Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (742) 17 мая 2010 г. Экономика

«Цели у нас одни»

17.05.2010
МВФ не даёт, Беларусь не просит
12 мая к работе в Беларуси приступила миссия Международного валютного фонда (МВФ), возглавляемая Крисом Джарвисом. Эксперты фонда собираются обсудить перспективы и формы дальнейшего сотрудничества с белорусскими властями. Настрой перед диалогом - позитивный. «Я вижу очень хорошие перспективы для продолжения, поскольку цели у нас одни и те же с властями в области экономической политики», - сообщила агентству «Интерфакс-Запад» постоянный представитель МВФ в РБ Наталия Колядина.Фёдор ЖАХОВ
Федор ЖАХОВ



Иначе и быть не могло, поскольку МВФ - главный источник формирования золотовалютных резервов (ЗВР) Беларуси. В ходе программы stand-by, стартовавшей в январе 2009г. и финишировавшей в марте 2010г., республика получила кредиты в сумме $3,5 млрд., или почти 58% общих ЗВР страны. Если же сравнивать сумму кредитов, полученных от МВФ, только с суммой резервных активов в инвалюте, размещенных на депозитах у нерезидентов ($3,35 млрд.), и специальных прав заимствований ($0,57 млрд.), то доля участия МВФ в белорусских международных резервных активах составила 89,3% по состоянию на 1 мая 2010г. (кроме того, в ЗВР имеется монетарное золото на сумму $0,767 млрд. и прочие активы в сумме $1,36 млрд.).

С учетом поставленной перед Нацбанком задачи по наращиванию резервов до $10 млрд. к концу года сотрудничество между фондом и Беларусью можно назвать стратегическим. В конце марта постпред МВФ в РБ Наталия Колядина подтвердила агентству «Интерфакс-Запад», что власти республики рассчитывали на новую 5-летнюю программу кредитования. Но этому варианту долгосрочного сотрудничества помешали стандарты МВФ, ограничивающие срок программы stand-by тремя годами: «Мы продолжаем диалог с властями, поскольку предыдущая программа завершена. Власти высказали заинтересованность в продолжении диалога, и мы заинтересованы в продолжении этого диалога и в устойчивом развитии белорусской экономики».

Сегодня Беларусь у МВФ кредитов уже не просит. «Мы пока не запрашиваем у МВФ дополнительных кредитов», - убежден президент. Тем не менее, согласно заявлению Колядиной, в ходе работы миссии стороны будут обсуждать «возможность и необходимость новой программы stand-by». Очевидно, с акцентом на «возможность», поскольку «необходимость» нового кредита практически не вызывает сомнений в свете напряженных задач, поставленных президентом перед белорусской экономикой в завершающем году пятилетки. Однако Беларуси придется рассчитывать только на уже имеющиеся финансовые ресурсы, поскольку до конца года дополнительного кредитования от МВФ не предвидится. Республика стоит на пороге президентских выборов, а в такие периоды фонд новых кредитных программ не открывает, предпочитая обсуждать их перспективы.

Миссия обсудит с правительством и Нацбанком среднесрочный макро-экономический прогноз «особенно в свете того, что новая пятилетка начинается». Текущие экономические процессы также окажутся в поле зрения экспертов МВФ. Будет пересмотрен макроэкономический прогноз по республике «с учетом реализованных властями мер экономической политики, их влияния на ситуацию по итогам года, в т.ч. за счет снижения процентных ставок». И на сегодняшний день это, пожалуй, самое интересное для рядовых жителей республики, поскольку после предыдущего посещения Беларуси миссией МВФ курс нацвалюты стал медленно, но верно снижаться. Однако в апреле-мае после получения последнего транша эмвээфовского кредита рубль вновь окреп, и темп роста рублевых депозитов ускорился.

В кредитной паузе тоже имеются свои прелести. Например, с помощью дальнейшего повышения курса рубля правительство сможет приблизить размер средней зарплаты до вожделенного эквивалента в $500. Например, замминистра экономики Андрей Тур недавно сообщил, что при «прогнозируемом» курсе в Br2929 за $1 «в бюджетном секторе мы получим к концу года размер номинальной зарплаты в $500». Принимая во внимание текущий уровень официального обменного курса рубля к доллару США (Br2990), до успешного выполнения прогноза осталось всего-то Br61. Осталось только понять, как эти намерения правительства стыкуются с политикой снижения процентных ставок, проводимой Нацбанком.

Вопрос явно непростой и для МВФ, поддерживающего тенденцию на снижение стоимости кредитных ресурсов, но без его дополнительного рассмотрения глава представительства фонда в Беларуси затрудняется дать оценку возможных дополнительных рисков, «возникающих в связи со снижением ставок на фоне характерного для апреля и начала мая укрепления курса белорусского рубля к корзине валют».

Зато в отношении перспектив инфляции в Беларуси фонд уже определился - ей суждено снижаться. По последним данным, МВФ ожидает, что в т.г. ее темп снизится до 7,3% вместо 8%, ранее прогнозируемых. Кстати, Нацбанк также ссылается на замедление темпов инфляции, последовательно снижая ставку рефинансирования. Вот только темпы роста ВВП, по прогнозам МВФ, в 2010г. должны сократиться (до 2,4%). Хотя, согласно данным Белстата, темпы развития национальной экономики ускоряются (до 6,1% за четыре месяца т.г.). Впрочем, столь несущественные расхождения во взглядах на экономическую динамику так же, как и мелкие нарушения графика структурных преобразований в белорусской экономике, не могут служить серьезным препятствием для дальнейшего плодотворного сотрудничества между Вашингтоном и Минском.
Добавить комментарий
Проверочный код