Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (742) 17 мая 2010 г. Экономика

Петерис Димантс: «Вашей стране нужен пиар»

17.05.2010
Открытая позиция
Президент Латвии Валдис Затлерс одобрил поправки к закону «Об иммиграции», которые позволят покупателям недвижимости и инвесторам в латвийскую экономику получить вид на жительство в этой стране ЕС. Ожидается, что принятые изменения привлекут внимание бизнеса из стран СНГ, прежде всего белорусских и российских предпринимателей.


В соответствии с принятыми изменениями, вызвавшими в Латвии оживленную дискуссию, с 1 июля вид на жительство на срок до пяти лет смогут получить иностранцы, которые потратят не менее 100 тыс. латов (1 евро - 0,7 лата) на покупку недвижимости в Риге и Рижском регионе или не менее 50 тыс. латов - за пределами латвийской столицы. При расчете размера вложений будет применяться не кадастровая стоимость объекта, а реальная сумма сделки (оплата - в безналичной форме, что обеспечит контроль за происхождением денег).

Кроме того, обладателями вида на жительство смогут стать инвесторы, вложившие в уставный капитал латвийской компании не менее 25 тыс. латов и по итогам года выплатившие не менее 20 тыс. латов налогов. Основанием для получения вида на жительство станет также наличие субординированных вложений в кредитные учреждения Латвии на сумму не менее 200 тыс. латов. Однако вид на жительство может быть аннулирован, если получившее его лицо проживает в стране менее 180 дней в году.

Сторонники поправок утверждают, что их принятие принесет Латвии серьезные дивиденды в виде притока иностранных инвестиций. Союз защиты прав инвесторов стран СНГ даже выпустил специальное заявление, в котором оценил принятие поправок «как позитивный сигнал не только для инвесторов во всем мире и особенно из стран СНГ, но и для латвийского рынка недвижимости». А председатель союза Петерис Димантс сообщил латвийским СМИ, что получил своего рода поздравление от лица, приближенного к белорусскому президенту.

«БелГазета» решила расспросить Петериса ДИМАНТСА о том, почему принятые меры будут стимулировать белорусских бизнесменов вкладывать в Латвию и что нужно изменить Беларуси, чтобы привлечь иностранных инвесторов.

- Полагаете, вид на жительство - серьезный стимул для того, чтобы инвестировать в страну?

- Принятие поправок будет приносить Латвии в год по 1 млрд. евро дополнительных инвестиций в течение следующих двух лет и по 0,5 млрд. евро инвестиций в течение еще трех лет. Инвесторы, в т.ч. из Беларуси, уже интересуются открывшимися для них возможностями.

- Что это за люди?

- Инвесторов, которые обеспечат этот приток капитала, я бы разделил на несколько групп. Во-первых, это бизнесмены, которые хотят производить продукцию на территории ЕС, ставя на ней надпись «made in Latvia»; во-вторых, это люди, у которых достаточно денег, чтобы реализовать желание жить на побережье Балтийского моря; в-третьих, это те, кто понимает, что сейчас цены на недвижимость упали и самое время вкладывать в нее деньги.

Недвижимость в Латвии подешевела за последние годы на 50-70%. Помимо объективных факторов, связанных с глобальным экономическим спадом, на ситуацию на рынке недвижимости повлияла фискальная политика государства. Любое повышение налогов рождает маленький хаос, инвесторы не понимают, что будет в будущем, и не рискуют вкладывать деньги в недвижимость. На этом фоне предложение на рынке недвижимости увеличилось за счет заемщиков, которые выставили квартиры на продажу, будучи не в состоянии платить по банковским кредитам. Сейчас банки уже распродают залоговое имущество, на которое они обратили взыскание, в т.ч. недвижимость. В последнее время цены потихоньку стали расти. Думаю, в такой ситуации привлечение иностранных покупателей на рынок очень своевременная и грамотная мера.

- Но ведь не все инвесторы готовы постоянно жить в Латвии. Какой смысл в предоставлении вида на жительство, если он может быть аннулирован, когда человек полгода не живет в стране?

- Я тоже считаю, что не имеет значения, сколько времени человек находится на территории страны, если он вкладывает в нее деньги. Поэтому мы, например, инициируем отмену этого ограничения.

- Не так давно в Беларуси тоже приняты меры, которые должны были стимулировать людей с деньгами переезжать сюда и переводить состояния. Это сделало нашу страну привлекательнее для латышей?

- Сейчас многие бизнесмены поняли, что Европа нас не ждет, а страны СНГ, в частности Беларусь, привлекательны тем, что это крупный рынок сбыта. Создавая производство в Беларуси, можно легко поставлять продукцию и в Россию. С другой стороны, латвийские инвесторы утверждают, что бизнес-среда в Беларуси даже лучше, чем в России. Хотя, конечно, и у вас есть проблемы.

Расскажу вам об одном моем друге, который делал бизнес в Беларуси. Сначала он думал, что у вас - малина. Потом понял, что не малина, но все равно можно зарабатывать деньги, хотя и меньшие, чем он предполагал. Потом оказалось, что в Беларуси он может зарабатывать примерно столько же, сколько и в Латвии. Но за счет того, что ваш рынок сбыта больше, работать в Беларуси для него интереснее. Так что ваша страна очень интересна для латвийских инвесторов. Сейчас я знаю по меньшей мере три крупные латвийские компании, которые начинают работать в Беларуси.

Но их число могло бы быть больше, если бы Беларусь рекламировала себя на Западе. Конечно, у нас есть Интернет, и тот, кому надо, может все почитать, найти законодательные акты. Но если не задаваться такой целью, то никакой позитивной информации о Беларуси не получишь. Даже я, человек по роду своей деятельности активный в этом плане, не слышал о тех изменениях, о которых вы упомянули.

Вашей стране нужен хороший пиар, нужно рассказывать о себе. Тем более в Латвии, где очень силен национальный вопрос и определенные политические силы распространяют негативную информацию о Беларуси, России. И многие думают: «Там мафия, диктатура Лукашенко». Но повторюсь, те бизнесмены, которые работали в Беларуси, хорошо отзывались о вашей стране.

- Какие меры по привлечению иностранных инвесторов вы могли бы рекомендовать принять Беларуси?

- Человеку, который хочет вложить деньги, нужны маленькие бонусы. Это касается не только Беларуси, но и бизнеса во всех странах. Скажем, если я хочу открыть крупное производство, создать рабочие места, то почему бы государству не помочь мне с инфраструктурой? Почему бы не выделить участок земли с проведенным электричеством, где рядом была бы автомобильная и железная дороги? При создании большого количества новых рабочих мест было бы правильно предоставлять льготы по уплате имущественных налогов. А налогоплательщикам, которые имеют прибыль уже в первые два года работы, можно в течение этого времени предоставлять 50-процентную льготу по уплате налога на прибыль. Но важно, чтобы эти льготы новым компаниям не стали проблемой для давно действующего бизнеса.

Также очень важна информационная поддержка. Законодательство другой страны - хаос для иностранного бизнеса. Недавно мы в Латвии предложили такую меру, которая может сработать и в Беларуси. Если инвестор вкладывает в страну не менее 1 млн. евро в год, то государство дает ему помощника, который помогает ему делать бизнес. Он идет с инвестором по всем кабинетам, он знает всю бюрократию и помогает инвестору ориентироваться в законодательстве. Труд такого помощника оплачивается из госбюджета. Мы посчитали, что содержание одного такого помощника обошлось бы в Латвии в 12 тыс. евро в год. Но зато какой эффект! К сожалению, нам не удалось внедрить эту меру.

Очень важно также, чтобы инвестор мог свободно въезжать в страну. Поэтому нужно сделать адекватную стоимость виз.

Справка «БелГазеты». Петерис Димантс родился в 1980г. Окончил бизнес-школу в Латвии с присвоением степени магистра экономики. В данный момент оканчивает Вентспилскую бизнес-школу и банковскую школу, где учится по докторской программе. Тема диссертации - «Как улучшить бизнес-среду в латвийских городах». Четыре года был депутатом городской думы Огре. Предприниматель, владелец двух фирм. Женат.

Динамика товарооборота Латвии и Беларуси,  $млн. 

 

 

 

Латвийские инвестиции в экономику Беларуси, $ млн.



 



 

 

 

 

ЦИФРЫ: 26% населения Латвии признано бедным (по стандартам ЕС бедным считается житель, доход которого составляет менее 60% от средней зарплаты в стране). Безработица составляет 22,3% экономически активного населения и 44,9% - среди молодежи (в возрасте до 25 лет)

Источник: Евростат
Добавить комментарий
Проверочный код