Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (742) 17 мая 2010 г. События. Оценки

Удар в бак

17.05.2010
Автотопливо подорожало в третий раз
На улице тружеников белорусской нефтеперерабатывающей индустрии праздник. Сразу два знаменательных события случилось на прошлой неделе: 9 мая Мозырский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) приступил к переработке первой партии венесуэльской нефти, а с 12 мая выросли розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС Беларуси.
Сергей ЖБАНОВ



В соответствии с решением комиссии по вопросам импорта энергоресурсов при Совмине утверждены новые отпускные и розничные цены на нефтепродукты. С 12 мая цена 1 л бензина «Нормаль-80» составляет Br2250, бензина АИ-92 - Br2870, АИ-95 - Br3240, дизтоплива - Br2580, биодизельного топлива - Br2220. Это третье повышение розничных цен на моторное топливо с начала года (с начала 2010г. цены за 1 л бензина «Нормаль-80» выросли на 18,4%; АИ-92 - на 16,2%; АИ-95 - на 16,5%, дизельного и биодизельного топлива - на 16,2%).

СПРАВКА «БелГазеты». Самые худшие опасения, спрогнозированные «БелГазетой» в начале года, стали сбываться. Повышение цен на бензин, так же как и расстройство, получаемое от него, в этом году придется пережить не один раз. «Концерну [«Белнефтехим»]придется расстроить автомобилистов известием (и не одним) о повышении цен на моторное топливо»- такое предположение было высказано в «БелГазете» за 25.01.2010г. Что же касается общего масштаба повышения цен, то бензин, по нашему мнению, в целом за год должен подорожать как минимум в 1,5 раза. И треть этого пути пройдена правительством за пять месяцев. Хороший взят темп. Осталось дождаться конца года, чтобы оценить точность прогноза в целом.

В то же время премьер-министр Сергей Сидорский ценовых потрясений жителям республики не обещал. «Никаких существенных изменений цен на нефтепродукты не будет», - заявил Сидорский, посетив в январе Гомель. И подчеркнул, что если повышение цен и произойдет, то «незначительное», и «правительство будет выдерживать это очень четко». По словам премьера выходило, что на динамику внутренних цен на нефтепродукты могут повлиять только инфляция и величина затрат на инвестпроекты. Но с инфляцией в Беларуси пока все в ажуре.

Причину же состоявшегося третьего повышения розничных цен в т.г. в «Белнефтехиме» называют другую. «Пересмотр цен на нефтепродукты обусловлен ростом цены на беспошлинную нефть, поставляемую на белорусские НПЗ из Российской Федерации. В апреле в сравнении с февралем 2010г. цена российской нефти, определяемая по формуле, учитывающей мировые котировки, увеличилась для белорусских НПЗ на 27,9%», - цитирует БелТА заявление представителей концерна. Но изменения мировых котировок отражаются в цене российской нефти, включающей экспортную пошлину. Что же касается беспошлинной нефти, то, согласно заявлению первого зампреда российского правительства Игоря Шувалова, такая нефть «поступает для нужд Беларуси точно по таким же ценовым параметрам, как для потребления внутри России», где с начала года розничные цены на бензин повысились на 4-5%, а не на 16-18%, как в Беларуси. Замглавы Минэкономики Беларуси Анатолий Филонов назвал на недавней пресс-конференции точные цифры: «Стоимость беспошлинной нефти для Беларуси в настоящее время составляет $258 за 1 т, а нефти, закупаемой с учетом уплаты 100% российской экспортной пошлины, - $520 за 1 т».

СПРАВКА «БелГазеты». Средняя цена импортированной нефти, согласно данным Белстата, составила в I квартале $368, увеличившись на 50,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако в декабре 2009г., когда республика оплачивала 35,6% стандартной экспортной пошлины, средняя цена поставок нефти в Беларусь составила $380 за 1 т. Таким образом, средняя цена импортированной нефти по сравнению с декабрем возросла всего на $12 (или на 3,2%). Что же касается цены беспошлинной нефти, то она дешевле на $122, чем средняя цена нефти в декабре 2009г., когда розничные цены на АЗС в Беларуси были ниже на 16-18%.



Между тем цены на нефть для НПЗ действительно выросли, что стало следствием решения о смешанной переработке пошлинной и беспошлинной нефти. Такова основная реальная причина роста розничных цен на нефтепродукты в Беларуси. И сделано это было ради экспорта нефтепродуктов, по-прежнему приносящего доход, львиная доля которого поступает в госбюджет. МНПЗ работает рентабельно, а «Нафтан» несет убытки, содержа на своем балансе «Полимир». Мировые же котировки нефти, на которые ссылается концерн, с декабря 2009г. практически не изменились. В начале мая мировые цены на нефть опустились ниже $76 за баррель, в то время как в сентябре 2009г. мировые цены на нефть находились в диапазоне $70-75 за баррель.

Мировая конъюнктура до сих оказывала очень слабое влияние на рост внутренних цен на бензин в Беларуси. Если кто-то в этом сомневается, то пусть вспомнит хотя бы один случай снижения цен на нефтепродукты вслед за падением мировых котировок нефти, например в кризисном 2009г. Такого не случалось. Разве что в валютном эквиваленте, вследствие директивной 20-процентной девальвации рубля. Поэтому не следует изводить себя воспоминаниями. Тем более что Филонов во время пресс-конференции четко дал понять, где кроются резервы рентабельности белорусских НПЗ. В росте розничных цен на нефтепродукты на 70% и доведении глубины переработки нефти до 93%. И в этом его заявление вполне стыкуется с ранним высказыванием премьера. Дальнейшая модернизация заводов требует больших инвестиций, и ради этой цели правительство было готово не раз повысить розничные цены на нефтепродукты.

По данным, опубликованным «Интерфакс-Запад», в ближайшие пять лет только программа техперевооружения «Нафтана» потребует инвестиций на сумму $1,4 млрд. Поэтому снижать акцизы и налоги, входящие в состав розничных цен на моторное топливо, правительство и не собирается. К тому же с января 2010г. план бюджетных поступлений по указанным статьям доходов, включая доходы от внешнеэкономической деятельности, не выполняется. От венесуэльской нефти белорусские цены на автотопливо тоже не упадут, поскольку продукты, выработанные из заокеанского сырья, предназначены только для экспорта (пока на Украину). А белорусские автолюбители уже привыкли к бензину по $1 за литр. Впереди новый непокоренный рубеж - в 1 евро за литр.
Добавить комментарий
Проверочный код