Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (740) 03 мая 2010 г. Визави

«Хор мальчиков дяди римского»

03.05.2010
 
Как это было


2009г., 26 ноября. Глава Католической церкви Ирландии Шон Брэди выразил сожаление в связи со случаями изнасилования детей священниками в период 1975-2004гг. и тем, что церковь на протяжении долгого времени скрывала эти факты. Позже кардинал Брэди публично признал допущенные им ошибки в скандале о педофилии 35-летней давности. В 1975г. в ходе внутреннего церковного расследования по поводу обвинений, выдвинутых против священника-педофила Брендана Смита, отец Брэди встретился с двумя жертвами Смита - мальчиками 10 и 14 лет - и убедил их дать письменную клятву о неразглашении подробностей сексуальных домогательств. По словам представителей церкви, сделано это было для того, чтобы «избежать возможного сговора»при сборе доказательств. По словам кардинала Брэди, он испытывает стыд за этот, по его выражению, «болезненный эпизод из прошлого»и приносит свои чистосердечные извинения всем разочарованным его поступком.

2010г., 17 марта. В мировой прессе появились публикации о «хоре мальчиков дяди римского». В ней рассказывается о вопиющих случаях, произошедших в Германии в 1960-70-х гг. Постоянно насиловали учеников директор и один из священников епископата в Майне, а также в церковном хоре собора Регенсбурга. Причем хором руководил старший брат нынешнего Папы Римского - Георг Ратцингер. Он признался, что отвешивал детям пощечины, однако делал это «из милосердия» и только за серьезные провинности и отлынивание от занятий.

20 марта. Папа Римский Бенедикт XVI в своем пастырском послании попросил прощения у жертв ирландских священников-педофилов. В письме, адресованном ирландским католикам, он рассказал, что эти жертвы чувствуют себя преданными церковью. Он также заявил, что нарушения допускали и епископы, не реагировавшие должным образом на сообщения о случаях насилия.

26 марта. New York Times опубликовала статью с обвинениями в адрес Папы Римского Бенедикта XVI. По версии журналистов, будущий папа (тогда кардинал Йозеф Ратцингер) утаивал преступления преподобного Лоуренса Мерфи из штата Висконсин, который в период 1950-74гг. совратил около 200 учащихся католических школ, страдающих глухотой. Когда об этих преступлениях стало известно, Мерфи просто перевели в другую епархию, где он продолжил работать с детьми. Ватикан утверждает, что узнал о случившемся только в 1996г., за два года до смерти Мерфи. Но и тогда расследование было спущено на тормозах. Замять скандал, утверждают журналисты, удалось благодаря личному вмешательству кардинала Ратцингера. Вскоре после обнародования этой информация гражданин Америки подал иск в федеральный суд США против Папы Римского Бенедикта XVI и Ватикана. Мужчина утверждает, что в детстве его домогался отец Лоуренс Мерфи. Адвокат истца сообщил, что его клиент не требует денежной компенсации причиненного ему морального ущерба, однако хочет, чтобы Ватикан обнародовал все документы, касающиеся «дела о педофилии», и покончил с политикой «укрывательства» в этом вопросе.

2 апреля. Ученый-эволюционист из Великобритании Ричард Докинз заявил, что планирует проявить инициативу в аресте Папы Римского во время его визита в Соединенное Королевство, который намечен на сентябрь т.г. Бенедикт XVI обвинен Докинзом в сокрытии актов педофилии в католической церкви. Эти факты могут расцениваться общественностью как преступление против человечности. Ученый также отметил отсутствие иммунитета против судебного преследования, коим обладает Папа Римский. Дело в том, что этот иммунитет не распространяется на территорию Британии, даже несмотря на то что визит Папы считается государственным. Ватикан не числится в списке государств - членов ООН.

3 апреля, канун Пасхи. Католическая церковь опять была втянута в скандал. Личный духовник Бенедикта XVI, отец Канталамеза, защищая католическое духовенство от очередных обвинений в педофилии, допустил не очень аккуратное сравнение. В одном из интервью нападки на священников он приравнял к гонениям на евреев, что крайне возмутило еврейскую общественность. Федерико Ломбарди, официальный представитель Святого престола, так прокомментировал ситуацию: «Теперь к скандальным обвинениям, связанным с педофилией, притянули еще и обвинения в антисемитизме. А это вообще не была официальная позиция Католической церкви».

14 апреля. Находившийся с визитом в Чили глава дипломатии Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне попытался оправдать целибат - обет безбрачия духовенства Римско-католической церкви, который называют главной причиной педофилии среди священников. «Ряд психологов и психиатров доказали, что нет никакой связи между целибатом и педофилией, зато многие другие доказали, что есть связь между гомосексуализмом и педофилией. Это правда, и в этом заключается проблема», - заявил кардинал Бертоне. Высказывания второго лица в Ватикане вызвали резкое осуждение со стороны политиков-гомофилов, медиков и ассоциаций по защите прав сексуальных меньшинств. Кардинала обвинили в страшном для демократического общества грехе - гомофобии. От Бертоне потребовали назвать имена и работы специалистов, на которых он ссылается, и не обижать больше гомосексуалистов. А итальянский активист гей-движения Аурелио Манкузо назвал высказывание кардинала «неуклюжей попыткой переключить внимание общественности с преступлений против детей на гомосексуальность».

26 апреля. О случаях педофилии, связанных с участием священников, заговорили в Латвии. Объединение геев, лесбиянок, бисексуалов и трансвеститов и Центр прав человека обвиняли кардинала Римско-католической церкви Яниса Пуятса в том, что он не сообщил в полицию о дурных наклонностях бывшего священнослужителя Агриса Павилса Левалдса. Сексуальные меньшинства Латвии также возмущены тем, что Пуятс в своих высказываниях смешивает гомосексуализм с педофилией: «Он последовательно путает педофилию, которая является тяжким преступлением против ребенка, с гомосексуальностью, которая является одним из видов сексуальной ориентации человека и которую нельзя осудить или наказать». Вместе с тем глава Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви архиепископ Янис Ванагс заявил, что в том случае, если вина викария Даугавпилсского диоцеза Агриса Павилса Левалдса в педофилии будет доказана, он будет сразу же исключен из Церкви.
Добавить комментарий
Проверочный код