Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (742) 17 мая 2010 г. Личный вкус

IV Минский открытый студенческий фестиваль кино и видео «Киногрань»

17.05.2010
 
12-14 мая 2010г., кинотеатр «Центральный» (Минск).


Людмила САЕНКОВА, кандидат филологических наук, завкафедрой литературно-художественной критики Института журналистики БГУ: «У ФЕСТИВАЛЯ ЕСТЬ СВОЁ ЛИЦО И ОЧАРОВАНИЕ»

- Еще в прошлом году я обратила внимание, что у фестиваля сформировалось и обозначилось свое лицо: здесь всегда очень приятная атмосфера, всегда идет продуктивная, насыщенная работа. У «Кинограни» есть и свой зритель: в прошлом году все дни фестиваля зал кинотеатра «Центральный» был заполнен. У этого фестиваля есть и авторы - они действительно талантливы.

В прошлом году в конкурсе участвовало 52 картины, в этом - 36. Тоже немаленькая цифра, но не хотелось бы, чтобы она год от года уменьшалась. Сейчас в программе «Кинограни» нет работ наших коллег из-за рубежа. Нет даже российских фильмов, а я помню, что в прошлом году они очень украсили программу фестиваля. Я бы хотела поддержать идею привлечения более широкого круга авторов из зарубежья: мне кажется очень важным, чтобы на фестивале сохранилась среда для творческого профессионального общения.

С другой стороны, мне приятно, что у нас растет количество молодых авторов, которые берут в руки кинокамеру и снимают кино - просто потому, что им хочется запечатлеть реальность в каких-то формах.

И эти авторы появляются, извините за такой оборот, из самых неожиданных мест. Да, много работ поступает из творческих вузов - из Академии искусств, Университета культуры... Но в фестивале в этом году участвуют и Военная академия, и Гродненский университет, и Экологический университет им. Сахарова... Казалось бы, в этих заведениях не готовят людей творческих профессий, но и там находятся молодые люди, которые хотят делать кино, и это очень приятно.

У этого фестиваля есть свое очарование - очарование молодого фестиваля. Хотелось бы, чтобы это очарование оставалось за фестивалем, чтобы это мероприятие ждали, чтобы на него приезжали, чтобы молодым авторам было престижно здесь представлять свои картины. Мне хочется пожелать одного - чтобы фестиваль был.


Сергей МАРКЕВИЧ, студент БНТУ: «ЧЕЛОВЕКУ СО СЛАБЫМИ НЕРВАМИ НА КИНОПРОСМОТРЫ ФЕСТИВАЛЯ ЛУЧШЕ НЕ ХОДИТЬ»

- Я не киноманьяк и не ожидал от фестиваля студенческих киноработ чего-то особенного, но настроение у меня испортилось уже от первых фильмов «Кинограни». Мне казалось, что молодым людям свойственно подходить ко всему с большей смелостью, экспериментировать, копировать мастеров кино, искать что-то новое. А на экране я увидел неуклюжие поделки, вдохновленные, судя по всему, круглосуточным просмотром белорусских телеканалов. Фильм про модельера Ивана Айплатова «Золушка в боксерских перчатках» тянет на средненького качества телепрограмму, но никак не на фильм - просто телеинтервью, где Айплатов сидит у себя в студии и рассказывает, как он стал таким невероятно крутым.

Ребятам дали все: камеру, актеров, наверное, деньги на съемку - снимай что хочешь! Я не думаю, что им кто-то сверху ставил ограничения. А они снимают то, что, как им кажется, от них ожидает получить руководство их вузов и жюри фестиваля: какие-то телепрограммы, фильмы о вреде курения, фильмы о правильном образе жизни, о «следах войны» на Беларуси... Это говорит о том, насколько они запуганы и закомплексованы.

Самое сильное, на что оказались способны наши молодые режиссеры, - это какие-то кавээновские зарисовки вроде ленты «День из жизни студента (версия для родителей)». Сколько уже можно шутить на тему «веселой студенческой жизни»! И это кино называется в программе «экспериментальное»…

Понятно, что режиссеры - молодые, что на этих фильмах они учатся. Фестиваль им нужен, чтобы показывать то, что они сделали за год. Но постороннему человеку со слабыми нервами на кинопросмотры фестиваля лучше не заходить.
Добавить комментарий
Проверочный код