаемся: крохотная Беларусь постепенно превращается в империю нового типа. Подобно тому как когда-то маленькая монархия, единственным достижением которой были неплохие флот и армия, могла «доить» специи, шелка и золото из Африки и Индокитая. Беларусь, с ее ограниченными ресурсами и возможностями, создала круг государств-сателлитов, приглашающих белорусских инженеров к своим ресурсным богатствам просто потому, что в ходе переговоров на секунду возникает какое-то необъяснимое чувство единения и близости в противостоянии современным вызовам и угрозам.

Визит в Беларусь президента Вьетнама Нгуена Минь Чиета, по итогам которого была достигнута договоренность о нашем допуске к нефтеразведке на территории Вьетнама, - прекрасное тому подтверждение. Поиск новых доноров, начатый в момент, когда конфликт с Москвой обострился до предела, в настоящий момент перерос в нечто большее. И пусть на переговорах с Нгуеном нам были обещаны ровно те вещи, в которых нам отказали в Кремле (участие в той же нефтедобыче и т.д.), очевидно, что Вьетнам - это уже не просто замена России. Не о нефти идет речь и не о молоке, например. За 2009г. Вьетнамом экспортировано 11,68 т сырой нефти, что составляет почти половину годовой потребности Беларуси для нормальной загрузки заводов. И когда говорится о том, что Вьетнам - один из основных экспортеров нефти в Юго-Восточной Азии, наряду с Индонезией, Малайзией и Брунеем, подразумевается, что всей той нефти в этой Юго-Восточной Азии куда меньше, чем, например, в Сибири.

Не заменит нам Вьетнам России в плане инвестиций и кредитов: страна небогатая, на 166-м месте в мире по уровню ВВП. Однако в своем поиске «новых ласковых рук» мы дошли до стадии, когда сам поиск переродился в нечто, не имеющее отношения к экономике и традиционной политике. Поиск стал скорее нашим статусом. Причем отметим еще раз, инструментарий работы с потенциальными сырьевыми сателлитами, которые превращаются в поставщиков сырой нефти или каких-то иных благ - незамысловат. Было бы удивительно, если бы, разговаривая с лидером Вьетнама, белорусский президент углублялся в исторические и культурные реалии региона, но упоминание выигранной нами совместно войны было очень странным. «Мы вместе с вами прошли войну, и приятно, что мы вместе победили», - отметил белорусский президент.

Нгуен Минь Чиет, представляющий страну, где под «войной» понимаются события 1960-х гг., высоко оценил «самопожертвование, самоотверженность белорусского народа в спасении человечества от фашизма», но напомнил о том, что недавно во Вьетнаме праздновалось 35-летие освобождение Южного Вьетнама, и отметил белорусский«вклад в нашу победу».

Вот это и является, наверное, главным идейным основанием нашей дружбы: и тут и там есть претензии к американцам. Пусть Вьетнам активно торгует с США, а мы продолжаем выяснять со Штатами отношения, наш символ - Че Гевара, наш лозунг - «Нет однополярности!», наше место - рядом друг с другом в рейтингах несвободы, составляемых международными правозащитными организациями. Human Rights Watch определяет Вьетнам как «закрытое репрессивное общество», сурова организация и к Беларуси, где, по ее мнению, «нарушаются права человека».

Антиамериканизм и стремление «идти своим, уникальным путем» во всем, что касается свобод, постепенно становятся новым колонизационным основанием, заменителем пушек и военных кораблей, когда-то требовавшихся для завоевания сырьевых придатков. Не нужно нести туземцам цветное стекло, чтобы обменять его на золото.

Фото: flickr.com
Добавить комментарий
Проверочный код