Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (742) 17 мая 2010 г. Дисконт

«Порядок интернет-торговли существенно не изменится»

17.05.2010
 
О перспективах рынка интернет-торговли «Дисконту» рассказала руководитель коммерческой практики юридической компании «Степановский, Папакуль и партнеры» Татьяна ИГНАТОВСКАЯ.


- Что произойдет с интернет-торговлей после принятия Положения о порядке регистрации интернет-магазинов?

- Полагаю, что даже ранее действовавшая редакция постановления Совмина «О Торговом реестре РБ», не содержащая уточнения об интернет-магазинах, предполагала их регистрацию, т.к. торговля через указанный в лицензии на розничную торговлю интернет-магазин является одним из видов розничной торговли. А деятельность по розничной торговле подлежала и подлежит включению в Торговый реестр. Поскольку порядок интернет-торговли существенно не изменяется (за исключением регистрации хостерами и провайдерами сайтов, регистрации оптоволоконных сетей их владельцами, а также уточнения о регистрации сайтов магазинов в Торговом реестре), то существенного изменения условий интернет-торговли в Беларуси не произойдет, и вполне возможно, будет наблюдаться расширение этой сферы розничной торговли и далее.

- Открытие интернет-магазина - затратная процедура?

- На этапе открытия интернет-магазина владельцу необходимо произвести затраты на регистрацию доменного имени, оплатить госпошлину при получении лицензии на розничную торговлю через указанный интернет-магазин, оплатить хостинг магазина, разработку сайта, а с 1 июля 2010г. - возместить хостерам и провайдерам затраты по регистрации сайтов и хостинга в Минсвязи (сейчас тариф за регистрацию установлен в размере Br16,8 тыс.).

- Насколько сильно разнится законодательное регулирование интернет-торговли в Беларуси и странах Запада?

- Общий объем электронной торговли в ЕС в 2000г. составил 214 млрд. евро, в 2004г. - 7,64 трлн. евро, в США объем электронных продаж увеличился на $20 млрд. за два года и в 2008г. достиг значения $107 млрд. Увеличение объема продаж и развитие технологий электронной торговли способствовало разработке специального законодательства об электронной торговле в странах ЕС и США. Наиболее серьезно электронная торговля урегулирована законодательством США, где уже сейчас принято 12 федеральных законов, регулирующих отношения в сфере Интернета.

Белорусское законодательство об электронной торговле частично переняло опыт ЕС и США, организовав централизованную систему учета субъектов, осуществляющих электронную торговлю. Однако в связи с тем, что электронное право - совершенно новая отрасль для правовой системы нашей страны, регулирование процедуры регистрации интернет-ресурсов и магазинов, включая подачу заявления, порядок продвижения интернет-магазина на иностранных сайтах, расчетов посредством электронных платежей, пока далеки от совершенства.

- Белорусские покупатели готовы расплачиваться через Интернет?

- Практика расчетов электронными деньгами в мире существует уже около 16 лет, но в настоящий момент объем электронных денег, находящихся в обращении в Западной Европе и США, крайне незначителен. Так, на территории государств - членов ЕС, перешедших на евро, на конец июля 2000г. общий объем электронных денег составлял всего 140 млн. евро, т.е. 0,04% от объема наличных средств, находившихся в обращении. С другой стороны, эта цифра не столь уж мала, если мы учтем, что еще в 1994г. на той же территории электронных денег не было вообще.

В Беларуси потребители готовы использовать электронные платежи в целях расчетов за товары, работы и услуги. Более того, практика таких расчетов в Беларуси существует уже довольно давно. Однако из-за несовершенства законодательства в сфере электронных расчетов в большинстве случаев операции производятся нелегально.
Добавить комментарий
Проверочный код