Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№18 (741) 10 мая 2010 г. Личный вкус

Не война. Не безработица. Не ноябрь

10.05.2010
Connect.net
Писатель Виктор Шендерович закрыл свой блог в «Живом журнале» из-за «ушатов дерьма, лившегося из комментов». Венесуэльский лидер Уго Чавес открыл свой официальный микроблог в сети Twitter, где собирается критиковать недружественных своей стране политиков. А начальник ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей зарегистрировался под разными никами на сайте guvd.gov.by и дотошно выспрашивает, что не устраивает его сотрудников, чтобы потом вызвать на ковер начальников управлений, например, за устаревшие компьютеры в общественных пунктах правопорядка.
Ольга БАРДИЯН



Параллельно компания Symantec опубликовала свой рейтинг угроз интернет-безопасности за 2009г., в котором Россия заняла 7-е место, Беларусь - 66-е, а Венесуэла в сотню стран с наиболее высокой «вредоносной активностью в Интернете» вообще не вошла. Но, вместо того чтобы искать причинно-следственные связи между этими событиями, вспомним актуальный и позитивный лозунг сезона «Мир. Труд. Май», тем более что о нем накануне Всемирного дня охраны труда и просто Дня труда напомнил сайт с названием, не оставляющим равнодушным ни учителя, ни банкира - mojazarplata.by.

Когда, если не в контексте первомайского праздника, пока еще свежи мозоли после субботника, вспомнить о том, что, по данным Белстата, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Республики Беларусь в январе-марте 2010г. составила $370, когда еще поерзать на стуле, считая оставшиеся до конца года месяцы и обещанные плюс $130? Когда, как не сейчас, душить в себе жабу, чтобы не душила она на фоне новостей о вселенской несправедливости вроде «месячной минималки жителя Люксембурга хватит на то, чтобы 2,5 года выплачивать минимальную зарплату (Br258,6 тыс.) белорусу»? Когда, если не сейчас, требовать у начальника предоставить средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда, и показать аварийный выход из офиса?

Но прежде чем пикетировать кабинет работодателя, mojazarplata.by предлагает пройти «Тест на достойный труд», чтобы узнать, какой труд является достойным согласно стандартам Международной организации труда (анкета разработана Университетом Амстердама для сравнительного анализа зарплат и условий работы по всем странам мира) и насколько работа конкретного пользователя соответствует этим стандартам и национальному законодательству. Набранные баллы характеризуют правомерность действий работодателя. «Значок «большой палец вниз» обозначает, что вам и работодателю есть над чем поработать». Довольный смайл показывает, что нормы соблюдены, и при клике высвечивает комментарий из Трудового кодекса в доказательство. Грустный смайл свидетельствует о том, что с конкретным пунктом (отпуск, социальные гарантии, работа в праздники и выходные, безопасность, справедливое отношение, принудительный труд, профсоюзы и проч.) всё печально и формально повод для бунта действительно есть. Но все-таки перед тем как расчехлять тяжелую артиллерию и показательно рвать контракт, стоит воспользоваться «Калькулятором зарплат», предоставляющим информацию о средней зарплате по конкретной должности в определенной сфере занятости. Потому что, как показывает опыт человечества, с зарплатой выше средней, рабочими субботами и без аварийного выхода жить намного проще, чем с зарплатой ниже средней, фиксированным графиком и оплачиваемым проездным.

Если результаты устроили и забастовка отменяется или откладывается, то можно заполнить «Анкету о работе», чтобы поднять общую среднюю зарплату по своей специальности и наметить для очередных респондентов, которые зайдут на сайт после, новые светлые ориентиры. Или пройти тест «Затронул ли вас кризис?» и признать, что да, выпендривался зря, к шефу был несправедлив.

Кроме того, на сайте есть что почитать: конкретизируется понятие «от работы кони дохнут», есть сведения о том, сколько зарабатывают известные политики, и рекомендации, где и как искать работу. Всегда в открытом доступе и в одном месте размеры минималки и прожиточного минимума, список перспективных профессий, юридическая консультация, больная для некоторых мужчин тема женского карьерного роста и ценный опыт self-made people.
Добавить комментарий
Проверочный код