Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№17 (740) 03 мая 2010 г. Тема недели

«Богатство выбора просто поражало...»

03.05.2010
 
«Унылые», «так называемые» и всячески склоняемые не только по падежам, местные выборы в Интернете обсуждались в тесной связи с грядущими президентскими. Ведущее околовыборное настроение белорусов точно выразил пользователь Шлесенберг (forum.tut.by): «Если даже собаке положить колбасу, но как только она попытается ее взять - бить по голове, то на третий раз она не станет обращать на колбасу внимания. Вот и люди так же устали выбирать. Голосуй не голосуй, все равно получишь… 80%».
Ольга БАРДИЯН



Выборы у электората проходили в широком диапазоне - от «печально» до «смешно», а высказавшееся в Байнете большинство вообще демонстративно проигнорировало процесс волеизъявления. Самооправдания - от «мой голос в масштабах даже такой страны, как Беларусь, не играет никакой роли на выборах» (veter_r_r, livejournal.com) до «предпочитаем смотреть комедии по телику, а не принимать в них участие» (Просто я, forum.tut.by). Были и такие, кто «сходил и проголосовал против всех. Хоть так нынешней власти не дать шанса за себя поставить галочку» (Гость, forum.tut.by) или являлся на участок в 19.55, чтобы увидеть несознательность соседей и убедиться в том, что явка ниже, чем говорят по телевизору.

Много возмущалась общественность о досрочности голосования. Боевой хомяк (forum.tut.by) даже предложил «Беларусьфильму» «новый мистический триллер «Досрочно проголосовавшие». Претенденты на главную роль в потенциальном кинохите в основном раскаивались: «Пока я студент, выбирать мне не приходится. Сначала нам сказали, что не поставят процентовку по диплому, если мы не проголосуем досрочно, потом просто позвонил завкафедрой и сказал, что у нас будут проблемы, если не явимся до воскресенья. Казалось бы, надо отстаивать свое гражданское право на право голоса до конца. Но плюнул и пошел голосовать. Повторения ситуации прошлых выборов, когда ко мне в комнату ворвалась замдекана и, брызгая слюной, угрожала выкинуть с универа, мне не хотелось» (sokolonni, livejournal.com).

Среди беспечных хихиканий встречались и тревожные размышления: «Что-то грустно было от «выбора» кандидатов в депутаты. Грустно оттого, что «выбор» был в моем округе только из одного депутата. Одного в райсовет и одного в облсовет. Богатство «выбора» просто поражало. Видимо, те, кто занимался отсевом кандидатов, перестарались, как обычно, и забыли, что выбор из одного не может быть выбором. Каждый народ достоин своего правителя и правительства. Не ходите голосовать - за вас это сделают другие. Не хотите отстаивать свои права - живите бесправными. Каким бы фарсом ни были любые выборы, идти нужно. Нужно идти и высказывать свою позицию, голосуя либо «за» либо «против». И потом, когда будут оглашать результаты, уже дело каждого: соглашаться с ними или отстаивать свой выбор. Рыба гниет с головы - отличная отговорка для гнилого хвоста» (mikheldar, livejournal.com).

И возмущенные наезды: «Ребенок пришел из школы - в дневнике степлером к странице прикреплена памятка явиться на выборы. Совсем охренели? На каком основании дневник дырявят? Может, если кто не придет, еще детям в дневник неуд накатают?» (ihavenologin, forum.tut.by).

И реалистичная конкретика: «Меня интересует то, как лично я живу в лично моем районе моего города. Почему у меня вместо поликлиники полный п…ц? Почему я по 40 минут стою в пробках по дороге на работу и обратно? Почему у меня каждый год перекапывают одни и те же трубы под окном? Почему пять лет не могут положить три несчастные плитки на дорожку между домами? И вот на эти вопросы я хочу иметь возможность повлиять. И я ее не имею!» (veter_r_r, livejournal.com).

Наблюдатели тоном пророков несли в Отечество горькую правду: «В исключительной прозрачности выборов убедился лично. Как наблюдатель при подсчете голосов в течение двух часов имел удовольствие видеть только филейные части членов комиссии, которыми они закрывали стол с бюллетенями» (yras.silk, forum.tut.by).

В комментариях женщин политики было мало, но чувствовалась альтернатива: «Если бы я ходила голосовать, то я бы сходила. И проголосовала бы за Бакиева! Пускай поможет белорусам в «управлении», чего зря опыту его пропадать...» (laila_rex, livejournal.com).

Философски отнесся к выборам только не-белорус brechek (livejournal.com): «Не хочу ничего советовать белорусам, идти на выборы или не идти - пусть каждый решает сам. Но лично мне больше по душе другие выборы, о которых говорил американский писатель Лео Бускалья. Где-то он написал: «Выбирайте образ жизни. Выбирайте способ любви. Выбирайте способ заботы. Выбирайте способ проявления доброты. Вот что вам нужно. Вот ваш выбор».
Добавить комментарий
Проверочный код