Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№17 (740) 03 мая 2010 г. Тема недели

«Готовы идти в окопы»

03.05.2010
 
О своем триумфе, тревогах и замыслах корреспонденту «БелГазеты» рассказал депутат-победитель по Машеровскому округу N47 в Минске Юрий ВОСКРЕСЕНСКИЙ.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



- А где ваша улыбка до ушей и следы бурных застолий на лице по случаю триумфа?

- А я было подумал - следы побоев… Да, кампания очень насыщенная была, в Минске было очень много конкурентов, средний конкурс - 4 человека на место. В этом году провластные, как принято говорить, кандидаты работали с населением максимально активно - встречи, пикеты. Это была репетиция ближайших главных политических выборов, поэтому кампания по напряжению оказалась даже сложнее парламентской.

- Как сняли напряжение?

- С помощью чая и кондитерских изделий (показывает удостоверение депутата). Вот удостоверение!

- А почему оно такое невзрачное?

- А это комиссия экономит деньги избирателей!

- Так вы его заламинируйте или хотя бы заверните во что-нибудь - в фольгу для запекания мяса например…

- Я на парламентских выборах ламинировал. Не помогло. А вот это решил не ламинировать - видите, помятое, пожеванное (показывает удостоверение кандидата в депутаты). И выиграл, набрав голосов больше, чем 5 оппонентов вместе взятые.

Вообще, вот оппоненты говорят - белорусы плохо живут, кризис, коллапс! Но поговоришь с народом - проблем у людей в Минске две: парковки и диеты. Я уж не говорю, что делается в кафе и ресторанах вечером. Как-то не вяжется со словами оппонентов о разрухе. Или это МВФ дает деньги, а мы их проедаем?

- Почему вы считаете диеты основной проблемой минчан? Избиратели спрашивали вас в основном о том, как похудеть?

- Всякое спрашивали, и это тоже.

- Вы счастливы, что попали в заветный шорт-лист?

- Ну, для меня это не самоцель была. Главное теперь - эффективно работать с избирателями, как прозрачно намекнуло руководство страны. Чтобы знали фамилии депутатов.

- Как заставите их заучить вашу?

- Работать буду плотно. Информировать - через СМИ, через листовки, домашние сети. Первый мой соцпроект - это интернет-клуб с интернет-курсами для пенсионеров. Ко мне подходило очень много пожилых людей и спрашивали…

- …как зарегистрироваться на «Одноклассниках»?

- … Что такое Интернет. К пенсионерам нужен специальный подход. Это будет уникальный проект.

- Пожилые граждане рано или поздно доберутся до непотребных сайтов. Вы намерены деморализовать старшее поколение?

- У нас сейчас есть структура, которая отслеживает, чтобы никто не был деморализован - Оперативно-аналитический центр при президенте. Пока такая структура занимается интернет-пространством, опасаться нечего. Ни нам, ни пенсионерам.

ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ ЗА ПЯТЬ МИНУТ

- Говорят, вы выиграли с использованием административного ресурса, за вас даже какие-то местные звезды агитировали во время концертов на районе…

- Мой единственный административный ресурс - ресурс меня в качестве администратора собственной кампании. А концерты в округе проводились трудовыми коллективами (ЦУМ, Минский технологический колледж), чтобы люди приходили на выборы.

- Народ охотно глумился над агитками депутатов на стендах. Вы столкнулись с актами вандализма по отношению к себе? Видели на листовках приписки вроде «комуняка» или «хрюкающий у кормушки»?

- У меня в округе трое из шести зарегистрированных кандидатов декларировали принадлежность к оппозиции. Они и впрямь использовали не совсем корректные методы - срывали, замазывали, провоцировали. Ну и в день голосования отличились - размножили мои листовки, раздавали и в это же время снимали все это за углом на камеру. Один из кандидатов использовал свое 5-минутное радиовыступление для дискредитации избирательного процесса, меня как кандидата и президента страны.

- Как он успел за 5 минут все это дискредитировать?

- Посвятил свой спич сначала моей персоне, объявил, что «все решено уже», и в конце добавил, что за всем этим стоит «сами знаете кто».

- Он нашел на вас компромат?

- Да просто набрал ссылок с Гугла - все, что Гугл выдал за десятилетнюю историю.

- Ваша десятилетняя история укладывается в 5 минут радиоэфира?

- Акцент он сделал на моей позиции десятилетней давности, когда я баллотировался в парламент и заочно полемизировал с ЦИК. Это просто комбинация ссылок.

НI ПРАЦЫ, НI МАЁМАСЦI

- Почему эти выборы стали самыми скандальными и грязными за всю историю избирательных кампаний в местные советы?

- На мой взгляд, это самые честные и прозрачные выборы за всю историю. Впервые в комиссии всех уровней в той или иной мере были допущены представители оппозиции. Впервые кампания проходила по новым правилам, принятым по рекомендации ОБСЕ. Все якобы допущенные нарушения высосаны даже не из пальца, а из ногтя. Лидия Михайловна (Ермошина, председатель ЦИК. - «БелГазета») правильно сказала, что выборы - не хирургическая операция, они не могут пройти стерильно. Если бы кто-то предоставил материалы, где видно, что урна вскрывается, что-то туда всовывается, это было бы нарушением.

Ну горел свет в комиссии - может, вахтер зашел. Если бы на 21 тыс. участков делалось то, о чем эти политиканы говорят, хоть один факт был бы зафиксирован на фото: сейчас у каждого наблюдателя мобильный с камерой. Это была самая прозрачная кампания.

Были ситуации, когда победитель был прогнозируем. Ну так извините, баллотируется Ивашкевич (Виктор Ивашкевич, зампред партии БНФ. - «БелГазета»), у которого нi працы, нi маёмасцi, ни дохода, при этом он сам неплохо выглядит. Ясно, не питается святым духом. Избиратель это тонко чувствует.

- Вы не считаете процент явки на досрочное голосование аномальным? Почему трети избирателей так не терпелось?

- В субботу был рабочий день, на дачу оставался только один день - воскресенье. Так что в этом нет ничего удивительного.

- Как и в том, что приглашения на досрочное голосование рассылали даже мобильные операторы…

- Правильно. В ряде евростран вообще предусмотрены штрафы за неявку на голосование. Операторы, рассылающие приглашение, показали свою прогосударственную позицию. Это долг. Что в этом плохого - призывать к исполнению долга?

- А почему именно к досрочному исполнению?

- Чтобы в день голосования не было давки.

- Вам не кажется, что лучше отменить затратные выборы и назначать депутатов?

- Все знают, что, по крайней мере, в Минске была борьба - это было заметно у магазинов, на площадках для пикетирования. Хотя в моем округе из пяти оппонентов практически никто не проводил ни пикетирования, ни обхода квартир, ни встреч с избирателями.

- Сколько избирателей собирали ваши пикеты?

- Постоянно находилось от 3 до 7 человек. Если был шум побольше, то больше натекало - думали, распродажа. Комаровка вообще интересное место. Мне понравилось, как одна женщина среагировала. Волонтеры ей:«Женщина, возьмите листочек!» Она: «Я женщина в постели, а тут я избиратель».

- 9 избранных оппозиционных депутатов против 21 тыс. провластных - не маловато?

- Либо они так плохо работают, либо часть из них не захотела указывать принадлежность к оппозиционным структурам. Сейчас слово «оппозиция» это уже антибренд - вроде «БНФ».

- Считаете себя независимым или провластным депутатом?

- (думает) Думаю, что я конструктивно-провластный. Как и любой нормальный человек, считаю, что действия, направленные на развитие страны и экономики, надо поддерживать.

- Оппозиция окрестила выборы политическим шарлатанством. Вы политический шарлатан?

- Пусть они предоставят факты. Осел тоже утверждал, что он конь, но только уши мешают.

- Не боитесь, что пятеро ваших проигравших оппонентов могут в состоянии аффекта причинить вам какой-нибудь вред? Носите ли перцовый баллончик в кармане, не возвращаетесь домой слишком поздно?

- Думаю, часть из них свой аффект давно залили успокоительным, радостно поделив остаток средств, пусть в этот раз и небольших, выделенных им доверчивыми европейцами. А честным людям боятся нечего. Я больше боюсь поспешного решения ассамблеи ПАСЕ, основанного на аргументации одной стороны. Ведь выборы проходили в равных условиях, но оппозиция в очередной раз не воспользовалась возможностями работы с людьми, проведения пикетов и встреч, распространения агитматериалов и мобилизации новых сторонников. Мы же эту возможность не упустили.

Самое главное, что эта кампания стала прообразом ближайшей осенней кампании. «Обкатали» президентские выборы. Следующая кампания будет проведена при помощи новых активных и креативных избирательных технологий. Можно сказать, что у действующего президента сформирована команда из 21 тыс. волонтеров, которая готова при необходимости идти в поле, на амбразуры, в окопы. Кто там объявляет о своем походе на Красный дом, Миля? Еще Санников, Статкевич, Михалевич…

- Они получат власть только через трупы 21 тыс. «волонтеров»-депутатов?

- Да, мы их встретим на передовой, всю эту братию, внутри которой друг друга не любят больше, чем самого главного оппонента.

СПРАВКА «БелГазеты». Юрий Воскресенский родился в 1977г. в Минске. В 1996-2006гг. - руководитель аппарата и генсек Белорусского национального совета молодежных и детских объединений, первый секретарь ЦК ЛКСМБ, член бюро ЦК КПБ, вице-президент ОО «Социальные технологии», председатель совета РОО «Молодежная демократическая инициатива». Окончил Академию парламентаризма и предпринимательства, экономический факультет БГУ, аспирантуру юрфака БГУ. Дипломированный антикризисный управляющий. Замдиректора по экономическим вопросам ЧТПУП «Биарком». Женат, есть сын.
Добавить комментарий
Проверочный код