Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№19 (742) 17 мая 2010 г. Экономика

КонкурентоНЕспособность

17.05.2010
 
Исследовательский центр ИПМ дал возможность белорусским малым и средним предприятиям (МСП) оценить различные параметры делового климата страны и собственную конкурентоспособность. Результаты опубликованы в работе «Развитие малых и средних предприятий в Беларуси» (апрель 2010г.).
Андрей ПОДВИЦКИЙ



Самыми проблемными сферами для МСП Беларуси оказались зависимость судебной системы страны от влияния правительства, отдельных граждан и компаний (о сильной зависимости заявили 36,6% респондентов); слабая защита прав частной собственности (33,7%); негативное влияние тарифных и нетарифных барьеров (33,5%), а также искажающее воздействие налогов на мотивацию работать и инвестировать (32,7%). Кроме того, 26,7% опрошенных считают, что налоги в Беларуси используются крайне неэффективно.

37% представителей малого и среднего бизнеса считают, что основное конкурентное преимущество белорусских компаний на международных рынках - низкая цена или природные ресурсы, и только 12,4% уверены, что это - уникальность продуктов и процессов. После перехода на мировые цены на газ и полной ликвидации нефтяного гранта ценовая конкурентоспособность исчезнет. На фоне высоких пошлин на импортное сырье и комплектующие, а также технологически допотопного оборудования производить современные и качественные товары невозможно.

Практически исчерпан ресурс поддержки конкурентоспособности за счет перекрестного субсидирования (когда белорусские производители продают на внутреннем рынке товары на 20-50% дороже, чем те же товары на экспорт). Цены внутри страны и без того выше мировых, а конкуренция на внешних такова, что прежнего объема господдержки не хватает. Если не раскрепостить экономику, не приватизировать активы, то Беларусь надолго превратится в малый сырьевой придаток (преимущественно калийные удобрения, древесина и продукты нефтехимии) на перекрестке транзитных путей между Европой и Азией.

Число респондентов, которые считают, что отечественная судебная система сильно зависима от правительства, отдельных граждан и компаний, в 5,6 раза больше тех, кто называет ее независимой. Такая оценка существенно портит впечатление от высоких баллов, которые получила Беларусь в рейтинге Doing Business-2010 по фактору «исполнение контрактов» (12-е место в мире).

По мнению МСП, права собственности у нас защищены очень слабо - бизнесменов, считающих себя под надежной защитой закона и государства, в 7,3 раза меньше. Не поддерживают малый бизнес и навязываемые правительством импортозамещение и торговый протекционизм: тех, кто не находит вредными для конкурентоспособности ограничение импорта и навязывание белорусских товаров, - абсолютное меньшинство. Аналогичное отношение малого и среднего бизнеса в стране к налогам: существующая налоговая система искажает мотивацию к творческому, производительному труду, но вместо глубокой реформы малый бизнес кормят новым земельным налогом, повышением НДС и неизменными отчислениями в инновационные фонды.

В 5,4 раза больше МСП, не поддерживающих существующий инвестиционный климат. Не заметили респонденты и начала либерализации на деле - все реформы, по сути, свелись к изменению порядка регистрации и улучшению процедуры получения разрешений и административных процедур.
Добавить комментарий
Проверочный код