Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (742) 17 мая 2010 г. Тема недели

Вьетнам, давай к нам

17.05.2010
Беларусь прирастает сырьевыми колониями
Куда там Испании и Португалии эпохи великих географических открытий! Куда Франции XIX в. и Англии XVIII в.! Не имея ни флота каравелл, трюмы которых ждут специй, ни собственных нефтеналивных танкеров, ни даже захудалого рынка рабов, Беларусь постепенно обретает размах геополитического участия, сопоставимый с прежними империями колониальных времен. Причем завоевание новых территорий мы осуществляем не огнем и мечом, а «продажей» все новым странам одних и тех же истин о нашей исключительности.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Россия вот уже 30 лет никак не справится с задачей собирания земель, растерянных по итогам падения СССР: навсегда утрачены страны Балтии и - при нынешнем президенте - Грузия, никак не определятся со своим хорошим отношением к Москве в Средней Азии; бросает то в любовь, то в ненависть Украину и Молдову. Беларусь же, не имеющая и толики ресурсов России и побуждаемая диаметрально противоположным мотивом - не ресурсной помощи в обмен на политическую поддержку, а элементарного поиска денег, - собрала за последнее время вокруг себя целую ось единомышленников. С нами не просто дружат, но готовы помогать рублем Иран и Венесуэла, отсчитывает купюры для нового кредита Китай.

Показательны итоги рассмотрения отчета Беларуси в Совете ООН 2 мая: в ответ на критику представителей Канады, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии и Австрии прозвучала неожиданно сплоченная позиция Кубы, Ливии, Венесуэлы, Ирана и Омана. Все они защищали Беларусь, а представитель Кубы особо отметил наши «исключительные достижения, к примеру в сфере универсального образования».

Давайте признаемся: крохотная Беларусь постепенно превращается в империю нового типа. Подобно тому как когда-то маленькая монархия, единственным достижением которой были неплохие флот и армия, могла «доить» специи, шелка и золото из Африки и Индокитая. Беларусь, с ее ограниченными ресурсами и возможностями, создала круг государств-сателлитов, приглашающих белорусских инженеров к своим ресурсным богатствам просто потому, что в ходе переговоров на секунду возникает какое-то необъяснимое чувство единения и близости в противостоянии современным вызовам и угрозам.

Визит в Беларусь президента Вьетнама Нгуена Минь Чиета, по итогам которого была достигнута договоренность о нашем допуске к нефтеразведке на территории Вьетнама, - прекрасное тому подтверждение. Поиск новых доноров, начатый в момент, когда конфликт с Москвой обострился до предела, в настоящий момент перерос в нечто большее. И пусть на переговорах с Нгуеном нам были обещаны ровно те вещи, в которых нам отказали в Кремле (участие в той же нефтедобыче и т.д.), очевидно, что Вьетнам - это уже не просто замена России. Не о нефти идет речь и не о молоке, например. За 2009г. Вьетнамом экспортировано 11,68 т сырой нефти, что составляет почти половину годовой потребности Беларуси для нормальной загрузки заводов. И когда говорится о том, что Вьетнам - один из основных экспортеров нефти в Юго-Восточной Азии, наряду с Индонезией, Малайзией и Брунеем, подразумевается, что всей той нефти в этой Юго-Восточной Азии куда меньше, чем, например, в Сибири.

Не заменит нам Вьетнам России в плане инвестиций и кредитов: страна небогатая, на 166-м месте в мире по уровню ВВП. Однако в своем поиске «новых ласковых рук» мы дошли до стадии, когда сам поиск переродился в нечто, не имеющее отношения к экономике и традиционной политике. Поиск стал скорее нашим статусом. Причем отметим еще раз, инструментарий работы с потенциальными сырьевыми сателлитами, которые превращаются в поставщиков сырой нефти или каких-то иных благ - незамысловат. Было бы удивительно, если бы, разговаривая с лидером Вьетнама, белорусский президент углублялся в исторические и культурные реалии региона, но упоминание выигранной нами совместно войны было очень странным. «Мы вместе с вами прошли войну, и приятно, что мы вместе победили», - отметил белорусский президент.

Нгуен Минь Чиет, представляющий страну, где под «войной» понимаются события 1960-х гг., высоко оценил «самопожертвование, самоотверженность белорусского народа в спасении человечества от фашизма», но напомнил о том, что недавно во Вьетнаме праздновалось 35-летие освобождение Южного Вьетнама, и отметил белорусский«вклад в нашу победу».

Вот это и является, наверное, главным идейным основанием нашей дружбы: и тут и там есть претензии к американцам. Пусть Вьетнам активно торгует с США, а мы продолжаем выяснять со Штатами отношения, наш символ - Че Гевара, наш лозунг - «Нет однополярности!», наше место - рядом друг с другом в рейтингах несвободы, составляемых международными правозащитными организациями. Human Rights Watch определяет Вьетнам как «закрытое репрессивное общество», сурова организация и к Беларуси, где, по ее мнению, «нарушаются права человека».

Антиамериканизм и стремление «идти своим, уникальным путем» во всем, что касается свобод, постепенно становятся новым колонизационным основанием, заменителем пушек и военных кораблей, когда-то требовавшихся для завоевания сырьевых придатков. Не нужно нести туземцам цветное стекло, чтобы обменять его на золото.

Фото: flickr.com
Добавить комментарий
Проверочный код