Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№17 (740) 03 мая 2010 г.. Тема недели

ЦИК смеётся последним
03.05.2010
В минувшую пятницу состоялось заседание Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК), которая, время от времени коротко похохатывая над крайне остроумными выпадами главы ЦИК Лидии Ермошиной (на фото) в адрес неуклюжих оппозиционных кандидатов, подвела итоги избирательной кампании в местные советы - 2010.
Репетиция победы
03.05.2010
30 апреля были подведены итоги состоявшихся выборов в местные советы всех уровней: из 21 тыс. мест лишь 9 получили оппозиционеры. И все это - в ситуации, когда даже власть, кажется, стала осознавать непопулярность откровенно «красно-зеленых» выдвиженцев, и пристальное чтение листовок порой не давало шанса понять, кто в данном конкретном округе «нужный», а кто - «неугодный» кандидат. И вот надо же - проголосовала республика с огромной явкой и с нечеловеческой прозорливостью, выбрав именно тех, кого было нужно.
Уроки кампании
03.05.2010
Есть подозрение, что отнюдь не позиции кандидатов и не их конкурентная борьба на публичном поле предопределят итоги будущей президентской схватки в феврале 2011г. Главным действующим лицом выборов станут сами выборы, т.е. то, как будут формироваться избиркомы (с этим все уже более или менее понятно), как будут регистрироваться кандидаты и как будут считаться голоса. Выборы в местные советы прошли по новому Избирательному кодексу. Какие их особенности следует учитывать, размышляя о грядущей кампании?
«Богатство выбора просто поражало...»
03.05.2010
«Унылые», «так называемые» и всячески склоняемые не только по падежам, местные выборы в Интернете обсуждались в тесной связи с грядущими президентскими. Ведущее околовыборное настроение белорусов точно выразил пользователь Шлесенберг (forum.tut.by): «Если даже собаке положить колбасу, но как только она попытается ее взять - бить по голове, то на третий раз она не станет обращать на колбасу внимания. Вот и люди так же устали выбирать. Голосуй не голосуй, все равно получишь… 80%».
Чем займётесь в первую очередь?
03.05.2010
Что говорят
«Готовы идти в окопы»
03.05.2010
О своем триумфе, тревогах и замыслах корреспонденту «БелГазеты» рассказал депутат-победитель по Машеровскому округу N47 в Минске Юрий ВОСКРЕСЕНСКИЙ.
Художника обидеть может каждый
03.05.2010
Каждый раз после завершения выборов (неважно, президентского или местного масштаба) печальнее всего знакомиться с материалами очередного интервью председателя ЦИК Лидии Ермошиной. Любой наблюдатель, к какому бы политическому лагерю он ни относился, оказывается, просто вынужден признать: вновь проведение избирательной кампании (как и национальное электоральное действо целиком) осуществлено на заранее предсказуемом и должном идейно-художественном уровне.