Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (740) 03 мая 2010 г. Тема недели

Художника обидеть может каждый

03.05.2010
Размышления о текущем
Каждый раз после завершения выборов (неважно, президентского или местного масштаба) печальнее всего знакомиться с материалами очередного интервью председателя ЦИК Лидии Ермошиной. Любой наблюдатель, к какому бы политическому лагерю он ни относился, оказывается, просто вынужден признать: вновь проведение избирательной кампании (как и национальное электоральное действо целиком) осуществлено на заранее предсказуемом и должном идейно-художественном уровне.
Наталья ГРИНКЕВИЧ



Патриотические кадры подлинных художников, как свидетельствует местный опыт, могут быть задействованы не только на творческих шоу, они в состоянии изобразить и вполне впечатляющую палитру правильных политических предпочтений граждан страны. Группа маэстро - кудесников пера и счетов - неизменно и с неимоверной легкостью превосходит самих себя, обеспечивая убеждающий красивый результат: все мероприятие осуществляется «как у самых уважаемых людей». А это означает: с явкой на уровне 80-90%, с оглушительной победой нерушимого блока сторонников президента, а также членов лояльных партий (о какой-то унылой конкуренции программ и лозунгов речь не идет).

Вполне официальные цифры, озвучиваемые ЦИК, а также квалификации, выносимые ее главой, дают возможность составить довольно внятное представление о качестве режиссуры реализованного мероприятия. Средняя явка по стране действительно оказалась равна 90% (кто бы посмел усомниться!), лишь в 15 округах выборы не состоялись: народное волеизъявление там было безальтернативным, и тамошние кандидаты не получили поддержку более половины избирателей. В этих краях будут организованы повторные забеги.

Недавняя довольно негативная резолюция ПАСЕ о ситуации в Беларуси вызвала в рядах членов ЦИК непонимание. Комментируя этот документ, Лидия Ермошина отметила: «В отличие от других государств мы пошли на уступки и дали возможность дипломатам наблюдать за ходом выборов. Поэтому решение вызывает еще большую горечь от несправедливости и бесперспективности». Характеризуя претензии по поводу проведения выборов, председатель ЦИК сказала, что в чем-то даже считает их закономерными: «Дипломатам предоставили широчайшие возможности для наблюдения. Не было бы возможностей, не было бы и претензий».

Действительно, даже самый талантливый художник беззащитен перед бессовестными критиками. Хотя любопытным и было дозволено не просто ознакомиться с итоговой цифирью, но даже самолично удостовериться в том, что каких-то интриг и отклонений на нашей сильно управляемой Родине в принципе быть не может, не все импортные наблюдатели остались довольны. Эталон Северной Кореи, где последние полвека в принципе отсутствуют статистические сводки как информационный жанр, а также вообще не могут возникнуть вопросы об итогах голосования, превосходящие отклонения в 0,0001%, остается для нас пока недосягаемым.

Все избранные депутаты - как уже стало принято после свертывания российского нефтегазового «чека» - получили перспективный наказ: они уже не вправе в дальнейшем трудиться спустя рукава, как привыкли это делать отечественные чиновники в условиях многолетней экономической халявы. Выйдя из кабинки для голосования и опустив в урну бюллетень, главный избиратель сообщил журналистам, что он «лично хотел бы, чтобы после этих выборов ситуация кардинально поменялась. Местные советы должны работать с населением, очень много работать». Это неудивительно: согласно некоторым выкладкам социологов, особо одаренные белорусские граждане (примерно 25% населения) умудрились «сделать крайними» за эскалацию кризиса местные власти. Это не может не радовать власть верховную: скоро каждый кадр, неожиданно готовый разделить глобальную ответственность, будет на самом строжайшем учете - грядут главные выборы. И сообщать, что они - уже привычно - окажутся судьбоносными, будет форменным моветоном. Судьба эта, правда, сочувствуя белорусам в их давнем регулярном борении за «выбор без выбора», пока не спешит разнообразить собственное обличье.
Добавить комментарий
Проверочный код