Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (740) 03 мая 2010 г. Тема недели

ЦИК смеётся последним

03.05.2010
«Чтобы на выборах президента такого не повторилось»
В минувшую пятницу состоялось заседание Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК), которая, время от времени коротко похохатывая над крайне остроумными выпадами главы ЦИК Лидии Ермошиной (на фото) в адрес неуклюжих оппозиционных кандидатов, подвела итоги избирательной кампании в местные советы - 2010.
Евгения СЕМЕНОВА



Председателей областных избиркомов по очереди вызывали к трибуне, где они с торжественной дрожью в голосе отчитывались о плодах проделанной работы. Первой была заслушана Брестская область, которая, по выражению Лидии Ермошиной, «сработала таким гениальным образом», что в результате по области не было получено ни одной жалобы на итоги выборов. При этом известии раздались робкие аплодисменты, которые тут же захлебнулись и примолкли. «Шикарно! - не сдержавшись, выдохнул кто-то из глубины аудитории. - Просто шикарно!»

Председатель сыпал магическими цифрами, подтверждающими триумф избиркома: выбрано 40% женщин, 56% свежеизбранных депутатов - из числа ныне действующих.

Добравшись до трибуны, Витебская область не только смогла похвастать аналогичным везением, но и вынуждена была оправдываться за собственный антирекорд, на который не преминул указать внезапно активизировавшийся секретарь ЦИК Николай Лозовик. Выслушав доклад, он лучезарно улыбнулся и вкрадчивым голоском внес в предоставленные сведения ложку дегтя: «Вы же знаете, что избирателю неприятно не найти себя в списке избирателей. В вашей области таких не нашедших больше, чем в других областях, - более 8 тыс. В чем причина и как с этим бороться?» «Создана группа, изучает», - грустно пояснил председатель избиркома. Ермошина порекомендовала обратить на этот несколько постыдный факт внимание губернатора области: «Чтобы на выборах президента такое не повторилось».

Объектом английского юмора на время заседания была по умолчанию избрана баллотировавшаяся и наблюдавшая оппозиция. «В окружных комиссиях было много представителей оппозиционных политических партий, - напомнила Ермошина. - Может, были особые мнения?» «Особых мнений не было, - с плохо скрываемым злорадством указал председатель Гомельского областного избиркома на солидарность окружных оппозиционеров с генеральной линией. - Существенных замечаний тоже». Одного оппозиционера, сделавшего-таки замечание, «долго искали, чтобы разобрать ситуацию с его участием, но не нашли». Бичом избирательной кампании в Гомельской области обычно является некий избиратель по фамилии Афанасьев, всегда выступающий с одной и той же жалобой о вскрытии урны и прилагающий фото «до и после вскрытия».

Председатель Гомельского областного избиркома обиженно рассказал историю массовой самоликвидации кандидатов от Объединенной гражданской партии: «Они не сами снимались - их партия снимала, отзывала». «Они, может, и хотели бы продолжить…» - сочувственно подхватил Лозовик. Одного из оппозиционных кандидатов в депутаты огорчил тот факт, что его религиозная принадлежность не была указана в бюллетене: «Мол, впишите, что я христианин, а то как же я пройду в депутаты? Ну, мы сами вписали, что он христианин, но он в итоге не прошел. А не вписали бы - была бы жалоба, что не прошел именно из-за этого». Тут Ермошина остановила вошедшего во вкус оратора: «Спасибо, а то вы сейчас договоритесь! Какие христиане в бюллетенях? Это бюллетени неустановленного образца. Мы сейчас еще выборы признаем недействительными». Этот искрометный экспромт вызвал всеобщий гомерический хохот.

В Минске также отыскался один храбрец от оппозиции, выступивший с особым мнением: «Он посчитал выборы в Минске нелегитимными - мол, не допустили близко наблюдателей, не давали смотреть и считать вместе с комиссиями». В знак протеста этот деятель проголосовал против всех, хотя при этом «очень огорчался, что, возможно, среди кандидатов есть достойные люди». «Он стеснялся», - уточнил Лозовик.

Комиссии Гродненской области также нашлось, чем щегольнуть: в ее работе приняла участие посол Великобритании, кроме того, «был представитель Европарламента». Шквальное количество жалоб никого не обескуражило: все 5 штук были, по словам Ермошиной, составлены двумя авторами. «И вы их знаете, - многозначительно пояснила глава ЦИК. - Оба из города Островца».

Дальше речь зашла о неистовом жалобщике, особенность натуры которого заключалась в том, что он не представитель оппозиции, а ярый сторонник действующей власти. «Этот район называли раньше Рудобельской республикой», - вздохнул председатель областного избиркома, намекая, вероятно, на гордыню и мятежность обитателей района. Самым драматичным оказался доклад Могилевской области, где один из кандидатов в депутаты скоропостижно скончался в возрасте 39 лет.

Заседающих особо обеспокоила жалоба по Дзержинскому району, за которую держал ответ председатель Минского областного избиркома. «Там всё серьезно? - встревожилась глава ЦИК. - Если есть основания, придется принимать меры вплоть до признания выборов недействительными». Председатель переполошился и поспешно ответил, что уже успел съездить на место событий: «Шероховатости есть, но оснований для признания выборов недействительными, думаю, нет». «Слава богу, если это так», - облегченно выдохнула Ермошина и тут же сделала присутствующим внушение: «Коллеги, мы стали страшно невнимательными!» Как оказалось, «в Дзержинске была проблема недостаточно точной информации в бюллетенях. Подобное было и в Могилевской области. Мы настолько стали компьютерной нацией, что верим всему, что нам выдает техника. Скоро будем таблицу умножения заново учить».

«Нет, учить не будем, будем считать два плюс два на калькуляторе»,
- продолжил пятиминутку юмора Лозовик. Тут он снова обратился к своей излюбленной теме - невключению в списки избирателей, на этот раз в сельской местности: «Понятно, когда в городе путаница - человек прописан по одному адресу, проживает по другому, сделать точные списки в городе нельзя. Но в сельской местности это сделать можно! А у вас более 1,5 тыс. не внесли в списки». «Николай Иванович, сельская местность в Минской области - это коттеджные поселки», - с едва уловимой иронией сказала Ермошина, снова вызвав в зале смешки.

В конце заседания Ермошина выслушала претензию насчет недостаточного финансирования кампании и указала на парадоксальность таких жалоб в период кризиса: выборы оплачивают налогоплательщики, значит, «просить у государства больше денег на выборы - все равно что обращаться к себе: ах, я так мало денег выделяю на выборы, надо бы больше. Надо бы! Надеемся, что будем жить лучше. Сколько ни повторяй слово «халва», надо исходить из экономических реалий». Чтобы подсластить пилюлю, она ласково похвалила жрецов справедливых выборов и добавила с заговорщицким видом: глава государства тоже считает, что комиссии поработали на славу.

После заседания, стремительно перемещаясь с этажа на этаж здания Центризбиркома, Николай Лозовик успел пояснить результаты досрочного голосования корреспонденту «БелГазеты»: «Комиссии настроились на то, что должны быть созданы все условия для досрочного голосования. Ну а если к этому добавить благоприятные обстоятельства - социально-политическая обстановка в республике нормальная, экономическая - нормальная, хорошая погода, - то результат ожидаемый». Дорогие апельсины на избирательном участке несказанно порадовали ЦИК: «Когда поступают жалобы на апельсины, это у нас вызывает улыбку. Хуже, когда поступают звонки и люди сообщают, что их не включили в списки. Или вот на этот раз пригласили на выборы человека, который уже умер».

С этими словами Николай Лозовик и все приглашенные кузнецы электорального счастья перекочевали в другое помещение, где смакование местных выборов-2010 продолжилось за закрытыми дверями.
Добавить комментарий
Проверочный код