Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (742) 17 мая 2010 г. Мнения

Москва слезам верит?

17.05.2010
Размышления о текущем
Неразумные, иррациональные мотивы, определяющие массовое поведение людей (наподобие истерики вокруг свиного гриппа, опять вспоминавшейся президентом РБ в конце прошедшей недели), оказываются успешными лишь в условиях, когда народ окончательно утрачивает рациональное соображение (вместе с верой во власть), а власть, в свою очередь, лишается даже минимального чувства ответственности перед соотечественниками.
Александр ГРИЦАНОВ



Так, например, отчет о явке избирателей на последних выборах в Московскую городскую думу (а также на аналогичных мероприятиях в Беларуси) на уровне чуть ли не 80-90% стал возможным исключительно благодаря полной убежденности соответствующего начальства в том, что отвечать за озвученные итоги не придется. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

Судя по всему, мировые аналитические центры взяли на вооружение бесценный опыт обращения к сферам бессознательного. На протяжении последней недели довольно уважаемый американский журнал Newsweek уже не единожды потряс воображение мировой общественности. Были обнародованы вполне «секретные» материалы из закромов российского МИДа и даже Кремля.

Так, заокеанские наблюдатели озвучили проект, предназначенный якобы «для служебного пользования» - т.н. «Программу эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации», которую вроде предварительно уже одобрил «президент без портфеля» Дмитрий Медведев. Фактически речь идет о новой внешнеполитической доктрине России.

Смысл документа заключается в том, что Россия намеревается не на словах, а на деле проводить внешнюю политику, в которой не будет друзей и врагов, а будут только интересы. России пора «перестать надувать щеки», сказал Медведев в ноябре 2009г. в послании к Федеральному собранию. И дал МИДу и правительству задание - разработать перечень критериев эффективности внешней политики.

Многие белорусские эксперты немедленно усмотрели в этой информации (скорее, похожей на интернетовский термин «инфа») очевидное доказательство перехода Кремля на позиции, ориентированные против действующего президента Беларуси, в преддверии грядущих «самых главных» выборов.

Поскольку данная предварительная протечка документов не была немедленно дезавуирована (начался этот процесс лишь в самом конце недели), постольку - гулять так гулять - заокеанский аналитический орган осчастливил белорусов еще одной сенсацией: «Россия страшно устала от Лукашенко и ищет приличного лидера ему на замену». При этом «избранником Москвы вполне может стать ветеран белорусской оппозиции Андрей Санников, который не слишком близок с Западом» и уже заявил, что «готов принять помощь от России, если ее будут оказывать правильные люди».

Охотно можно поверить в то, что Москва уже не раз с горестью пересчитывала объем средств, прямо или косвенно вложенных в минский режим. Также можно допустить, что подавляющая часть местной оппозиции искренне желает победы в 2012г. возможному кандидату в президенты России Владимиру Путину: данный «настоящий полковник» вряд ли будет нуждаться в «перезагрузке» российско-белорусских отношений. Он имеет личное и очень определенное мнение на предмет «стиля межгосударственных торгов», свойственного официальному Минску. Но, как бы этого ни хотелось романтикам от политики, ставку Кремль может сделать исключительно на заговор внутри высшей номенклатуры. Стартовавшая в Гродно и, похоже, в Могилеве зачистка среди кадров губернаторского уровня, только и способных ознакомить заинтересованных лиц с всамделишной цифирью по результатам любых выборов, это подтверждает.

Представители же старой гвардии оппозиции еще не успели после 2001г. обсохнуть от пролитых слез на предмет собственного политического удела. Хотя политика делается пОтом от выступлений на митингах, мозолями от рукопожатий и горловым хрипом от розданных народу пустопорожних обещаний. Или Москва неожиданно возлюбила именно слезы?
Добавить комментарий
Проверочный код