Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (742) 17 мая 2010 г. Дисконт

Суши и сушки

17.05.2010
Рестораторы объединяют кухни
Журнал Forbes опубликовал рейтинг 10 стран, национальные кухни которых наиболее полезны. Кулинарный «пьедестал» оккупировали азиатские кухни, а больше всего в рейтинге оказалось европейских стран. Аналитики ресторанного рынка отмечают, что предпочтения белорусской публики существенно отличаются от тех, что могли бы сформироваться, если бы завсегдатаи кафе и ресторанов руководствовались исключительно принципами полезности блюд.
Валентина ОВЧИННИКОВА



 Критериев определения полезности национальных кухонь несколько. Среди них - высокая продолжительность жизни в стране и низкий процент населения, страдающего ожирением, полезность основных ингредиентов, используемых для приготовления блюд, а также величина порции. Так, в расположившейся на первом месте рейтинга Японии ожирением страдает лишь 1,5% населения, а средняя продолжительность жизни составляет 82 года. Очков японской кухне добавляет и тот факт, что в качестве гарнира японцы используют рис и гречневую лапшу, употребляют мясо реже, чем рыбу. Традиционные блюда японской кухни богаты овощами, а наиболее распространенным безалкогольным напитком является зеленый чай. К тому же японцы традиционно едят небольшими порциями.

Схожие особенности сингапурской кухни и высокие показатели жизни населения позволили этой стране расположиться на втором месте рейтинга. К тому же плюсом сингапурской кухни является обилие фруктов и низкокалорийных десертов на основе плодов, являющихся альтернативой сладостям.

Третье место занял Китай, кухня которого также основана на овощах, бобовых, цельных злаках и фруктах, к тому же блюда китайской кухни традиционно приправляются травами, кореньями, имбирем и чесноком. Правда, в китайской кухне овощи принято обжаривать, что менее полезно, однако за счет быстрой обжарки в них сохраняется больше полезных веществ. Из азиатских стран в десятку вошла также Южная Корея, оказавшаяся на восьмом месте.

За тройкой лидеров располагается кухня Швеции, о которой у нас, как правило, знают понаслышке, ассоциируя ее со шведским столом. В отличие от лидеров рейтинга эта кухня небогата фруктами и овощами, зато дополнительные баллы ей дает обилие рыбы в рационе, северные ягоды и кисломолочные продукты. Следующие места рейтинга тоже остались за европейцами: французская кухня (пятое место) хороша небольшими порциями и тем, что жарке французы предпочитают тушение и запекание, итальянцы (шестое) и испанцы (седьмое) активно используют овощи и бобовые, а также оливковое масло. Замыкают рейтинг Израиль и Греция.

ЕДА ИЗ ПЛАВИЛЬНОГО КОТЛА

Рейтинг популярности национальных кухонь у белорусской публики значительно отличается от предложенного Forbes. По данным руководителя проекта «Ресторанный консалтинг» Юрия Ананчука, наиболее популярны в Беларуси заведения, которые предлагают итальянскую кухню. Второе место делят японская и славянская кухни. И лишь затем (с большим отрывом) следуют рестораны восточной кухни, которая в данном случае объединяет кухню как стран Юго-Восточной Азии, так и Кавказа. Не исключено, впрочем, что именно эта кухня будет постепенно отвоевывать позиции. «В Москве сейчас очень популярны рестораны тайской, вьетнамской, китайской кухни, даже в сегменте фастфуда работает много вьетнамских и китайских заведений. В Беларуси же эти кухни не столь широко представлены, поскольку в нашей стране не так много выходцев из азиатских стран, которые, во всяком случае на первых порах, являются основными посетителями таких заведений. Несколько ресторанов восточной кухни закрылись у нас спустя год-два после открытия. Но ресторанный рынок Беларуси развивается во многом по московскому сценарию, поэтому, думаю, вскоре такие заведения, прежде всего рестораны быстрого питания, будут популярны и у нас», - отметил Ананчук.

Непопулярна в Беларуси признанная во всем мире французская кухня: «Это более изысканная кухня, которая рассчитана не на то, чтобы насытить человека, а на то, чтобы доставить ему эстетическое, визуальное удовольствие. Для приготовления блюд французской кухни используется много дорогих ингредиентов, но порции маленькие. В этом плане по менталитету белорусам ближе Италия, блюда которой проще, а порции больше».

Впрочем, тенденция последних лет - объединение различных национальных кухонь под одной крышей. Белорусские рестораторы все чаще выбирают т.н. городской формат ресторанов, где в меню могут соседствовать пицца и суши, борщ и роллы. Переключение на такой формат рестораторы объясняют тем, что быстрый темп городской жизни не позволяет людям разъезжать по городу в поисках ресторана любимой кухни, поэтому заведения стараются сделать меню максимально разнообразным.

Развитие такого ресторана обходится намного дороже, поскольку для его открытия необходимо закупить и разместить больше единиц оборудования. Продвижение такого формата также обходится дороже ввиду отсутствия четкой концепции: японская кухня ассоциируется с уединением и размеренным созерцанием, в то время как итальянская - с оживлением и буйством эмоций. К тому же в классическом варианте ресторан национальной кухни предполагает определенный антураж, создаваемый интерьером, посудой, способом подачи блюд. «Городской формат» либо исключает все это, либо для соблюдения традиций требуется немало усилий (например, создание японского уголка в обычном кафе). Тем не менее разношерстная публика, состоящая, как правило, не из гурманов, а из обывателей, обеспечивает «городским» ресторанам хорошую выручку.
Добавить комментарий
Проверочный код