Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (742) 17 мая 2010 г. События. Оценки

Страшная госрегистрашка

17.05.2010
 
Прошло 4 месяца после принятия скандального указа N60, призванного не допустить превращения национального сегмента Интернета в помойку. В результате гневных обсуждений на форумах сломана не одна клавиатура, приняты дополнительные постановления правительства и нормативные документы ведомств, но расплывчатость формулировок и революционность изменений продолжают будоражить Байнет и ставить в тупик пользователей, провайдеров и юристов.
Отдел информации



В частности, согласно постановлению Совмина N644 от 29 апреля 2010г. «О некоторых вопросах совершенствования использования национального сегмента глобальной сети Интернет», БелГИЭ приступил к госрегистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента Сети. Но как показал опыт белорусских хостинг-провайдеров, которым нормой постановления запрещено размещать клиентов на зарубежных серверах, совершенствовать пытаются не там. Потому что попытка выполнить это положение документа оказалась тщетной: заказанные дополнительные серверы негде поставить - в датацентрах «Белтелекома» просто нет места.Да и большинство клиентов, размещенных за границей, скорее поменяют хостинговую компанию на зарубежную, чем переедут в Беларусь и зарегистрируются в госреестре. Кроме того, усугубляется ситуация отсутствием исчерпывающих официальных комментариев.

ЧТО ГОВОРЯТ

Недовольный владелец домена в зоне .by.
Больше всего в бессмысленном постановлении Совмина N644 раздражает даже не абсурдность требований пользоваться услугами только белорусских хостинговых площадок (которые находятся в каменном веке), а то, что единственный регистратор доменов.by не может внятно ответить на вопросы, связанные с этим указом. На меня как на физлицо зарегистрирован домен в национальной доменной зоне. В связи с указом у меня возник вопрос: касается ли меня необходимость хоститься в РБ и должен ли я проходить какую-либо регистрацию? Указ написан настолько нечеловеческим языком, что понять его может только бюрократ в пятнадцатом поколении. На сайте Госинспекции РБ по электросвязи Минсвязи и информатизации belgie.by в разделе с контактной информацией я долго пытался выбрать правильное структурное подразделение и в итоге решил, что отдел информационных технологий должен знать ответ на мой вопрос. Ну не в отдел материального обеспечения звонить же! К моему изумлению сотрудник отдела информационных технологий оказался осведомлен об указе еще меньше, чем я, долго советовался с кем-то на фоне и в итоге отправил меня в администрацию президента или в Совмин - мол, они указ разрабатывали, пусть они теперь и объясняют. На всякий случай я решил попытать счастья в секторе правового и кадрового обеспечения БелГИЭ. К счастью, там мне смогли внятно ответить на мой вопрос. Поскольку я не предоставляю никаких услуг (полагаю, хостинговых), то регистрацию мне проходить не надо. Однако хостить свой личный домен .by вне пределов Беларуси я права не имею. В общем, нужно последовать примеру, проиллюстрированному на баннере одного канадского хостера: известный интернет-мем «поросенок Петр» увозит свои сайт подальше от «госрегистрашки» на тракторе, который стал символом эмиграции. Очевидно, что лучше сменить свой домен на какой-нибудь другой, вне зоны.by, и хоститься там, где удобнее, лучше и дешевле. Хотя у юрлиц выбора толком никакого нет: придется жрать что дают или не иметь сайта вообще.
Добавить комментарий
Проверочный код