Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (740) 03 мая 2010 г. Визави

Грехи их тяжкие

03.05.2010
Очередной скандал вокруг священников-педофилов
Католическую церковь продолжают сотрясать скандалы: на минувшей неделе Папа Бенедикт XVI принял отставку бельгийского архиепископа, признанного виновным в педофилии. Месяцем ранее житель американского штата Иллинойс подал в суд на Папу Римского и двух кардиналов. Он утверждает, что стал жертвой педофила, когда учился в детском пансионе. Из переписки святого престола следует, что Ватикан решил замять скандал и не лишать педофила в сутане сана.


Сразу в нескольких городах Америки прошли акции протеста. В Ирландии стало небезопасно выходить на улицы в одежде католического священника. Духовный лидер британских католиков архиепископ Вестминстерский Винсент Николс извинился перед нацией и заявил, что педофилы навлекли позор на всю церковь. Между тем, напоминает «РИА «Новости», некоторые служители Католической церкви, которых в бытность архиепископом сам Бенедикт XVI отправлял лечиться от педофилии, продолжают служить (даже после срока за повторно совершенные преступления). Но пока западный мир потрясен очередными громкими разоблачениями, в Беларуси все спокойно и в рамках приличий, а некоторые представители Католической церкви деликатно уходят от обсуждения проблемы, указывая на то, что «в Беларуси такого нет и не будет», посему «незачем привлекать внимание к раздутой теме». О том, насколько тема педофилии в церковной среде раздута, «БелГазете» рассказали ксендз Павел САМСОНОВ, настоятель костела Пресвятой Троицы в деревне Дуниловичи, и сексолог Роман КРЮЧКОВ.

Павел САМСОНОВ: «БЕЛАРУСИ ЭТО НЕ УГРОЖАЕТ»

- С чем связан тот факт, что Католическую церковь сотрясают скандал за скандалом, связанные с педофилией?

- Такие случаи действительно имели место в США и Европе. Как священник, я сам переживаю по этому поводу - даже стыдно за своих, скажем так, собратьев, которые опустились до такого унижения и поставили под удар костел. Будем надеяться, что в дальнейшем человек, который идет в духовенство (ведь он идет не в 15-16 лет, рукоположение получают в 25 лет), будет осознавать ответственность за свой выбор. Я следил за тем, как развивалась ситуация, и согласен с высказыванием Папы Римского Бенедикта XVI о том, что нужно разобраться и лишить тех священников, чья вина будет доказана, сана.

Но почему идут такие атаки на костел? Известно, что костел всегда кому-то мешал: он выступает против насилия и ущемления прав человека. Видимо, атака направлена на то, чтобы унизить духовенство: мол, вот вы учите всех одному, а у самих творится неизвестно что. Если такие случаи имели место 20 лет назад, почему все молчали? Почему родители не отреагировали тогда же? Есть мнение, что все это делается с корыстными целями, чтобы выиграть судебный процесс и получить деньги. Все это нужно доказать, а сделать это очень сложно. Некоторые священники признались, ну а некоторые, возможно, к этому не имеют никакого отношения.

Не только в костельной структуре были случаи педофилии, они наверняка есть и в других структурах. В школах к примеру. Почему в США и Европе эти факты утаивают? Потому что нет интереса. А здесь целенаправленно уничтожают авторитет костела: он кому-то мешает.

- Насколько проблема актуальна для Беларуси? У нас были случаи педофилии среди духовенства?

- Такого в Беларуси не случалось. Я окончил семинарию в Гродно, открывшуюся в 1990г., знаю первые выпуски, 7-8 выпусков священников. Если бы что-то такое произошло, это так или иначе уже вышло бы на поверхность. Тут сыграл роль тот факт, что люди, пришедшие в семинарию сразу после ее открытия, т.е. после падения коммунистического режима, сделали этот выбор полностью осознанно - им было по 25-30 лет. Сегодня эти люди работают по всей Беларуси (в Гродно тогда была одна семинария на всю Беларусь). Насколько я знаю белорусских священников, среди них нет тех, кто опустился бы до такого скандала, до такого позора. И надеюсь, не будет. Беларуси это не угрожает.

Я поддерживаю с другими выпускниками дружеские отношения, созваниваемся и встречаемся, все делятся своими переживаниями. Каждый целиком отдает себя костелу. А если человек занят делом, другие мысли в голову не лезут. К тому же, следя за событиями в США и Европе, некоторые священники, возможно, задумаются.

- Главной причиной педофилии среди священников называют целибат. Сегодня немало католиков выступает с пожеланиями, чтобы Папа изменил церковные постулаты и разрешил духовенству брак…

- Если бы провели такое анкетирование - кто среди священников за или против целибата - я бы первым выступил за целибат. В этом случае человек полностью предан делу служения Богу и людям. А если человек имеет семью, она на первом плане - дети заболели и пр. Если же человек один, его волнуют проблемы других, у него есть время выслушать и помочь. Тем более что в 25 лет ты уже взрослый и делаешь выбор, отдавая себе отчет. Если чувствуешь, что не выдержишь, подожди некоторое время, попроси, чтобы тебя не рукополагали.

Да, есть мнение, дескать, священники не выдерживают целибата, начинаются психические заболевания, люди впадают в крайности. Может, на тысячу священников и найдется один, у которого проблемы с целибатом. Но это бывает крайне редко и не везде. Я бы не трогал целибат: это выбор взрослого человека.

- Глава дипломатии Ватикана кардинал Бертоне, оправдывая целибат, сказал: «Ряд психологов и психиатров доказали, что нет никакой связи между целибатом и педофилией, зато многие другие доказали, что есть связь между гомосексуализмом и педофилией». В итоге его обвинили еще и в гомофобии…

- Он высказал точку зрения костела. Ищут разные поводы, чтобы костел хоть немного зацепить. Ясно, что будут искать, как ударить побольней - крючки, зацепки. Если тут не удается костел унизить, попробуем зайти с другой стороны. Дело не закончено и не закончится: пока костел продолжает говорить про мораль, он будет кому-то мешать.

Больно, что по одному человеку судят всех. Так не должно быть: где-то случилось в Америке, значит, все такие. Нет, не все. Если один плохой, значит, все плохие? Нельзя так оценивать.

- Согласны ли, что это крупнейший институциональный кризис, возможно, за всю историю церкви и авторитет костела необратимо подорван?

- Я бы не сказал, что авторитет костела сильно подорван. Конечно, зацепило, весь мир знает о скандалах, но авторитет костела как такового не подорван: думающий человек почувствует, где правда, а где ложь и сплетни. В Германии, к примеру, люди выступили в защиту священников, хотя там некогда возникала та же проблема. Так и сказали: не нужно по одному всех оценивать.

Здесь, скорее, бьют не по авторитету костела, а по авторитету Папы Римского Бенедикта XVI. Это началось еще при Папе Иоанне Павле II, а теперь почти каждый год ситуация повторяется. Кому-то где-то Папа мешает, а как зацепить? Конечно, сложно взять костел и начать им управлять: он автономный, независимый от каких-либо государств. Надо где-то зацепить, чтобы унизить авторитет и, возможно, начать-таки им управлять. Но это никому не удается.

- В Великобритании пошли дальше всех с инициативой - арестовать Папу Римского за покрывательство этих преступлений…

- Есть такое, хотят его вызвать в суд... Это невозможно. Во-первых, надо доказать, что все эти факты происходили на самом деле, что очень сложно. Покрывательством же он не занимается: в Интернете есть его высказывания на эту тему, именно он сказал, что виновные священники будут лишены сана. Но сначала нужно дело рассмотреть и доказать. Обвинить человека легко.

- Бурную реакцию во всем мире вызвало заявление личного проповедника Папы Римского Бенедикта XVI, который сравнил критику в адрес Римско-католической церкви со «страданиями еврейского народа»: «Эти нападки на Папу так же постыдны, как антисемитизм. Они и есть современный антисемитизм». Уместно ли такое сравнение?

- Думаю, он не хотел слишком остро высказаться, едва ли здесь стоит проводить такие параллели. Просто очень остро сформулировано. Тут надо понимать такой психологический нюанс: когда говорят сдержанно и спокойно, люди не понимают и не задумываются. А скажешь острее - общество начинает думать.

- Ватикан обещал разместить на своем сайте руководство по борьбе с педофилией в Римско-католической церкви. Этот шаг произведет какой-либо эффект?

- Да. Это уже конкретный шаг, сделанный Ватиканом в борьбе с этим явлением. Костел будет заниматься не пустословием, а делом, чтобы такие неприятности не повторились.

- Авторитет Католической церкви когда-нибудь будет восстановлен полностью?

- Конечно, будет, но не сразу. Ситуация сложная, подорвать легче, чем восстановить. Теперь все зависит от нас, самих священников. Если мы не дадим повода для таких разговоров, люди это сразу увидят: люди у нас образованные и замечают, что часть информация в прессе неправдива. Так что восстановление авторитета костела зависит от нас, священников.

СПРАВКА «БелГазеты». Ксендз-магистр Павел Самсонов родился в 1977г. в деревне Станиславцы Витебской области Окончил семинарию в Гродно, университет в Люблине (канонический факультет). Сегодня - настоятель костела Пресвятой Троицы в деревне Дуниловичи.

Беседовала Евгения СЕМЁНОВА

Роман КРЮЧКОВ: «ОСНОВНЫЕ ЯЗВЫ ОБЩЕСТВА МОГУТ ВСПЛЫТЬ ГДЕ УГОДНО»

- Почему педофилия в последнее время в основном ассоциируется с церковью?

- Возможно, потому, что от Католической церкви и ее служителей ожидают чего-то другого, хотя нынешний интерес, на мой взгляд, немного преувеличен. Не исключено, что ажиотаж раздут именно из-за нравственной стороны вопроса: люди привыкли ассоциировать церковь, в т.ч. католическую, с оплотом ценностей, не подозревая, что в ее рядах могут оказаться и такие служители. Но это проблема не только церкви, но и общества в целом, ведь такому развитию событий может поспособствовать ряд факторов. У человека, склонного к педофилии, часто есть власть над ребенком, во многих случаях он - значимый для этого ребенка. У него, как правило, также есть возможность совершать действия развратного характера либо сексуальное насилие. Поэтому в первую очередь надо обратить внимание на особенности личности человека, а не на его профессиональную принадлежность.

Кое-кто списывает педофилию на склонность человека к психическим заболеваниям, но в результате судебно-психиатрической экспертизы только в небольшом проценте случаев находят какие-то отклонения. Сегодня портрет среднестатистического преступника-педофила может выглядеть так: ему порядка 30 лет, он интроверт, у него не очень хорошие внешние социальные связи, хотя при этом он может быть женат и иметь своих детей. Поэтому я не стал бы односторонне списывать проблему лишь на служителей церкви, просто этот аспект получил широкий резонанс в СМИ, что и приковало внимание к католическим священникам. На самом деле проблема педофилии обладает высокой латентностью, мы узнаем только примерно о 5% произошедших случаев.

- Католическая церковь пытается полностью оградиться от этой темы, ее представители ссылаются на то, что просто не хотят привлекать внимание общества к этой раздутой, на их взгляд, проблеме...

- Если рассматривать вопрос в контексте священников-педофилов, то тема если не преувеличена, то чрезмерно акцентирована однозначно. Правда, меня, как светского человека, тоже возмущают обнародованные факты - роль священнослужителя несовместима с такими вещами. Но, повторюсь, основная проблема не в церкви. Преступления совершают как священнослужители, так и военные, прокуроры, милиционеры, но все эти люди приходят в профессию из общества. Поэтому основные язвы общества могут всплыть где угодно, и не надо этому удивляться.

Я склонен относить педофилию в семье к насилию, но ее нельзя рассматривать отдельно, а только в контексте остальных проблем, ведь педофилия, по большому счету, одна из разновидностей домашнего насилия. Это удовлетворение своей физиологической потребности посредством уговоров, угроз, силы, шантажа, хитрости. Я сталкивался с этой проблемой в контексте семейной терапии, когда мне звонили либо приходили на консультацию обеспокоенные матери, подозревающие своих мужей в нездоровом влечении к их детям. Мы обычно перенаправляем их к специалистам, устанавливающим, соответствует ли такой факт реальности. Уличить педофила всегда бывает сложно, ведь на практике склонные к педофилии могут быть бомжами и безработными, а также высокопоставленными чиновниками и людьми с учеными степенями.

- Белорусы почему-то пытаются замять эту тему в зародыше. Если дело в ментальности, то какой нужен резонанс, чтобы на проблему обратили внимание и у нас?

- Когда я был на стажировке в Швеции, мы много общались с коллегами, в частности с полицейскими, занимающимися вопросами домашнего насилия, в т.ч. сексуального характера. Оказывается, в Швеции еще в 1986г. был принят закон о домашнем насилии, что сразу привело к неожиданным результатам. Обращение от жен и подруг, обвиняющих своих партнеров в насилии, выросло на 1000%! Только с принятием закона выяснилось, что это серьезная проблема - некоторые люди наконец узнали, что они - жертвы и кто-то может им помочь. В Беларуси до сих пор проблематично возбудить уголовное дело в отношении мужчины, насилующего свою супругу, хотя факт насилия неприемлем, даже если отношения узаконены. Наоборот, на женщину это может подействовать сильнее, чем насилие со стороны незнакомца, ведь она как минимум постоянно сталкивается с насильником, испытывая дополнительную травматизацию.

Поэтому, чтобы скрытые темы, включая насилие в семье и педофилию, стали доступными для обсуждения, нужна более прогрессивная законодательная база по проблеме насилия. Чем больше гражданское общество будет к такому готово, тем будет больше пользы. Большую роль в этом играют и СМИ, что можно заметить на российском примере. Там встречаются публикации о том, что в подъезде поймали педофила, а потом суд присяжных его отпустил. Предание гласности - это как раз один из ориентиров для создания полноценного гражданского общества.

- В случае с церковным скандалом факты были обнародованы спустя фактически 40 лет. Почему это всплыло только сейчас и связано ли это с тотальной демократизацией общества?

- В западном обществе демократия была, есть и будет, поэтому резонно задать вопрос - что им тогда мешало? На мой взгляд, дело не в демократизации, а в том, что мы постоянно эволюционируем в сторону моральных ценностей - во многих странах ситуация за последние 10-15 лет сильно изменилась. Ведь раньше в тех же англоязычных странах был распространен т.н. закон большого пальца - супругу позволялось бить жену прутом или палкой не толще большого пальца. В пределах допустимого это считалось процессом воспитания, свыше нормы - вредом для здоровья. У нас процесс переосмысления ценностей немного запаздывает, ведь еще с перестроечных времен многие с улыбкой воспринимают телемост на тему «У нас секса нет». Поэтому, если с человеком что-то происходило, он старался об этом умалчивать, он просто не находил поддержки и понимания. Если бы заранее поступили бы так, как со шведским законом 1986г., было бы проще.

- Многие пытались объяснить склонность священнослужителей к педофилии целибатом, но кардинал Ватикана Тарчизио Бертоне высказал мнение о связи педофилии с гомосексуализмом...

- Склонность к педофилии - индивидуальная особенность человека, его личное восприятие ребенка в качестве единственно возможного сексуального объекта. Было бы довольно упрощенно причесать всех под одну гребенку или действовать по принципу: одних оставили в покое - давайте всё свалим на гомосексуалистов.

Если говорить о педофилах, то их в некоторых источниках принято делить на соблазнителей, интровертов и садистов. Соблазнители обладают хорошими навыками общения, могут уговорить ребенка, не прибегая к насилию, хотя при этом четко ориентированы в своем желании к детям. Интроверты хуже адаптированы к социальной жизни, они молчуны, склонные применять физическое насилие. Их связи будут кратковременными - они получат сексуальную разрядку и успокоятся на какое то время. Садистов среди педофилов ничтожно малый процент, но они могут пойти на все, вплоть до убийства, ведь часто ориентированы не только на секс, но и на причинение физической боли.

- «Википедия» утверждает, что «педофилия не является синонимом сексуального насилия над детьми»…

- Грань довольно скользкая, но в любом случае ответственность лежит на взрослом. Можно встретить случаи, где не было прямого принуждения, избиения, и, когда человека преследуют в судебном порядке, он пытается оправдываться: «Что я сделал, это она меня соблазнила». Но у нас четко дифференцированы возрастные рамки: запрещено принуждение к вступлению в половую связь с лицом, не достигшим 18-летнего возраста. Поэтому в любом случае ответственность будет лежать на взрослом.

СПРАВКА «БелГазеты». Роман Крючков родился в 1971г. в Потсдаме (Германия). В 1992г. окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище по специальности «социальный педагог - психолог», в 2007г. - Московский институт консультирования и семейных решений. В 1993-2007гг. работал в коммерческих структурах на различных должностях. На данный момент работает в Территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района г. Минска, руководитель службы помощи гражданам, пострадавшим от насилия.

Беседовал Евгений КЕЧКО
Добавить комментарий
Проверочный код