Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (742) 17 мая 2010 г. Экономика

Правила игры

17.05.2010
 
* О кооперации * По европейской формуле * Пугают энергокризисом
Отдел экономики



О КООПЕРАЦИИ

Премьер-министр Сергей Сидорский заявляет, что развитие кооперации является одним из основных направлений сотрудничества белорусских и российских предприятий. Но россияне, видимо, так не думают. Поэтому у Сидорского «складывается мнение, что кооперация не является главным в работе белорусских и российских предприятий».

Премьер-министр считает неправильным концентрироваться на создании совместных предприятий, которые «будут откручивать две гайки, а прикручивать четыре колеса», а также на переносе белорусских предприятий в регионы России: «Мы не настолько богаты, чтобы заниматься такой работой». Сидорский заявляет, что сегодня в России «выстраивается экономическая стратегия, чтобы не приобретать кооперированную белорусскую технику… Нам она никак не понятна».

Губернатор Курганской области попытался разубедить белорусских товарищей и высказал заинтересованность в развитии кооперационных связей с Беларусью. Курганским предприятиям интересна поставка комплектующих на белорусские предприятия для замещения импортируемых из других стран.

ПО ЕВРОПЕЙСКОЙ ФОРМУЛЕ

Россия готова гарантировать Украине прокачку 30 млн. т нефти в год в обмен на введение европейской формулы для расчета тарифов. Такие условия транзита нефти предусмотрены в новом договоре, сообщает «КоммерсантЪ».

«Проект договора предусматривает, что российское правительство гарантирует транзит через территорию Украины 30 млн. т нефти ежегодно на протяжении трех лет. Украина, в свою очередь, делает прогнозируемым рост тарифов на прокачку нефти, вводя специальную формулу, по которой этот тариф будет рассчитываться», - сообщил высокопоставленный источник в Минтопэнерго РФ.

Российская сторона настаивает на внесении в договор прозрачной формулы образования тарифов, будучи готовой пожертвовать доходами ради сохранения объемов транзита:«Мы были очень удивлены резким, 30-процентным ростом тарифов на прокачку нефти через территорию Украины с начала этого года. В результате транзит тонны нефти обходится в 1,63-1,65 евро за 100 км. В Словакии прокачка тонны углеводородов стоит 1,50-1,55 евро за 100 км».

В этой связи следует заметить, что белорусские запросы гораздо скромнее. Беларусь с 1 июля 2010г. повышает тариф на транзит нефтепродуктов на 12,7%. Согласно постановлению Минэкономики от 29 апреля, тариф на транспортировку нефтепродуктов по магистральным трубопроводам составит $1,6 за 1 т нефтепродуктов, перемещенных на расстояние 100 км. Предыдущее повышение тарифов состоялось с 1 января 2010г. на 4,4% - до $1,42.

По данным Минтопэнерго, в прошлом году транзит нефти через Украину сократился на 11% - до 29 млн. т. Через Беларусь российской нефти прокачивается как минимум в два раза больше. Впрочем, не это главное. За подписание договора о гарантированных объемах транзита Россия может потребовать от Украины и отказа от транзита венесуэльской нефти для Беларуси, уверен член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

ПУГАЮТ ЭНЕРГОКРИЗИСОМ

По сообщению агентства «Интерфакс-Запад», Всемирный банк (ВБ) прогнозирует масштабный энергетический кризис в регионе Восточной Европы и Центральной Азии через 5-6 лет, заявил директор департамента устойчивого развития Европы и Центральной Азии банка Питер Томсон (на фото), представляя в Минске доклад о состоянии энергосектора в этих регионах.

«Страны региона Восточной Европы и Центральной Азии могут испытать энергетический кризис в течение последующих 5-6 лет», - заявил Питер Томсон. Беларусь тоже может столкнуться с проблемами: «Страна столкнется с серьезными проблемами в случае возникновения энергетического кризиса с учетом высокой степени зависимости от импорта российских энергоресурсов и устаревшей энергетической инфраструктуры… Беларусь не сможет просто перестать покупать российский газ. Но Беларусь стремится сократить уязвимость в виде зависимости от одного источника энергоресурсов хотя бы на какую-то долю».

Между тем Томсон не исключил, что поставки газа в Беларусь могут снизиться в долгосрочной перспективе, если Россия не обеспечит необходимый объем инвестиций в поддержание уровня газодобычи. В качестве компромиссного варианта в этом случае следует открыть для Беларуси возможность инвестировать в разработку газовых месторождений на территории РФ. Для предотвращения угрозы снижения транзита и поставок газа в Беларусь «ей надо вместе с Россией инвестировать в целевую разработку месторождений».

Говоря об инвестиционном климате республики, представитель ВБ полагает, что для создания привлекательного инвестиционного климата в энергетическом сегменте экономики Беларуси необходимо прежде всего установить «энергетические тарифы на уровне, обеспечивающем полное возмещение издержек».
Добавить комментарий
Проверочный код