Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (740) 03 мая 2010 г. Тема недели

Репетиция победы

03.05.2010
Страну подготовили к избранию президента
30 апреля были подведены итоги состоявшихся выборов в местные советы всех уровней: из 21 тыс. мест лишь 9 получили оппозиционеры. И все это - в ситуации, когда даже власть, кажется, стала осознавать непопулярность откровенно «красно-зеленых» выдвиженцев, и пристальное чтение листовок порой не давало шанса понять, кто в данном конкретном округе «нужный», а кто - «неугодный» кандидат. И вот надо же - проголосовала республика с огромной явкой и с нечеловеческой прозорливостью, выбрав именно тех, кого было нужно.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Как-то так получилось, что всю минувшую неделю в стране обсуждали, скорее, не прошедшие, неважные, а грядущие, февральские, судьбоносные для страны выборы. Взаимосвязей между апрельским и предстоящим февральским голосованием хоть отбавляй. Потому как только наивные люди могут говорить, что «местные советы ничего не решают». Ведь есть ст.34 обновленного Избирательного кодекса: «Областные, Минская городская комиссии по выборам президента Республики Беларусь (…) [формируются] президиумами областных, Минского городского советов депутатов и областными, Минским городским исполнительными комитетами». Таким образом, страна выбирала 25 апреля тех, кто будет устраивать февральское голосование, возможно, самое важное для страны с 1994г.

Именно поэтому для власти так принципиально было не допустить «козлищ» в свой огород: оказавшись в областных советах, инакомыслящие могли бы непосредственно участвовать в кадровом наполнении областных и минской городской комиссий по выборам президента. Первый шаг к победе власти в феврале 2011г. уже сделан: всего 9 депутатов-оппозиционеров из 21 тыс. осевших «на местах» - гарантия того, что представителей политических партий и общественных движений снова не включат в число считающих голоса.

Взаимосвязь апрельских событий и зимней президентской гонки внезапно освежил и сам президент - да в каких тонах!«Расслабляться нам ни в коем случае нельзя, - заявил он, будучи в Гомельской области. - Впереди у нас основная кампания, это будет очень тяжелая кампания. Очень тяжелая. И если в этой кампании придется участвовать действующему президенту, то она будет еще тяжелей… Потому что вы видите, кому-то тут не нравится действующий президент. Кому-то не в лад на Западе и Востоке. Естественно, руки чешутся. Хочется сюда влезть… Я насчет этого не очень переживаю, просто вам говорю, что расслабляться не надо». Потом Александр Лукашенко признался: «Если честно, я уже наработался… Если и найдете другого президента, страха не будет. Ведь все равно рано или поздно его придется найти. Поэтому, если найдете, то хорошо». И пообещал - «если не буду президентом, то сюда, к вам, приеду. И вы не откажетесь встретиться со мной. И как когда-то я помогал вам найти кусок хлеба, то и вы мне дадите хлеба и молока».

Впрочем, пусть эти откровения никого не вводят в заблуждение: обычно после таких слов Александр Лукашенко с новыми силами бросается в бой. Блогер Виктор Малишевский подсчитал, что за последние восемь лет Лукашенко делал такие заявления шесть раз. Причем в одних и тех же словах: «Я восемь лет - президент. Поверьте, я уже власти «наелся» столько, что вам и не снилось» (восемь лет у власти, интервью программе «Сегодня», НТВ); «Дорогие мои, родные, я «наелся» власти, мне шапка Мономаха не нужна, я не приезжаю в Кремль, чтобы схватить какую-то стену и увезти в Беларусь» (девять лет у власти, пресс-конференция с российскими региональными журналистами); «И дело здесь не в «дележке власти». Я уже власти «наелся». За 10 лет своего президентства дальше некуда» (10 лет у власти, пресс-конференция с российскими региональными СМИ); «Я защищаю не себя. Я уже «наелся» этой власти. Для меня очень важно поставить сильную точку в этой жизни…» (12 лет у власти, выступление на третьем Всебелорусском собрании); «Хочу сказать откровенно: Лукашенко уже достаточно у власти, «наелся» ею, и вопрос в том, во имя чего я стараюсь ее сохранить…» (15 лет у власти, на встрече с министром иностранных дел Эстонии).

Возможно, на этот раз высказывания Лукашенко были услышаны как-то по-другому, поскольку наложились на недельной давности эскапады вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, говорившего все то же самое, только без кокетства.

Еще одно событие, связанное с грядущими зимними событиями, - официальное выдвижение лидера движения «За свободу» Александра Милинкевича в президенты, анонсированное на 3 мая. Милинкевич собрался стартануть эффектно, с выходом интервью в ведущем сетевом издании России - «Газете.Ru». В интервью Милинкевич не прибегает к тактике нынешних белорусских элит - «говори всем то, что они хотят от тебя услышать».

Милинкевич довольно критично высказывается о перспективах союзного государства, заявляя, что в него «не верит». Можно порадоваться, что Милинкевич думает именно так, но огорчиться, что он думает так в российских СМИ, политозабоченный потребитель которых ожидает совсем иных откровений от потенциального кандидата в белорусские президенты. Из сильных моментов интервью - признание того, что в Беларуси революция - «не кровавое слово», и твердое обещание «звать людей на улицы», показывающее, что Милинкевич трезво оценивает перспективы чисто«бюллетеневой» победы. Впрочем, наиболее интересный ход, предпринятый политиком накануне официального выдвижения, - короткое заявление «Нашай Нiве». В комментарии из нескольких предложений говорится о том, что ныне подсудимый предприниматель Николай Автухович является «узником совести». Ранее Милинкевич высказывался о наделавшем шума «деле Автуховича» с осторожностью, полагая, что для наделения Автуховича статусом «политический» нужно дождаться судебного приговора. И вот приговор суда пока не оглашен, а экс-кандидат в президенты уже признал Автуховича узником совести. С позицией потенциального кандидата Милинкевича по ряду вопросов стало как-то сразу понятней.
Добавить комментарий
Проверочный код