Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (742) 17 мая 2010 г. Спорт

«Дурацкие темы» от Кости Захарова

17.05.2010
 
На проходящем в Германии чемпионате мира по хоккею сборная Беларуси недосчиталась ряда игроков. Если на братьев Андрея и Сергея Костицыных, чей «Монреаль» сенсационно преодолевает барьеры Кубка Стэнли, тренерский штаб рассчитывал еще в ходе турнира, то Олег Антоненко и Константин Захаров (сын Михаила Захарова - главного тренера минской «Юности» и олимпийской сборной РБ на прошедших зимних играх в Ванкувере) оказались вне команды из-за травм еще до турнира.
Евгений КЕЧКО



Последний матч первого квалификационного раунда против россиян Захаров-младший смотрел только со второго периода - был на перевязке. Но после процедур сразу же отправился в один из столичных баров, где транслировался матч Беларусь - Россия.

(На фото: Константин Захаров: «Уберите Михал Михалыча из Беларуси - и интерес к хоккею сразу пропадёт» )

Постепенно втягиваясь в антураж третьего поединка сборной Беларуси на чемпионате, форвард поделился впечатлениями о двух предыдущих: «С казахами все закончилось справедливо. Начали вяло, но для старта турнира это объяснимо волнением, в первую очередь это свойственно фаворитам пар - достаточно вспомнить сложную победу России над Словакией. А во второй игре у тех же словаков должны были выигрывать - начало поединка вообще было потрясающим. Все складывалось в нашу пользу, и, если бы при счете 2:0 реализовали еще несколько моментов, победу бы точно не отдали. Да и в третьем периоде, когда уступали в счете, были моменты отквитаться».

В олимпийский состав на игры в Ванкувере Константина зачислил отец Михаил Захаров, а позже уже Эдуард Занковец также не сомневался в квалификации нападающего, к которому болельщики испытывают противоречивые чувства.

А вот ныне тренирующий словаков Глен Хэнлон нападающему шанса не давал. «Я же сам не буду спрашивать, почему меня не берут. С Хэнлоном доводилось встречаться, но он только улыбался и спрашивал у меня, как дела. Канадцам и американцам это свойственно - они всегда искренне улыбаются, интересуются делами, но на этом все заканчивается».

Вспоминая матч со словаками, Захаров вновь упомянул Хэнлона. «Видели, как Мишу Грабовского вывели из себя, когда он заработал удаление? Его же умышленно цепляли, били, и 100% - это Хэнлон постарался. Я читал интервью Овечкина, Ковальчука, Ягра, они тоже отмечали, что команды Хэнлона грубо, на грани фола, играют против звезд соперника. Он специально подстраивает защитников, а под звездных игроков может выпустить целое звено».

«УБЕРИТЕ МИХАЛ МИХАЛЫЧА ИЗ БЕЛАРУСИ…»

Захаров зря вспомнил российского форварда Овечкина - буквально через минуту суперфорвард из НХЛ зажег красный свет за воротами белорусского вратаря Мезина: «Вот это зверь, сумасшедший игрок! Бросил, как насквозь прошил. Мезин к тому же был закрыт игроками, и шансов у него не было. А с Овечкиным доводилось пересекаться на юношеском уровне - он уже тогда заметно выделялся среди сверстников и скоростью, и броском, и игровым мышлением».

Потом Захаров оценил и игровое мышление нынешней сборной Беларуси, которая «смотрится на чемпионате весьма достойно». По мнению хоккеиста, так же команда играла и на Олимпиаде, хотя у Захарова-старшего и Занковца взгляды на хоккей отличаются: «Эдуард Константинович прививает атаковать с «закатов», предложенные им атаки на начальной стадии более позиционные, в то время как Михал Михалыч призывает идти только вперед. Есть разница и в методике подготовки. Тренировка Занковца длится всего час, но она настолько интенсивная, что порой устаешь больше, чем от 3-часовых занятий. Занковец прививает физическую подготовку и для налаживания более четкой игровой дисциплины».

Константин не очень хотел комментировать известные перлы отца про женскую хоккейную сборную Финляндии, помешавшую белорусам сконцентрироваться на Олимпиаде, и отношение к канадцам, которых он раскритиковал за слабую организацию турнира. Сын это вовсе назвал «дурацкими темами», но при этом добавил: «Каждый имеет право говорить то, что считает нужным, тем более в спорте очень часто нужно помнить о захлестывающих игроков и тренеров эмоциях».

Константин нормально относится к людям, которые критикуют его и отца, и справедливо замечает, что «если критикуют, значит, им это интересно». Но иногда приходится сталкиваться с неприятными вещами: «Когда «Юность» в начале апреля выиграла очередной титул чемпиона, на вручение Кубка осталось немного зрителей. Это притом что именно наш клуб представлял столицу. Возможно, таким образом они высказывают свой протест Захарову, но вы уберите Михал Михалыча из Беларуси - и интерес к хоккею сразу пропадет. «Юность» за семь лет выиграла пять титулов, только за это болельщики должны уважать тренера и команду».

«ПЛЕТУТ ИНТРИГИ ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ»

Беларусь к тому моменту проигрывала россиянам со счетом 0:3. Захаров отметил, что «игра перешла в центр поля, динамики не хватает». При этом белорусы упустили несколько возможностей размочить счет при игре в большинстве. Кстати, это далеко не самый сильный компонент сборной на турнире, но Захаров спокоен: «Сейчас не получается, зато в следующей игре можем забросить четыре шайбы в большинстве - это же дело случая. Хотя и с россиянами еще поборемся. Почему бы сейчас не забросить три шайбы? Причем забросят Калюжный, Демагин и Грабовский».

Прошла минута, и Алексей Калюжный забросил свою третью шайбу на турнире. Константин улыбнулся, но подвига от оставшихся двух игроков ни он, ни немногочисленные болельщики в баре так и не дождались. Захаров отметил, что в следующий раз повезет, тем более «видно, что обстановка в сборной нормальная, рабочая». Хотя не все болельщики так считают. Одно время упорно обсуждалась потасовка Андрея Мезина с Олегом Антоненко, но Захаров с улыбкой относится к этим разговорам: «Когда я был в сборной, мне друг прислал письмо по электронной почте с вопросом: что там у тебя произошло? Оказалось, в Интернете написали, что я подрался с Димой Мелешко, хотя на сборах мы жили в одном номере, в соседних комнатах, и очень хорошо общались. Люди специально плетут интриги, наверное, от нечего делать. Бывает, откроют тему на форуме - и сразу 300 сообщений. Правда, среди всей грязи можно почитать и мнения объективных и адекватных людей, разбирающихся в хоккее».

До финальной сирены счет не поменялся, но второе подряд поражение сборной не сильно расстроило травмированного нападающего, который по-прежнему считал шансы белорусов на выход в плей-офф довольно высокими. «Россия есть Россия, все-таки самая звездная сборная на этом турнире. Вряд ли кто-то помешает ей стать чемпионом. Наши же лучшие матчи еще впереди. С финнами тяжело придется [белорусы уступили со счетом 0:2. - «БелГазета»], с немцами матч выдастся упорным, а Данию должны обыгрывать. Да, датчане неожиданно заняли первое место в своей группе, но, думаю, свой фарт они уже исчерпали [на следующий день датчане разгромили словаков - 6:0. - «БелГазета»]. Они практически в таком же составе приезжали к нам осенью на Кубок Полесья и были без проблем обыграны. Думаю, и сейчас это не самый сложный соперник».
Добавить комментарий
Проверочный код