Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (742) 17 мая 2010 г. События. Оценки

Предчувствие гражданской войны

17.05.2010
Беспорядки легитимных
События, связанные с вовлеченностью Беларуси в судьбу беглого президента Киргизии Курманбека Бакиева, все больше напоминают бразильский сериал: каждую неделю вырисовывается новая пачка новостей, разгораются новые эмоции, звучит уже даже стрельба. Присутствует мотив страстной переписки, неполученные письма, непонятые месседжи, в общем - хит сезона!
Виктор МАРТИНОВИЧ



 13 мая в Беларуси был озвучен дипломатический срез темы об экстрадиции Курманбека Бакиева, затребованной временным правительством Киргизии. Представитель МИДа назвал этот процесс «достаточно длительным». Комментируя слова председателя временного правительства Киргизии о том, что Беларусь игнорирует официальный запрос о выдаче бывшего правителя, МИД заявил, что процесс выдачи лиц другим государствам «носит юридический характер и требует выполнения достаточно серьезных юридических процедур».

(На фото: Молодой киргиз прикасается губами к Курманбеку Бакиеву (слева). Фото: daylife.com) 

Можно только посочувствовать представителю МИДа и самому МИДу: дипломатическое ведомство оказалось в ситуации, когда нужно чего-то такое-эдакое обещать по вопросу, который уже давно решен на самом высоком уровне. Напомним, что в интервью агентству «Рейтер» Александр Лукашенко однозначно заявил: «Ко мне официально никто не обращался. И сразу хочу заявить, что эти обращения будут бесполезны и для них унизительны, потому что они знают, какой будет ответ от Лукашенко. Президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента». Увы, язык дипломатии не знает слова «нет». В данном конкретном случае белорусское «нет» - заявление о том, что процесс «носит юридический характер и требует выполнения достаточно серьезных юридических процедур».

Наши дипломаты на минувшей неделе оказались в числе пострадавших от страстей сериала «Бакиев». Белорусское посольство в Киргизии начали пикетировать родственники тех 80 человек, которые погибли от выстрелов по толпе в ходе антибакиевской революции. Манифестанты требовали срочной экстрадиции бывшего президента и держали в руках лозунги, за которые в Минске получили бы от 15 суток до 5 лет. И, поскольку политическая культура Киргизии не предусматривает такой формы, как мирный протест под надзором милиции, посольство пришлось эвакуировать. По некоторым данным, сначала из посольства вывезли женщин и детей, а к 13 мая страну покинули вообще все работники. Посол Виктор Денисенко отозван из Бишкека с классической формулировкой «для консультаций».

МИД при этом особенно подчеркивает, что дипломаты покинули страну«исключительно по соображениям безопасности». Убытие сотрудников посольства «является временной мерой, которая связана исключительно с физической угрозой жизни и здоровью наших дипломатов в Бишкеке». МИД настаивает на том, что «угроза исходит от экстремистских элементов, которые находятся вне какого-либо контроля». Обещано, что белорусские дипломаты «вернутся к исполнению своих служебных обязанностей в Кыргызстане сразу же, как только там нормализуется обстановка».

А обстановка в Бишкеке движется скорее не к нормализации, а к гражданской войне. 13 мая сторонники Бакиева захватили правительственные здания в Джалалабадской, Баткенской и Ошской областях. Сообщения о событиях оттуда поступают противоречивые. По данным пресс-службы комитета поддержки Бакиева (а создан и такой!), здание администрации Джалалабадской области захватили 2-2,5 тыс. человек. По данным агентств «Фергана.Ру», 24.kz и РИА «Новости», в администрацию «проникли 50 человек. Поскольку рабочий день уже закончился, в здании никого не было… сторонники Бакиева смогли попасть внутрь практически беспрепятственно». При этом милиция им не мешала, только «отбирала палки».

Пробакиевские контрреволюционеры заявили о том, что на их стороне 25 тыс. жителей юга Киргизии, которые объединятся в Джалалабаде и двинутся на север страны, чтобы, как они обещают, «разобраться с временным правительством». Де-факто речь идет о штурме (возможно - вооруженном) столицы Киргизии. О том, что на местах попытки реставрации павшего режима подошли вплотную к очень опасной черте, свидетельствует сообщение правительственного агентства «Кыргызстан»: с утра 14 мая у здания Джалалабадской облгосадминистрации произошла потасовка между бакиевцами и проправительственной партией. В ней участвовало «4-5 тыс.» сторонников временного правительства (информация наверняка преувеличена, т.к. агентство - на стороне временного правительства) и 400-500 человек сторонников Бакиева (учитывая принадлежность агентства, есть вероятность, что силы распределились по меньшей мере поровну). Так вот: «звучали выстрелы в воздух. Есть двое раненых».

По данным силовых структур, подконтрольных главе временного правительства Розе Отунбаевой, бакиевцы готовятся к переходу к решительным действиям 17 мая. В связи с этим начато формирование дружин народного ополчения - пахнет большой кровью.

Наконец, третий, связанный с Бишкеком сюжет: журнал Newsweek опубликовал статью, в которой сообщил, что Кремль, вдохновленный своей победой в Киргизии, готовится сменить еще двух не угодных ему правителей: президентов Грузии и Беларуси. При этом в качестве«руки Москвы» в Минске Newsweek называет совершенно фантасмагоричную фигуру - «местного оппозиционера Андрея Санникова», что свидетельствует об уровне информированности журналистов издания о политических реалиях в Беларуси.

Наконец, на минувшей неделе самой Россией был сделан эффектный жест, ставящий под сомнение степень ее вовлеченности в киргизскую революцию: Москва вдруг установила экспортные пошлины на нефтепродукты для Киргизии. Временное правительство назвало это «ударом ниже пояса». Если Кремль и занимается «макиавеллиевскими манипуляциями» на постсоветском пространстве, как его в том подозревает Newsweek, то делает это крайне странно, не помогая своим же собственным ставленникам и создавая почву для контрреволюции и банальной гражданской войны.
Добавить комментарий
Проверочный код