Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (742) 17 мая 2010 г. Мнения

Enter-национал

17.05.2010
ПравоТолк
Мир меняется под влиянием информационных технологий. Мы больше не спрашиваем «где моя любимая?» у тополя, а идем в Интернет. За прошлый месяц около 6 тыс. человек задали именно этот вопрос Yandex (и это не считая тех, кто гуглил!).


Интернет знает все, но даже он не догадывается, как толковать белорусское законодательство и, в частности, указ N60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» от 1 февраля 2010г. Этого документа ждал и боялся весь Байнет с того самого момента, как Сеть была названа «помойкой», в которой необходимо навести порядок. И пока наведение порядка будет осуществляться в национальной составляющей глобальной сети.

Национальный сегмент - это не только белорусские серверы и сайты (доменная зона .by). Правила указа касаются также доступа пользователей к Интернету: т.е.в глобальную Сеть из Беларуси прорублено «одно окно», заглядывать в которое с 1 июля мы будем по новым правилам.

Указа N60 боялись «авансом». Доподлинно не было известно, насколько жестко станет контролироваться виртуальный мир. Как это часто бывает, самыми главными документами должны были стать подзаконные нормативные акты. В последний день отведенного срока (29 апреля) Совмин принял сразу несколько постановлений. Как и ожидалось, многим интернет-ресурсам придется пройти регистрацию (ПСМ N644). Во-первых, регистрации подлежат серверы и каналы связи, расположенные на территории РБ; во-вторых, регистрируются сайты, но только те из них, с использованием которых юрлица и ИП осуществляют «деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь». Такие сайты обязаны иметь одновременно три составляющие национального характера - доменную зону, хостинг и регистрацию. Правда, вновь принятые постановления Совмина так и не позволили определить, что именно следует понимать под осуществлением деятельности «с использованием» интернет-сайтов.

Безусловно, под регистрацию попадают все интернет-магазины. Для них, кстати, принято отдельное постановление Совмина (N649), которым утвержден порядок внесения сведений о магазине в Торговый реестр. Любопытно, что процедуру регистрации в реестре в июне 2010г. не будут проходить субъекты, чья лицензия истекает до 1 ноября 2010г. Подобное условие вселяет здоровый оптимизм: видимо, до этого времени все же примут обещанный указ о лицензировании.

Совмин прямо не ответил на вопрос, который интересует большинство субъектов хозяйствования: «используется» ли сайт с информацией о компании для реализации товаров (работ, услуг)? Положительный ответ приведет к тотальной регистрации коммерческих сайтов, т.е. создавать сайты придется исключительно в зоне .by и пользоваться только белорусским хостингом.

Заявление на регистрацию ресурсов составляется провайдером по установленной форме и подается с помощью электронного документа. Очевидно, что некоторую часть информации провайдеры будут вынуждены получить от владельцев ресурсов. Принцип регистрации - заявительный, поэтому при правильном заполнении граф отказать в регистрации ресурса не могут.

Перечень предоставляемых в заявлении сведений о ресурсе впечатляет. При этом никаких пояснений к порядку его заполнения в тексте постановления не содержится, поэтому, например, не ясно, надо ли указывать все имеющиеся адреса электронной почты и какое из названных вещных прав владения предполагается указывать в отношении сайта как объекта интеллектуальной собственности.

Наибольший резонанс вызвали положения указа об идентификации всех пользователей. Личность каждого пользователя интернет-клубов будет идентифицироваться (по паспорту, иному документу, именной клубной карте и т.п. - ПСМ N647). При этом провайдер будет хранить (до пяти лет) и представлять по требованию уполномоченных органов информацию о каждом сеансе интернет-связи, а также сведения о дате, времени и доменных именах или IP-адресах интернет-ресурсов, с которыми пользователь осуществил соединение.

Аналогичные требования к провайдерам включены и в «Правила оказания услуг электросвязи» (ПСМ N646). Идентификация мобильных абонентских устройств будет производиться по индивидуальному MAC-адресу и IP-адресам. Отметим, что, согласно указу N60, под пунктом коллективного пользования понимается и любая домашняя сеть с доступом в Интернет. Каким образом будет производиться идентификация пользователей в таких сетях, пока не ясно. Как и то, какие условия идентификации будут включать провайдеры в свои договоры. Например, в каком порядке будет меняться MAC-адрес абонентского устройства (ведь в случае мобильного Интернета может использоваться много различных устройств).

Помогут ли новые нормы в борьбе за чистоту Интернета и защитят ли они от мошенников? Возможно, хотя киберпреступники вряд ли принесут паспорт - скорее, они обойдут установленные запреты. В то же время обычные пользователи будут чувствовать себя так, как будто кто-то стоит за их спиной и смотрит на монитор. Возможно, это в определенной степени избавит Интернет от грубости и грязи, но в то же время это разрушит и ощущение виртуального мира, где нет фамилий и паспортных данных, а есть только ник-неймы и полная свобода общения.

Максим ЗНАК
Добавить комментарий
Проверочный код