Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
В продаже - лампа дневная, цены ниже! Неликвидные остатки
fid-dubna.ru
№17 (740) 03 мая 2010 г. Тема недели

«Богатство выбора просто поражало...»

03.05.2010
 
«Унылые», «так называемые» и всячески склоняемые не только по падежам, местные выборы в Интернете обсуждались в тесной связи с грядущими президентскими. Ведущее околовыборное настроение белорусов точно выразил пользователь Шлесенберг (forum.tut.by): «Если даже собаке положить колбасу, но как только она попытается ее взять - бить по голове, то на третий раз она не станет обращать на колбасу внимания. Вот и люди так же устали выбирать. Голосуй не голосуй, все равно получишь… 80%».
Ольга БАРДИЯН



Выборы у электората проходили в широком диапазоне - от «печально» до «смешно», а высказавшееся в Байнете большинство вообще демонстративно проигнорировало процесс волеизъявления. Самооправдания - от «мой голос в масштабах даже такой страны, как Беларусь, не играет никакой роли на выборах» (veter_r_r, livejournal.com) до «предпочитаем смотреть комедии по телику, а не принимать в них участие» (Просто я, forum.tut.by). Были и такие, кто «сходил и проголосовал против всех. Хоть так нынешней власти не дать шанса за себя поставить галочку» (Гость, forum.tut.by) или являлся на участок в 19.55, чтобы увидеть несознательность соседей и убедиться в том, что явка ниже, чем говорят по телевизору.

Много возмущалась общественность о досрочности голосования. Боевой хомяк (forum.tut.by) даже предложил «Беларусьфильму» «новый мистический триллер «Досрочно проголосовавшие». Претенденты на главную роль в потенциальном кинохите в основном раскаивались: «Пока я студент, выбирать мне не приходится. Сначала нам сказали, что не поставят процентовку по диплому, если мы не проголосуем досрочно, потом просто позвонил завкафедрой и сказал, что у нас будут проблемы, если не явимся до воскресенья. Казалось бы, надо отстаивать свое гражданское право на право голоса до конца. Но плюнул и пошел голосовать. Повторения ситуации прошлых выборов, когда ко мне в комнату ворвалась замдекана и, брызгая слюной, угрожала выкинуть с универа, мне не хотелось» (sokolonni, livejournal.com).

Среди беспечных хихиканий встречались и тревожные размышления: «Что-то грустно было от «выбора» кандидатов в депутаты. Грустно оттого, что «выбор» был в моем округе только из одного депутата. Одного в райсовет и одного в облсовет. Богатство «выбора» просто поражало. Видимо, те, кто занимался отсевом кандидатов, перестарались, как обычно, и забыли, что выбор из одного не может быть выбором. Каждый народ достоин своего правителя и правительства. Не ходите голосовать - за вас это сделают другие. Не хотите отстаивать свои права - живите бесправными. Каким бы фарсом ни были любые выборы, идти нужно. Нужно идти и высказывать свою позицию, голосуя либо «за» либо «против». И потом, когда будут оглашать результаты, уже дело каждого: соглашаться с ними или отстаивать свой выбор. Рыба гниет с головы - отличная отговорка для гнилого хвоста» (mikheldar, livejournal.com).

И возмущенные наезды: «Ребенок пришел из школы - в дневнике степлером к странице прикреплена памятка явиться на выборы. Совсем охренели? На каком основании дневник дырявят? Может, если кто не придет, еще детям в дневник неуд накатают?» (ihavenologin, forum.tut.by).

И реалистичная конкретика: «Меня интересует то, как лично я живу в лично моем районе моего города. Почему у меня вместо поликлиники полный п…ц? Почему я по 40 минут стою в пробках по дороге на работу и обратно? Почему у меня каждый год перекапывают одни и те же трубы под окном? Почему пять лет не могут положить три несчастные плитки на дорожку между домами? И вот на эти вопросы я хочу иметь возможность повлиять. И я ее не имею!» (veter_r_r, livejournal.com).

Наблюдатели тоном пророков несли в Отечество горькую правду: «В исключительной прозрачности выборов убедился лично. Как наблюдатель при подсчете голосов в течение двух часов имел удовольствие видеть только филейные части членов комиссии, которыми они закрывали стол с бюллетенями» (yras.silk, forum.tut.by).

В комментариях женщин политики было мало, но чувствовалась альтернатива: «Если бы я ходила голосовать, то я бы сходила. И проголосовала бы за Бакиева! Пускай поможет белорусам в «управлении», чего зря опыту его пропадать...» (laila_rex, livejournal.com).

Философски отнесся к выборам только не-белорус brechek (livejournal.com): «Не хочу ничего советовать белорусам, идти на выборы или не идти - пусть каждый решает сам. Но лично мне больше по душе другие выборы, о которых говорил американский писатель Лео Бускалья. Где-то он написал: «Выбирайте образ жизни. Выбирайте способ любви. Выбирайте способ заботы. Выбирайте способ проявления доброты. Вот что вам нужно. Вот ваш выбор».
Добавить комментарий
Проверочный код