Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№19 (742) 17 мая 2010 г. События. Оценки

«Это абсолютно дохлая кошка»

17.05.2010
Тимошенко входит в образ мученицы
Над Юлией Тимошенко опять нависла угроза тюрьмы: лидер украинской оппозиции стала подозреваемой в уголовном деле. На прошлой неделе экс-главу правительства вызвали по повестке в Генпрокуратуру, где сообщили, что она подозревается в попытке дачи взятки судьям Верховного суда Украины.
Антон КАШЛИКОВ



Эпизод, ставший поводом для возбуждения уголовного дела, случился в 2003г. Тогда в прокуратуру обратился Владимир Боровко, помощник народного депутата Юлии Тимошенко, заявивший, что получил от своего шефа $125 тыс. для дачи взятки судье. Судья должен был вынести решение об освобождении из заключения гендиректора корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) Геннадия Тимошенко (тестя Тимошенко) и главбуха ЕЭСУ Антонины Болюры. Боровко сообщил, что деньги судьям так и не передал, и спустя время Тимошенко начала требовать их обратно.

(На фото: Виктор Ющенко с женой, пивом и друзьями на отдыхе в комплексе «Европа-парк» на юге Германии. Фото: Украинская правда) 

Уголовное дело по этому поводу уже возбуждалось в 2004г., когда Тимошенко еще была в оппозиции, но спустя год, уже в ее бытность премьер-министром, было закрыто «в связи с отсутствием состава преступления». 12 мая, выйдя из здания прокуратуры, Леди Ю провела пресс-конференцию, в которой назвала возбужденное дело «началом политических репрессий».

«В Генеральной прокуратуре сейчас во всех кабинетах говорят о том, что Янукович дал персональное поручение руководству Генпрокуратуры найти любые основания, неважно какие, но в течение 3-4 месяцев посадить меня в тюрьму, - заявила лидер оппозиции. - Я удивляюсь беспомощности и абсурдности новой власти. Это дело - абсолютно дохлая кошка».

Виктор Янукович обвинения в свой адрес, разумеется, опровергает. «В 2005г. «оранжевая власть» прекратила процесс расследования этого дела. Сейчас возобновлено это дело потому, что процедура расследования не закончена. В зависимости от того, какой будет результат расследования, решение будет приниматься. Для меня не имеет значения, к какой партии принадлежит человек. Это не дело президента, это дело Генпрокуратуры и суда», - заявил в интервью BBC президент Украины.

Следующий визит Тимошенко в прокуратуру изначально был намечен на 17 мая - по странному совпадению аккурат в день очередного визита в Киев российского президента Дмитрия Медведева. Однако в минувшую пятницу стало известно, что прокуратура решила перенести допрос Тимошенко на другой день «в связи со срочным отъездом следователя в командировку».

Сценарий ареста Леди Ю сейчас кажется малореальным. В его возможность не верят и эксперты. «Она снова наденет на себя ореол жертвы и мученицы. Это только плюс для ее рейтинга», - считает политолог Дмитрий Фесенко. Однако, судя по всему, власть сейчас всерьез занялась поиском компромата на экс-премьер-министра. Месяцем ранее о необходимости привлечения к уголовной ответственности Тимошенко и членов ее кабмина «за разворовывание бюджета» заявлял нынешний глава правительства Николай Азаров. Для проверки деятельности Тимошенко на посту премьер-министра пригласили американскую юридическую компанию Trout Cacheris, PLLC. Покопавшись в истории компании, сторонники Тимошенко обнаружили, что именно ее представители в свое время защищали в суде интересы знаменитой подруги американского президента Билла Клинтона -Моники Левински, о чем с удовольствием и было сообщено общественности.

По другой версии, курсирующей сейчас в украинском политикуме, появление уголовного дела с сомнительными перспективами - чуть ли не инициатива самой Тимошенко, желающей подогреть интерес к себе в обществе и закрепить за собой статус главного оппозиционера. И выгодно отличаться на фоне того же Виктора Ющенко, который, пока Тимошенко готовилась нанести визит в прокуратуру, вместе с супругой отдыхал и пил пиво в отельно-развлекательном комплексе «Европа-парк» на юге Германии (забавные снимки с этого отдыха уже курсируют в украинском сегменте Интернета).

Как бы то ни было, появление уголовного дело в отношении Тимошенко дискредитирует Януковича в глазах Европы и косвенно подтверждает обвинения оппозиции в желании построить на Украине авторитаризм. Тем более что проблемы со свободой слова - главным украинским достижением последних лет - уже начались. На минувшей неделе о введении цензуры заявили журналисты двух крупных телеканалов.
Добавить комментарий
Проверочный код