Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (742) 17 мая 2010 г. Экономика

За здоровые инвестиции

17.05.2010
 
МВФ пересмотрит прогноз по БеларусиВо второй день работы в Минске миссии МВФ впервые в Беларуси был презентован очередной ежегодный Отчет о перспективах развития экономики в Европе.
Татьяна НИКИФОРОВА



В соответствии с нынешним прогнозом МВФ экономический рост в Беларуси составит 2,4% в 2010г. и 4,6% в 2011г. Для сравнения: в зоне евро аналогичный показатель будет находиться в 2010г. на уровне 1%, в 2011г. - 1,5%. В странах с формирующимся рынком - 3,3% и 3,4% соответственно. Не исключено, что по завершении работы миссии в Беларуси эксперты фонда пересмотрят эти значения в сторону увеличения. «Мы пересматриваем макроэкономический прогноз на 2010г. и будем работать над макроэкономическим прогнозом на 2011-13гг. Безусловно, пересмотр этого прогноза учитывает те изменения, которые произошли в экономике Беларуси и ее основных торговых партнеров, включая страны ЕС и Россию. Мы также учтем меры экономической политики, принимаемые правительством», - заявила постпред МВФ в РБ Наталия Колядина.

Колядина высказала предположение, что в ходе работы миссии представители фонда также обсудят с правительством необходимость и возможность начала новой программы stand-by (кредитование в обмен на согласованную с фондом программу экономических реформ), несмотря на то что Беларусь еще не выполнила всех обязательств, взятых на себя в рамках предыдущей программы stand-by. В частности, не создано Национальное агентство инвестиций и приватизации (выход соответствующего указа ожидается в ближайшее время) и не реализован готовящийся пилотный проект по приватизации пяти госпредприятий. Тем не менее, как пояснила Колядина, у МВФ отсутствует практика досрочного требования выданных кредитов, если страна не выполнит программу реформ. «Но прецедентов невыполнения обязательств перед фондом не существует», - добавила постпред МВФ.

ЛОПНУЛ ПУЗЫРЬ

Говоря о ситуации в европейской экономике, презентовавший Отчет о перспективах развития экономики в Европе старший экономист европейского департамента МВФ Йохан Матисен отметил, что после глубокого спада в Европе возобновляется экономический рост, который все еще неравномерен, особенно в странах с формирующимся рынком. По его словам, одной из главнейших задач, стоящих сейчас перед Европой, является возобновление притока капитала: «В докризисный период высокие темпы экономического роста объяснялись значительным притоком капитала, который позволял создавать новые рабочие места, повышать доходы населения и способствовал повышению благосостояния».

Однако, как подчеркнул Матисен, чрезмерный приток капитала (в странах Балтии, например, в середине 2007г. он составлял 30% ВВП) может стать фактором уязвимости, как это уже случилось в ряде стран: «В странах Балтии до кризиса валютный курс был с привязкой, проценты по кредитам были низкими, что порождало кредитный бум, цены на активы, прежде всего на недвижимость, быстро росли, и в результате сформировался спекулятивный пузырь, рост которого сопровождался притоком капитала. Когда же потоки капитала изменили направление, страны Балтии пережили глубочайший спад». Поэтому Матисен отметил, что меры, предпринимаемые национальными правительствами, должны быть направлены на привлечение здоровых, надежных инвестиций.

Избыточный приток капитала, впрочем, нехарактерен для Беларуси. По мнению Колядиной, Беларусь благодаря своей макроэкономической политике не привлекла избыточного капитала: «Но в то же время можно задать вопрос: все ли возможности использовала Беларусь для привлечения здорового капитала? Возможно, если бы структурные преобразования шли более быстрыми темпами и были более глубокими, то потоки капитала, в т.ч. прямые иностранные инвестиции, были бы более значительными и, соответственно, привели к повышению производительности труда, развитию секторов, которые участвуют во внешней торговле. И в конце концов вывели бы экономику Беларуси на конкурентоспособный уровень по сравнению с основными
Добавить комментарий
Проверочный код