Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (742) 17 мая 2010 г. Контекст

Сергей Марков: «Александр Григорьевич, выгоните натовцев из своей администрации!»

17.05.2010
 
Белорусы в основной своей массе имели все шансы вообще не узнать о скандале, случившемся в Страсбурге на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), по итогам которого была принята резолюция, заморозившая белорусско-европейские контакты на высшем уровне.
Виктор МАРТИНОВИЧ



О том, что второй по влиятельности в российской политологии после Глеба Павловского человек - депутат Госдумы Сергей Марков - в ходе прений высказался против того, как в Беларуси проходят выборы и решается «польский вопрос», до сих пор знал только узкий круг следящих за международной политикой граждан.

Но вот к проблеме решил обратиться лично президент. Общаясь на прошедшей неделе с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым, Александр Лукашенко публично заявил: «В ПАСЕ российский депутат Марков проголосовал против Беларуси. Якобы выборы неправильные в Беларуси прошли, надо разобраться. Во-вторых, в резолюции призвали американцев, европейцев разобраться по вопросам соблюдения прав человека, по вопросам смертной казни». При этом Лукашенко выразил сомнение, что правила проведения избирательных кампаний в России отличаются от белорусских в лучшую сторону: «Как будто в России не так проходят выборы, как в Беларуси. Как будто с правами человека у нас хуже, чем в России».

По словам белорусского лидера, позиция российского депутата Сергея Маркова была им донесена до президента России Дмитрия Медведева во время последней встречи в Москве. «Для Дмитрия Анатольевича это было неожиданностью, и он сказал, что разберется», - подчеркнул Лукашенко. По его мнению, «это уже шпильку надо было вставить… Но не надо выходить на международную арену и сор из избы выносить». Почему Сергей МАРКОВ «вынес сор из избы», у него выяснил обозреватель «БелГазеты».

- Ваше выступление в Страсбурге свидетельствует о резком изменении позиции России по вопросу внешнеполитической поддержки Беларуси в международных организациях?

- Россия продолжает поддерживать Беларусь, считая ее своим стратегическим союзником. В Страсбурге я выступал не от имени российской делегации. И даже не от своего собственного. Я выступал от имени Европейской демократической группы, которая включает в себя депутатов «Единой России», британской Консервативной партии, турецкой партии «Справедливость и развитие». В этой группе российская делегация составляет около четверти от общего состава депутатов. Кандидат от группы должен выступать консенсусно от имени всей группы. Озвученные мной тезисы получили одобрение других депутатов.

- То есть было заседание?

- Да, было заседание. Естественно, тот элемент критики, который большинство Европейской демократической группы высказывает о событиях в Беларуси, должен был быть озвучен. В то же время наши коллеги поручили именно нам выступить по Беларуси, поскольку были уверены: мы обязательно расскажем и о позитиве, который есть в Беларуси. И позитивные слова мной были сказаны.

«Я СРАВНИЛ ЛУКАШЕНКО С ОБАМОЙ»

- Какой именно позитив прозвучал?

- Во-первых, я выступил решительно против политики изоляции в отношении Беларуси. Я заявил, что только на основе диалога мы добьемся успеха. Во-вторых, было предложение изолировать руководство Беларуси и сделать их персонами нон-грата в Европе. Я был против этого. Я был против того, чтобы персоной нон-грата был объявлен Лукашенко. Кроме того, я сравнил Лукашенко с Бараком Обамой. Причем у этого сравнения были совершенно легитимные основания. Поскольку в США применяют смертную казнь и делают это в десятки и даже сотни раз чаще, чем в Беларуси, но никто на этом основании не предлагает объявить Обаме бойкот и отказать ему во въезде в Европу. Налицо двойные стандарты. А двойных стандартов у нас быть не должно.

Кроме того, я сравнил Беларусь со странами - членами Совета Европы в позитивном для Беларуси ключе. В частности, я вспомнил о Латвии и Эстонии. Я сказал: у нас есть претензии по поводу прав польского меньшинства в Беларуси, но это позор для ПАСЕ, когда с этими претензиями выступают представители Латвии и Эстонии. Ведь известно, что Латвия и Эстония являются позором современной Европы, позором Евросоюза из-за положения в этих странах русскоязычного населения. Тут тоже двойных стандартов быть не может, иначе белорусы просто перестанут нас слушать. Не нужно разрешать латвийцам и эстонцам критиковать белорусов. Тем более - критиковать из-за положения прав национальных меньшинств. Это противоречит здравому смыслу.

Вот в чем состояли элементы моей защиты Беларуси. Кроме того, я поддержал все пробелорусские поправки, которые выдвигались российской делегацией. Но, поскольку они не прошли, я голосовал против этой резолюции.

- Лукашенко заявил, что вы голосовали «против Беларуси», т.е. за резолюцию…

- Я голосовал против резолюции как слишком жесткой в отношении вашей страны. Точно так же против резолюции голосовали все остальные члены российской делегации. Поэтому вопрос состоит не в том, почему я голосовал против Беларуси. Вопрос состоит в том, почему Лукашенко жаловался на меня.

«НАТОВЦЫ СВИЛИ ГНЕЗДО»

- И почему?

- Может быть несколько причин. Первая: он таким образом ищет психологическое и политическое оправдание тем атакам, которые он в последнее время обрушивает на российское руководство. В связи с Бакиевым, в связи с нефтью и газом и многими другими проблемами. Вторая причина - возможно, его просто ввели в заблуждение, не сказали о статусе моего выступления. И третья возможная причина - Александр Лукашенко становится все более зависимым от пронатовской группировки в своем окружении. Он этих людей почему-то не выгоняет. Там натовцы свили у него гнездо. И пытаются использовать его эмоциональность, чтобы спровоцировать его критику в адрес России.

Еще раз подчеркну: Беларусь является нашим стратегическим союзником, мы ее поддерживали и будем поддерживать. В своем выступлении я сказал, что мы, критикуя Беларусь, не должны выпускать из виду главную цель наших отношений с ней: страна должна стать полноценным членом Совета Европы и ПАСЕ.

- Если под «натовцами» вы имеете в виду сторонников либерализации и диалога с Западом, то эта политика уже провалилась! Это подтверждается хотя бы резолюцией ПАСЕ…

- Мы не против либерализации. Мы сами более либеральны, чем политический режим в Беларуси. Мы не против вашего диалога с Евросоюзом. Я имею в виду откровенных натовцев антироссийской направленности, которых, к сожалению, Александр Григорьевич не гонит взашей из своей администрации, как, вообще-то, должен был бы сделать. Я неоднократно в разных форматах утверждал: Александр Григорьевич, выгоните натовцев из своей администрации! Потому, что в решающий момент они обязательно вас сдадут!

На постсоветском пространстве до сих пор меня критиковали только Саакашвили (Михаил Саакашвили, президент Грузии. - «БелГазета») и Ющенко (Виктор Ющенко, экс-президент Украины. - «БелГазета»). Я был бы очень рад, если бы Александр Григорьевич не становился в этот ряд. Потому что меня критикуют все, кто не любит Россию.

СОВЕТ МАРКОВА

- А кто эти люди, «натовцы»? Кого вы имеете в виду? Можете привести фрагмент высказываний любого белорусского чиновника, в котором можно было бы рассмотреть симпатию к альянсу?

- Придет время, и мы опубликуем список тех, кто составляет это пронатовское гнездо в окружении Лукашенко. Пока не время. Но эти люди есть, и мы их знаем.

- Лукашенко сказал, что информировал Медведева о вашей позиции и для Медведева это стало«неожиданностью». Можно ли ожидать теперь негативных действий Медведева в отношении вас?

- Ой, не знаю. Я не знаю точно, это никогда нельзя предсказать. Но я думаю, вряд ли. Моя позиция была абсолютно четкой, взвешенной, логичной. Что касается мнения Медведева, то я при разговоре Медведева и Лукашенко не присутствовал. Медведев в настоящее время находится в Сирии и Турции, ему сейчас немножко не до этого. Но я думаю, ему доложат о том, что мой доклад был абсолютно адекватен.

Ведь тут важно, как подать. Ведь есть искажение моей позиции. Либо точкой искажения является Лукашенко, который сознательно ввел в заблуждение Медведева, либо точкой искажения были сотрудники в окружении Лукашенко, которые из-за своих пронатовских взглядов стремятся поссорить Беларусь с Россией. И это - наиболее вероятно. Они ему подали ситуацию о моем выступлении в искаженном виде. Плохо подготовили всё. Но в этом случае его подставили его же сотрудники.

Лично я бы советовал хорошенько посмотреть, Александр Григорьевич, кто вам готовил этот вопрос. Посмотреть и выгнать этих людей. Поскольку они, эти люди, конкретно те люди, которые готовили этот вопрос, пытаются поссорить Россию с Беларусью.

- В интервью Reuters Лукашенко сделал несколько высказываний, из которых следовало, что он опасается вмешательства России в президентскую кампанию в Беларуси. В связи с этим он еще раз заверил, что он - пророссийский политик. Можно ли говорить, что уже сегодня Россия работает на замену Лукашенко?

- Сейчас я не могу об этом говорить. Нет, никакая технология не работает.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Марков родился в 1958г. В 1992-97гг. - сопредседатель Московского центра Карнеги. С 1997г. - директор Института политисследований, глава Ассоциации центров политического консультирования. Был в составе делегации Союза правых сил, депортированной в 2002г. из Минска сотрудниками КГБ Беларуси. В 2002г. начал сближаться с Кремлем, войдя в Совет по национальной стратегии. В 2004г. работал на Виктора Януковича на президентских выборах на Украине. В 2005г. вместе с Глебом Павловским консультировал движение «Наши». В 2005г. - член Общественной палаты, зампред комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии. С 2009г. - член комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. С 2007г. - депутат Госдумы от партии «Единая Россия». Член российской делегации в ПАСЕ. Утверждает, что его консультация за ужином в ресторане стоит западному инвестору $1 тыс.
Добавить комментарий
Проверочный код